Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Блок коммунистов и партийных

Игорь Малых намерен получить контроль над думой Краснокамского городского округа

Коммерсантъ (Пермь) от

По данным „Ъ-Прикамье“, больше половины мандатов думы Краснокамского городского округа могут получить кандидаты из пула депутата заксобрания и влиятельного местного политика Игоря Малых. По одной из версий, пул депутата от КПРФ составляют не только коммунисты, но и лояльные победители праймериз «Единой России». Игорь Малых называет предположения о создании «контрольного пакета» слухами и утверждает, что поддерживает только представителей своей партии. В руководстве Краснокамского района заявляют, что намерены не допустить создания «блок-пакета» ни одной из групп влияния.


Экс-спикер земсобрания Краснокамского района, депутат заксобрания Игорь Малых, по информации собеседников „Ъ-Прикамье“, может провести в думу Краснокамского городского округа достаточно кандидатов своего пула для принятия ключевых решений. «Для контроля над думой городского округа достаточно 11 человек. Поддержкой Игоря Малых пользуются около десяти кандидатов, победивших на праймериз „Единой России“. Кроме того, он занимался формированием списков КПРФ, в которые вошли его сын Евгений Малых, а также два действующих депутата — Александр Черемных (земсобрание) и Галина Сорвина (городская дума)», — рассказал источник, близкий к земскому собранию. По другой версии, близким к Игорю Малых считается только один победитель праймериз «Единой России» — депутат земсобрания Дмитрий Чеплыгин.

КПРФ выдвинула также однофамилиц председателя городской думы Краснокамска Галины Ушаковой (временно не работающая Татьяна Ушакова) и депутата земсобрания, лидера краевого «Яблока» Ольги Колоколовой (пенсионерка Наталья Колоколова). При этом Татьяне Ушаковой было отказано в регистрации, так как она не указала сведения о судимости. Отметим, что крайком КПРФ выдвинул кандидатов по всем 20 одномандатным округам.

Сам Игорь Малых рассказал „Ъ-Прикамье“, что не планирует получать «контрольный пакет» в думе нового городского округа, а кандидаты-однофамильцы появились случайно. «Это все слухи и разговоры. Я нахожусь в КПРФ и поддерживаю кандидатов от этой партии. У единороссов есть свои специалисты. По поводу однофамильцев: какие люди к нам пришли, тех и взяли. Специально никого не искали», — прокомментировал ситуацию товарищ Малых.

Ольга Колоколова относится к выдвижению однофамилицы спокойно. «Это пенсионерка, которая живет на другом конце города и ничем не известна. В политике она не участвовала. Вероятно, ее выдвижение — это желание снизить результат за счет ошибочного голосования моих сторонников, так как она будет выше стоять в бюллетене. Но наш штаб постарается сохранить голоса», — пояснила депутат.

Голосование по выборам в думу Краснокамского городского округа состоится 9 сентября. Этот представительный орган заменит действующие Краснокамскую городскую думу и земское собрание Краснокамского района. Кампания является самой конкурентной в крае: на 20 мандатов претендуют 129 человек.

К основным группам влияния в Краснокамске, помимо сторонников Игоря Малых и Ольги Колоколовой, также относят политиков, близких к экс-мэру города, депутату заксобрания Юрию Чечеткину. Источник, близкий к администрации Краснокамского района, утверждает, что задача районных властей — не дать возможности получить «конт­рольный пакет» ни одной из заинтересованных групп.

Политконсультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов считает, что Игорь Малых может быть заинтересован в создании в думе «контрольного пакета». «Если он задался этой целью и заранее готовился к выборам, то у него есть такая возможность. При этом шансы Игоря Малых собрать „блок-пакет“ выше, чем у Ольги Колоколовой. Думаю, политическому блоку администрации губернатора стоит обратить внимание на ситуацию в Краснокамске, в противном случае краевые власти окажутся в слабой позиции при выборе главы и будут вынуждены соглашаться на условия элитных групп, контролирующих думу городского округа», — предполагает эксперт.

«Сейчас выборами занимаются глава района Виктор Соколов и его консультанты. В целом они контролируют ситуацию, но справиться с такими фигурами, как Ольга Колоколова или Игорь Малых, без поддержки краевой администрации очень сложно», — добавляет господин Иванов.

Политический консультант Людмила Ознобишина считает, что личность Игоря Малых в Краснокамске и Пермском крае излишне демонизирована. «Округов с низкой конкуренцией в Краснокамске практически нет, и в каждом из них разворачивается своя драматургия. Результат в большинстве округов мало предсказуем и зависит от качества ведения кампаний. Поэтому не думаю, что в таких условиях можно говорить о создании какого-либо „блок-пакета“. Люди, которых причисляют к пулу Игоря Малых, вполне самостоятельные и не подчинены ему на сто процентов. Кроме того, тенденции последних лет говорят о том, что на выборы приходит мотивированный избиратель и поддержкой с его стороны можно заручиться только активной и конструктивной работой в сочетании с технологиями привода», — отмечает экс­перт.

Константин Кадочников


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя