Коротко


Подробно

Фото: Александр Ведерников / Коммерсантъ   |  купить фото

Долина общежитий

Индийский инвестор продолжил искать площадку под кампус в Перми

Коммерсантъ (Пермь) от

Краевые власти присвоили проекту строительства международного студенческого кампуса в Перми статус приоритетного и предложили для строительства площадку в Камской долине, которая будет предоставлена без торгов. Однако инициатор проекта — ООО «Талма» — утверждает, что рассматривает несколько площадок, в частности в Кировском районе и на улице Рязанской. Эксперты сомневаются в их наличии и указывают на риски при компактном проживании иностранных студентов.


ООО «Талма», зарегистрированное в Твери, продолжает поиск в Перми площадки для строительства международного студенческого кампуса. Об этом сообщил на заседании cовета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае учредитель общества Сайед Камруззаман. По его словам, к 2020 году будет открыта первая очередь общежития, в которой смогут разместиться 3 тыс. человек. Сроки ввода в эксплуатацию второй очереди кампуса он не обозначил.

Напомним, в начале 2018 года собственник гостиницы «Центральная», учредитель ООО «Талма» Сайед Камруззаман, заявил о готовности построить в Перми студенческий кампус для учащихся всех вузов города. Уже в мае стало известно, что кампус будет включать учебный корпус, ФОК с бассейном, спортивные площадки и парк. Для этих целей потребуется 20 га земли. Общий объем инвестиций составляет около 1,5 млрд руб. Договоренности краевых властей с индийским инвестором были закреплены в меморандуме, подписанном в рамках Петербургского международного экономического форума.

Изначально краевые власти предложили ООО «Талма» площадку в Камской долине, на ул. Маршала Жукова. Однако, по словам господина Камруззамана, рассматривается несколько мест, в частности Кировский район Перми и площадка на улице Рязанской. Еще два возможных варианта Сайед Камруззаман не озвучил. Комментируя решение о сделанном выборе в отношении Пермского края, господин Камруззаман указал на возможности региона в поддержке инвесторов. Второй причиной является большое количество иностранных студентов, обучающихся в Прикамье.

«Мы работаем 25 лет на рынке России, в семи регионах, бизнесу нужно расширение. Искали регион, понимание нашли в Пермском крае. Когда мы познакомились с губернатором — поняли, что тут заинтересованы в привлечении инвестиций, поддерживают инвесторов. Второй фактор — в Пермском крае сильный медицинский университет, в котором обучается более 1600 иностранных граждан, свыше тысячи — из Индии. В этом году приедут студенты из Алжира, ОАЭ, Марокко, Туниса, ЮАР, со следующего года — из Бразилии. Когда иностранный студент выбирает вуз, он в первую очередь смотрит на условия проживания», — пояснил господин Камруззаман.

По его словам, ООО «Талма» уже подготовило эскизный проект, начать строительство предполагается в середине 2019 года. Окончательное решение о выборе площадки будет принято в течение месяца, однако уже сейчас господин Камруззаман отмечает, что площадка в Камской долине ему понравилась. По его словам, проект предполагает выделение для одного проживающего 6 кв. м, комнаты будут вмещать двух-четырех человек, а план кампуса, с учетом лекционной аудитории, позволит студентам как можно реже выезжать в центр города.

Как пояснили „Ъ-Прикамье“ в министерстве экономического развития Пермского края, проект строительства кампуса уже получил статус приоритетного. Таким образом, земельный участок будет выделен без торгов. При этом краевые власти предложили ООО «Талма» только один участок — в Камской долине. Остальные рассматриваемые площадки были найдены компанией самостоятельно.

По мнению архитектора Игоря Лугового, найти свободные площадки в городе проблематично. «При кажущемся наличии пустот и свободных территорий в Перми на поверку они оказываются заняты, имеют собственников или ограничения по разрешенному виду использования. Найти участок площадью 20 га без ограничений очень сложно. В этом, в частности, и есть недоработка генплана, который не предусматривает зон для размещения вузов или не указывает на конкретные свободные места», — заключил господин Луговой.

Член комиссии по землепользованию и застройке Перми Денис Галицкий считает, что данный проект рискован по двум причинам: «Проект может не получиться, так как зависит только от одного условия: едут в Пермь студенты или нет. Возможно, ежегодного потока студентов и не будет. Банально — изменится курс рубля, и учиться в России станет невыгодно. В площадку можно вложиться, но она может быстро опустеть. Если бы кампус был ближе к центру города, то муниципалитет быстро бы его поглотил своими студентами, иначе он может превратиться в заброшенный город». Второй причиной риска может стать этническая. «В Перми есть многочисленные национальные общины, но они не образуют компактных поселений. Иначе получилось бы как в Западной Европе — кварталы со своими правилами, территории, не проходящие ассимиляцию. Городу исключить бы такой вариант крупного этнического поселения, чтобы и сами студенты могли ассимилироваться в новой среде», — резюмировал Денис Галицкий.

Юлия Колбина


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение