Азиатская угроза

Искусство Индии и юго-восточной Азии на торгах в Нью-Йорке

С сегодняшнего дня в нью-йоркских выставочных залах аукционных домов Sotheby`s и Christie`s можно осмотреть индийские, тибетские, китайские, бирманские древности, которые собраны для продажи из лучших коллекций мира.

Sotheby`s и Christie`s продают Indian & Asian Art дважды в год, осенью и весной — в Нью-Йорке. Лондонские торги в последнее время захирели: слишком много шума поднялось вокруг античных скульптур, некогда вывезенных англичанами из Греции. Греки теперь требуют изъять их из экспозиции Британского музея и вернуть назад, на Акрополь. Если примеру греков последуют индийцы, бирманцы и таиландцы, то любителям искусства этих цивилизаций придется перейти на нелегальное положение. Ведь большинство древних редкостей из Индии и стран юго-восточной Азии были добыты в XIX веке европейскими колонизаторами.

Но пока ничего подобного не случилось, и "азиатская неделя" в Нью-Йорке — одно из самых важных событий на мировом антикварном рынке. 26-го и 27 марта Sotheby`s и Christie`s проводят параллельные торги — по искусству Индии и Юго-Восточной Азии, и сразу вслед — китайской керамики и искусству Китая.

Коллекцию Sotheby`s в этом году отличает эксклюзивность буквально каждой вещи. Директор "азиатского" сектора Sotheby`s Эдвард Уилкинсон собрал на своих торгах уникальные, и как следствие, очень дорогие вещи. Дешевле $10 тыс. почти ничего и нет. Дело в том, что на прошлых, сентябрьских торгах Sotheby`s установил один из рекордов — продал скульптуру из древней Гандары за $635 тыс. И решил продолжать в том же духе. Коллекция Christie`s более демократичная, хотя отдельные вещи отличаются исключительным качеством и также стоят крайне дорого.

И торги Sotheby`s, и торги Christie`s начнутся, по традиции, искусством Гандары. Древняя Гандара — это современные территории Афганистана и Пакистана, расцвет ее приходится на первые века нашей эры. Гандарская скульптура — изображения Будды, воинов и монахов из камня или ганча, восточной разновидности гипса и редко — из бронзы, привлекательны сочетанием затейливой индийской иконографии и эллинских скульптурных приемов.

Голова бодисатвы из серого камня II-III века н.э.— типичный образец смешения буддистских и греко-римских традиций. Один только тюрбан на голове бодисатвы, хитрым образом завязанный и украшенный, дал материал для пары-тройки диссертаций в Центре азиатской культуры и искусства в Сан-Франциско, из коллекции которого вещь и происходит. Ее ориентировочная оценка на Sotheby`s $50-80 тыс. Конечно, целая фигура бодисатвы гораздо дороже одной отколотой головы — например, редкое изображение "думающего бодисатвы" стоит на Christie`s $200-300 тыс. Это божество сидит, повернув под себя одну ногу и склонив голову к плечу.

Фигура Будды Будущего — Майтрейи, из сланца, с одной-единственной утратой (отломана правая рука по локоть) — редкость на рынке. У Майтрейи совершенно античный профиль, кудрявые усы и атлетическая фигура, на его груди — тяжелые ожерелья. Скульптура большая, почти в человеческий рост, и стоит $180-220 тыс.(Sotheby`s).

Размер, конечно, не самое главное для скульптуры. Например, изображение Майтрейи, сделанное в Таиланде в VII веке, высотой всего 26 см, но оценено Sotheby`s в $100-125 тыс.— потому что это страшный раритет, да еще из бронзы. А фигура Вишну (правда, с отбитой головой) из Камбоджи (VII-VIII вв.) высотой 73 см стоит всего $30-50 тыс.(Sotheby`s). И неизвестно, купит ли ее кто-нибудь: коллекционеры неохотно собирают крупную кхмерскую скульптуру, потому что боятся. Камбоджа очень строго следит за тем, чтобы ее культурное наследие не вывозилось за пределы страны, и сурово наказывает нарушителей.

