На главную региона

Багаев узел

Проект современного Багаевского гидроузла по-прежнему воспринимается неоднозначно

В июле активизировались противники строительства гидроузла. В начале месяца они направили в администрацию президента России и в его полпредство в Южном федеральном округе письма, в которых в очередной раз была поставлена под сомнение целесообразность строительства Багаевского гидроузла на реке Дон. Этому же было посвящено и открытое письмо, которое в конце июля было направлено в адрес недавно назначенного министра транспорта России.

Нетугим узлом

Противники строительства Багаевского гидроузла представляют весьма разнородную группу. Среди них есть и жители населенных пунктов, прилегающих к планируемому объекту, и представители научного сообщества, и активисты-экологи, и наши коллеги-журналисты, и разномастные чиновники. Каждый преследует свои интересы.

В течение всего времени проектирования гидроузла много копий было поломано вокруг оценки ущерба биологическим запасам Дона и окружающей среде. Понятно, что любая стройка отражается на флоре и фауне. И с целью защиты биоресурсов в рамках проекта был произведен расчет компенсаций такого ущерба.

Согласно взвешенным расчетам на восполнение рыбных запасов Дона при возведении Багаевского гидроузла из федерального бюджета будет выделено около пяти миллиардов рублей. С такой цифрой согласились сами рыбоводы, совместно с проектировщиками тщательно проанализировав ущерб от проведения строительных работ и планируемые мероприятия по масштабному восстановлению донской ихтиофауны. Причем, именно такой размер компенсации стал компромиссным решением при проектировании гидроузла и, по факту, в несколько раз превысил изначально обсуждаемые суммы.

Много претензий в адрес федеральных и региональных чиновников, ратующих за строительство гидроузла, высказывали и высказывают представители общественных природоохранных организаций. Одной из наиболее авторитетных таких организаций в Ростовской области является региональное отделение общественной организации содействия охране окружающей среды «Живая планета». Руководители отделения Ольга Ткачук и Наталья Лобко, разделяя озабоченность жителей Дона по поводу недостаточной информированности о проекте гидроузла, намерены осуществлять строгий экологический мониторинг предстоящей стройки. Для такого скрупулезного контроля «Живая планета» привлечет и жителей прилегающих населенных пунктов, и казаков, и своих коллег-экологов из авторитетных и активно действующих в области природоохранных организаций.

Рыба ищет где глубже, а человек – где рыба

Это переиначенное иносказательное выражение о поиске лучшей жизни, как нельзя, кстати подходит к решению задачи восполнения рыбных запасов Нижнего Дона и всего Азово-Черноморского бассейна. Упомянутые уже пять миллиардов рублей компенсаций – приличная сумма. Как разумно распорядиться ею? Как сделать так, чтобы выращенная за счет этих средств рыба косяком не ушла к браконьерам, промышляющим на украинском побережье Азовского моря?

В отличие от второго, на первый поставленный вопрос ответ есть. Но неполный ответ. Проектом Багаевского гидроузла предусмотрено строительство рыбоходно-нерестового канала. В этом канале будут оборудованы так называемые нерестильные ямы с естественным донным отложением. Плюс к этому скорость потока воды в канале рассчитана на прохождение, а также нерест сельдевых и других видов рыб. Это хорошо. Но недостаточно.

Необходимо проектирование и строительство еще одного такого же канала, но уже на Кочетовском гидроузле. Тогда донские виды рыб смогут нереститься на большей акватории, что позволит решить и еще одну застарелую экологическую проблему всего бассейна Нижнего Дона. Речь идет о сине-зеленых водорослях, которые стали серьезным негативным фактором в процессе водопользования. Самым эффективными борцами с этими водорослями, безусловно, являются рыбы и другие представители ихтиофауны.

Речной узел

Признанный авторитет, доктор технических наук, профессор, директор Российского информационно-аналитического и научно-исследовательского водохозяйственного центра Алексей Косолапов утверждает, что главной задачей и, если хотите, ключом в решении многолетних экологических проблем всего бассейна Нижнего Дона является рациональное, разумное, эффективное водопользование. В этот «узел» завязана вся экология региона.

Это научный подход. С таким подходом принималось в советское время решение о строительстве и Цимлянского водохранилища, и каскада гидросооружений на Дону, в том числе Багаевского гидроузла. Тогда преследовали две главные цели: ощутимый импульс развитию относительно дешевого водного транспорта и обеспечение водой орошаемого земледелия. Такой научный подход оправдан и сейчас. И так же актуален, как и в советский период.

Гладко бывает на бумаге

Вернемся к оппонентам проекта гидроузла. Их роль в целом полезна и весома. Именно под их влиянием проектировщики скорректировали расположение грунтовой плотины гидроузла, тем самым исключив возможность подтопления населенных пунктов, прилегающих к объекту. Учитывая мнение общественности, в проекте был снижен почти на метр нормальный подпорный уровень гидроузла, что также гарантирует от подтоплений прилегающие дома и участки. Изучив ситуацию с нерешенной до сих пор проблемой обеспечения жителей прилегающих населенных пунктов качественной питьевой водой, выслушав чаяния людей, специалисты-гидротехники предложили решение и этой задачи, спроектировав новый водозабор, который никаким другим проектом не был предусмотрен. Еще один бонус – строительство гидроузла предусматривает прокладку к этой территории линии оптоволоконного кабеля. Он также может быть использован для обеспечения местных жителей услугами цифрового телевидения и интернетом.

А главная роль оппонентов этого объекта заключается в следующем. Само строительство гидроузла должно находиться под самым пристальным вниманием: и общественников, и чиновников, и журналистов, и экологов, и, конечно же, жителей донского региона. Наряду с необходимым и достаточным информированием о строительстве этого важнейшего для России объекта. Вот тогда построенный по технологии XXI века Багаевский гидроузел перестанет быть «узлом противоречий». Противоречий, прежде всего, в общественном сознании. Узлом, который необходимо развязывать, а не разрубать, как в древности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...