В России стало больше студентов из Южной Кореи и Вьетнама

Ректоры ведущих вузов подвели итоги приемной кампании 2018 года

Абитуриенты российских вузов стали более сознательными при выборе специальности. Об этом заявили ректоры ведущих университетов, подводя итоги приемной кампании 2018 года. Наиболее популярными направлениями подготовки, помимо традиционно востребованных экономических, юридических и финансовых, в этом году стали маркетинг, связи с общественностью и востоковедение. Кроме того, представители академического сообщества отметили значительный рост — на 25% — числа иностранных абитуриентов по сравнению с прошлым годом. Напомним, согласно принятым в 2017 году требованиям правительства, число иностранных студентов в России к 2025 году должно достичь 710 тыс.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным ректоров ведущих университетов, абитуриенты этого года в среднем стали чаще ограничивать выбор специальностей двумя направлениями подготовки. При этом согласно действующему законодательству выпускник имеет право подать документы в три вуза на пять разных направлений. Об этом рассказал ректор МГИМО Анатолий Торкунов на совместной с НИУ ВШЭ и МФТИ пресс-конференции по итогам приемной кампании 2018 года. Еще одним показателем четкой ориентации абитуриентов на актуальное для них образование господин Торкунов назвал готовность платить за обучение:

«Все чаще студенты готовы выбрать обучение на платной основе: инвестиции в собственное образование снова стали казаться молодым специалистам оправданными».

Одними из наиболее популярных направлений высшего образования, помимо традиционно востребованных экономических, юридических и финансовых специальностей, в этом году стали дисциплины, связанные с прикладным гуманитарным знанием: маркетинг, межкультурная коммуникация, востоковедение, связи с общественностью, медиа. Кроме того представители ведущих вузов отметили рост интереса абитуриентов к специальностям «на стыке наук». Так, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, «серьезный сдвиг интереса абитуриентов к университетам, занимающимся исследовательской деятельностью наравне с образовательной». Речь идет о таких вузах, как МГУ, СпбГУ, ВШЭ, МГИМО, РАНХиГС. «Наконец у молодых людей появилось стремление не только к тем отраслям знания, которые якобы обеспечивают быструю карьеру»,— резюмировал господин Кузьминов.

Особо главы университетов осветили вопрос приема иностранных студентов. По их словам, по результатам кампании нынешнего года число студентов из-за рубежа увеличилось примерно на 25%. Напомним, в июне 2017-го правительство РФ утвердило паспорт приоритетного национального проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», направленного на повышение «привлекательности и конкурентоспособности российского образования на международном рынке образовательных услуг». Согласно документу, количество иностранных студентов в российских вузах должно вырасти с 220 тыс. человек в 2017 году до 710 тыс. в 2025 году, а количество иностранных слушателей онлайн-курсов российских образовательных организаций — с 1,1 млн человек до 3,5 млн человек. На реализацию проекта предполагается выделить около 5 млрд руб.

Пока в большинстве случаев заявления в российские университеты подают граждане стран постсоветского пространства, рассказали ректоры. Однако в этом году выросла доля студентов из стран Западной и Центральной Европы, Африки и Латинской Америки, а также США, КНДР, Южной Кореи и Вьетнама. Впрочем, ректор МФТИ Николай Кудрявцев подчеркнул, что ведущие технические вузы России находят «существенные различия в качестве школьного образования наших молодых людей и иностранных студентов». «Пока последним требуется дополнительная помощь в освоении программ высшего образования»,— добавил господин Кудрявцев.

Нурия Улумбекова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...