Зато вещи с Тибета можно покупать без угрызений совести — далай-лама дал на это свое разрешение. Поэтому старого искусства Тибета на рынке много, а цены высоки и стабильны. Один из топ-лотов торгов Sotheby`s — буддийская тибетская "икона" танкха на ткани (XV-XVI вв.), невероятно красивое изображение танцующего многорукого божества со слоновьим хоботом, увенчанного короной ($60-90 тыс.). А Christie`s предлагает фигурку тибетского бодисатвы за $450-600 тыс.— лицо божества позолочено, глаза инкрустированы серебром, а в ушах — настоящие бриллианты.

И конечно, не обошлось без искусства Индии. Мало того что индусы оказали влияние на все прочие культуры региона, само индийское искусство чрезвычайно эффектно. Например, скульптура богини Сарасандари, фигура которой обычно украшала средневековые индийские храмы — это почти обнаженная соблазнительная женщина с пышными формами и тончайшей талией, с надменным выражением капризного лица ($80-120 тыс., Sotheby`s). Или скульптурное "святое семейство" буддийского искусства — бог Шива, его супруга Парвати и их сын Сканда, восседающие на бронзовом постаменте ($200-250 тыс., Sotheby`s). "Танцующий Шива" из бронзы точнейшим образом сбалансирован — он опирается о крохотный постамент только одной ногой и замерев в изысканной позе, покачивает двумя парами рук (Christie`s, $250-350 тыс.).

Есть вещи и подешевле — например, чудесный индийский мраморный балкончик VIII века. Стоит не намного дороже какого-нибудь дизайнерского дивана ($8-12 тыс., Sotheby`s), по размеру примерно такой же, но зато сколько экзотики в его ажурной резьбе.

Искусству Китая посвящен отдельный аукцион — настолько оно богато и разнообразно. Топ-лот Sotheby`s — парные скульптуры коней из терракоты, покрытых полихромной глазурью, династии Тан (VII-X вв.). Они настолько уникальны, что оценка их даже не определена. Похожий конь, только одинокий, представлен на Christie`s за $300-400 тыс.

Древние китайские мастера изображали коней в разных позах и, несмотря на декоративные яркие глазури, такие скульптуры очень реалистичны и выглядят очень современно. Кстати, о современности. В компанию к древним мастерам попал китайский скульптор XX века Цзюй Мин (Ju Ming). Он, согласно прилагающемуся описанию, "выражает традиционные китайские ценности современными художественными средствами". Экспертам Sotheby`s, конечно, виднее, но его скульптура ($200-300 тыс.) — это два здоровенных полуобрубленных чурбана из бронзы.

В $400-600 тысяч оценили своего главного китайского бодисатву Christie`s. Скульптура сделана из известняка в VIII веке, все линии лаконичны и благородны, никакого украшательства, которым грешили более поздние периоды.

Но больше всего на "китайских" торгах керамики. Цены на нее достигают невиданных высот: например, абсолютно белая керамическая ваза династии Тан стоит $80-100 тыс., а селадоновая ваза династии Сун — $120-150 тыс. Очень много маленьких бутылочек для ароматических веществ — этот сугубо китайский предмет очень популярен у коллекционеров. Бутылочки невероятно разнообразны, из камня, керамики и стекла, и стоят от $3 до $10 тыс. Кроме того, продается и мебель — например, два чиновничьих кресла в отличном состоянии (XVI-XVII вв., $50-70 тыс., Christie`s). Спинки у кресел жесткие, а подлокотники узкие — такие очень дисциплинируют и помогают думать о серьезных вещах.

Татьяна Маркина

"Искусство Индии и Юго-Восточной Азии": Christie`s, Нью-Йорк, предаукционная выставка с 22 марта, аукцион 27 марта (10.00); Sotheby`s, Нью-Йорк, предаукционая выставка с 21 марта, аукцион 26 марта (10.15)

"Китайская керамика и искусство Китая": Sotheby`s, Нью-Йорк, предаукционая выставка с 21 марта, аукцион 27 марта (10.15); Christie`s, Нью-Йорк, предаукционная выставка с 22 марта, аукцион 26 марта (10.00 и 14.00)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...