"Весна священная" в РАМТе

Одним из самых любопытных происшествий второй половины марта обещает стать премьера "Весны священной" Игоря Стравинского, поставленная французом Режисом Обадья (на фото) в Камерном балете "Москва".

Ровно девяносто лет назад русская "Весна священная" повергла Париж в эстетический шок. Дягилевская антреприза, до 1913 года тешившая французов сказочно-лубочными и экзотическими пряностями Бенуа-Бакста-Фокина, сделала крутой вираж, обрушив на парижских снобов сумрачную мощь музыки Стравинского и варварскую первобытность хореографии Нижинского. На парижской премьере тогда случился скандал: благовоспитанные парижские снобы превратились в дикарей. Публика орала, свистела, хлопала и улюлюкала. Почтенные господа дрались, дамы махали сумочками. Артисты не слышали ни музыки, ни воплей Вацлава Нижинского, пытавшегося из-за кулис отсчитывать такты. Спустя несколько лет эта "Весна" вошла в историю как премьера балетного примитивизма.

С тех пор каждый хореограф, претендующий на роль властителя дум, берется за "Весну", чтобы совершить очередную эстетическую революцию. Правда, скандалов, равных парижскому, больше не возникало: публика, вышколенная Дягилевым раз и навсегда, отныне страшилась признаться в собственном консерватизме. "Весенние" новации хореографов всегда проходили на ура — будь то неоимпрессионизм Бежара, постэкспрессионизм Пины Бауш, неоакробатизм Касаткиной--Василева или попытка скрестить японский танец буто с русскими национальными плясками, не так давно предпринятая японским гуру Мином Танакой.

Француз Режис Обадья, затеявший в Камерном балете "Москва" постановку "Весны священной", не столь амбициозен, чтобы спустя девяносто лет думать о симметричном ответе Вацлаву Нижинскому в частности и русскому балету в целом. Однако он и не столь робок, чтобы рефлексировать под грузом исторических постановок своих знаменитых предшественников. Революций Режис Обадья совершать не собирается, но уверен, что способен раскрыть новые грани великой партитуры: "За много лет я развил собственный стиль и не собираюсь ему изменять. В `Весне` будет постурбанистическая эстетика — пространство обнаженное, жесткое. Металлическая стена и черный песок на полу. Стена — фон для фресок, написанных телами танцовщиков. Этот контраст металла и живого тела нужен, чтобы почувствовать незащищенность человека, его уязвимость. Я думаю, животная пульсация жизни создаст другой мир после всех войн и ужасов, которые происходят на земле".

Камерный балет "Москва" (странный коллектив, в котором классическая труппа второй свежести кормит вполне качественную современную) не впервые завязывает роман с западным хореографом. Предыдущий союз оказался удачным: Пол Селвин Нортон предоставил "Москве" готовый спектакль "Взлом", принесший "Золотую маску" солисту Роману Андрейкину. Свежая "Весна священная" — эксклюзив труппы, подготовленный в рекордно короткие сроки, за 35 дней. Удастся ли французу в Москве произвести хотя бы вполовину меньший эффект, чем когда-то русским во Франции, каждый любитель современного танца сможет узнать 17 марта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...