Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«России ничем хорошим это не грозит»

Дмитрий Дризе — о событиях в Армении

от

Отношения Москвы и Еревана могут серьезно осложниться после арестов бывших руководителей республики. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Армения может
погрузиться в серьезный кризис, который отразится и на России.


Россия впервые с начала бархатной революции в Армении 13 апреля 2018 года жестко высказалась по ситуации в стране. Это произошло после того, как новые революционные власти арестовали бывшего президента республики Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Их обвиняют в насильственном разгоне акций протеста в 2008 году — тогда погибли восемь человек и более сотни получили ранения. А один из организаторов митингов — нынешний глава государства Никол Пашинян — в итоге сел в тюрьму по обвинению в массовых беспорядках. Юрий Хачатуров тогда командовал столичным гарнизоном. Его, правда, сразу же отпустили под залог.

Чуть позже министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с непривычно жестким заявлением в адрес Еревана, суть которого — мы к вам со всей лояльностью, а вы начали охоту на ведьм, сводите счеты с политическими оппонентами.

После этого появились сообщения, что Хачатуров получил возможность вылететь в Москву. Однако Ереван заявил, что хочет заменить его на посту генсека ОДКБ.

Дело в том, что Кремль очень сильно дорожит Организацией договора коллективной безопасности — это, как никак, военное объединение на постсоветском пространстве, пример интеграции бывших советских республик и по-своему альтернатива НАТО в Средней Азии и Закавказье.

И вот ее генсека арестовывают, причем по очень тяжкому обвинению. То есть, революционные власти Армении компрометируют организацию и пытаются развалить все то, что с таким трудом собиралось по крупицам.

То, что Москва в итоге не выдержит и сорвется на армянскую революцию, не исключалось с самого начала событий.

Удивительно, что это случилось так поздно.



Тем более, мы видим — подтверждается старый известный тезис, что революция очень редко останавливается сама собой без серьезной конфронтации и раскола в обществе. Именно это сейчас может произойти в Армении — погружение в серьезный политический кризис.

Арест Кочаряна может быть только началом большой истории. И это при том, что страна находится фактически в состоянии войны с Азербайджаном и по соседству с такими странами, как Турция и Иран.

Так что, кроме России, защитить ее, по сути, некому.



Америка точно не полезет, не говоря о Европе и НАТО.

А что касается Москвы, то известно, как наше руководство относится к революциям и, тем более, арестам бывших руководителей, которые эти революции пытались прикрутить.

В общем и целом нам тоже ничем хорошим это не грозит — новая проблема на постсоветском пространстве, где у нас совсем немного союзников. Армения до последних дней входила в их число. Теперь в этом начинают появляться серьезные сомнения.

Комментарии
Профиль пользователя