«Это просто чувство социальной справедливости»

Дмитрий Буткевич — о платных парковках в Петербурге

В Санкт-Петербурге ужесточили правила парковки. Раньше стоянка в центре города была платной только формально, и городской бюджет за три года недополучил 1,5 млрд рублей. Но под конец весенней сессии парламент принял закон, который позволяет местным контролирующим органам штрафовать нарушителей. Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич считает, что теперь баланс восстановлен.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Хочется пошутить: пришла плохая новость для петербуржцев и хорошая для москвичей — стоянки в центре Северной столицы станут по-настоящему платными.

Спросите, что в этом хорошего? Это просто чувство социальной справедливости.

Почему из трех городов федерального значения Москва обременена платными парковками аж с 1 ноября 2012 года? Даже в Севастополе под нынешний Новый год появились 250 платных мест. А Санкт-Петербург, хотя и ввел парковки в центральной зоне еще в сентябре 2015-го — между прочим, здесь зарегистрировано 225 стоянок на 2907 мест — до сих пор использует их, как бы поточнее выразиться, факультативно.

Вот что происходит: сравнительно небольшая «платная зона» в Петербурге включает 31 улицу с переулками в центре, примерно от Невского до Кирочной и от Лиговского до Фонтанки. Создав эту зону, Смольный принял городской закон об ответственности за нарушение правил платной парковки и назначил ответственный орган — Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Даже выделил учреждение, обязанное составлять протоколы — Центр управления парковками. Закупили специальные автомобили (здесь они называются «автопарконы»), набрали штат работников.

В общем, полностью распределили ответственность на всех уровнях.

«Автопарконы» все эти годы исправно ездят по пробкам и фиксируют нарушения, пешие парковщики ходят и фотографируют правонарушителей, составляют на них протоколы. Работа кипит. За все три года существования платных парковок в Петербурге Смольный выписал 553 тысячи 136 проектов постановлений об административных правонарушениях. Так как штраф за неправильную парковку здесь определяется в 3 тыс. рублей, можно сосчитать, что петербуржцы должны были уже передать в казну города 1,7 млрд рублей.

Однако же нет. ГКУ ЦУП СПб, которое должно корректно составлять протоколы, этого не делало все долгие годы существования. ГУ МВД Санкт-Петербурга отказывалось предоставлять данные о принадлежности транспортных средств — это, оказывается, было запрещено законом. Полиция не имела права передавать данные о владельцах транспортных средств городскому учреждению. Видимо, ответственные товарищи из Смольного этого просто не знали. А когда столкнулись с этой неожиданной коллизией, не стали, к примеру, интересоваться, как решается подобный вопрос в Первопрестольной, а просто продолжили бессмысленную деятельность по фиксации нарушений правил платной парковки неизвестными авто, непонятно кому принадлежащими, и составлению на этих инкогнито недействительных протоколов.

Зато деньги, затраченные на функционирование этих организаций — ЦУП и КРТИ — вполне реальны.

Сайт «Фонтанка.ру» называет суммы — 500 млн рублей потрачено городом на создание парковочных мест, а на содержание Центра управления парковками каждый год выделяется около 300 млн.

И еще одно число: 18 млрд 448 тысяч 522 рубля — такова, по данным портала parking.mos.ru, сумма собранных средств и переданных, как пишут, «на благоустройство города», с 1 ноября 2012 по 31 июля 2018 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...