Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Рынок допустили до тарифов

Держатели активов смогут влиять на цены услуг НРД

Национальный расчетный депозитарий (НРД) сформировал новый состав комитета пользователей услуг. Состав был обновлен на две трети, причем значительно сократилась доля лиц, связанных с НРД. Новая политика в отношении формирования комитета позволит участникам рынка в большей степени влиять на тарифную политику депозитария, которой они были недовольны. Однако демократизация процесса принятия тарифных решений должна быть продолжена, считают участники рынка.


По информации “Ъ”, НРД утвердил новый состав комитета пользователей услуг (КПУ), полномочия предыдущего состава которого истекли во вторник, 31 июля. По словам одного из собеседников “Ъ”, перемены в составе были значительными. Так, из 25 действующих членов комитета продлили свои полномочия только девять. 20 участников являются представителями депонентов, по одному кандидату — от организатора торговли (Московская биржа) и клиринговой организации (НКЦ), трое — представители регистраторского сообщества. Связанных тем или иным образом с НРД осталось лишь пять лиц. Как поясняет другой источник “Ъ”, в новом составе комитета не будет сотрудников ЦБ и ВЭБа, зато в него включены сотрудники компаний, ранее в органе не представленных, в том числе и не являющихся крупнейшими клиентами НРД. Полномочия нового КПУ будут действовать с 1 августа в течение одного года.

Ранее от участников рынка, являющихся клиентами НРД, в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и ЦБ поступали жалобы на то, что в состав КПУ включаются в основном представители крупнейших клиентов биржи и центрального депозитария, а также связанные с ними лица. В результате одобряются тарифные изменения, невыгодные для значительной части рынка. Так, согласно данным аналитической записки Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), изменения в тарифах привели в ряде случаев к увеличению стоимости услуг НРД в десятки и даже сотни раз (см. “Ъ” от 26 октября 2016 года).

В декабре 2017 года ФАС опубликовала Национальный план развития конкуренции, в котором, в частности, говорилось об усилении роли в формировании тарифной политики центрального депозитария (ЦД) пользователей его услуг. В документе указывалось, что порядок формирования профильного комитета будет изменен. 27 июня 2018 года ФАС по заявлению НРД обновила некоторые нормы действовавшего ранее предписания. «Исключительная роль НКО АО НРД на рынке оказания депозитарных услуг в качестве центрального депозитария должна быть уравновешена совещательным органом, справедливо обеспечивающим интересы всех клиентов центрального депозитария»,— указывалось в тексте предписания.

Новое предписание обязало НРД обеспечить в комитете пользователей услуг «представительство не менее трех четвертей потребителей услуг НКО АО НРД». При этом старая норма, при которой участники комитета должны были представлять компании, совокупно обеспечивающие не менее 55% дохода НРД от предоставления депозитарных услуг, была исключена. Кроме того, предписание обязывает ограничить присутствие в комитете физлиц, являющихся сотрудниками НРД и аффилированными с ним лицами, сотрудников компаний, находящихся с НРД в одной группе и аффилированных с ним, долей в 25%. Была разработана методика по формированию КПУ «для обеспечения более справедливого представительства», которая была направлена для согласования в ФАС и в итоге легла в основу нового предписания. «Поскольку закон гарантирует равный доступ к услугам центрального депозитария всем профессиональным участникам рынка ценных бумаг, нам важно знать мнение самых разных клиентов и обеспечивать развитие наших сервисов в соответствии с их интересами»,— заявила зампред правления НРД Мария Краснова.

Председатель совета директоров ПАРТАД Петр Лансков выразил надежду на то, что новый состав КПУ будет действовать в интересах всего рынка, а не только отдельных его представителей. Как прокомментировал гендиректор АО «ДРАГА» Максим Мурашов (подавал заявку на участие в комитете пользователей услуг), по опыту участия в многочисленных общественных объединениях, все будет зависеть от личности каждого из участников нового состава. «Если люди профессиональны, имеют желание что-то изменить к лучшему, то они могут добиваться самых амбициозных целей»,— считает он. По мнению господина Ланскова, необходимо продолжать работу в области демократизации процесса принятия решений, связанных с формированием тарифов на услуги НРД. «Растет перечень услуг, не урегулированных законом "О центральном депозитарии". При этом в силу других законов получить эти услуги можно только в НРД»,— указывает он. А стоимость такого рода услуг не обсуждается с рынком ни в одном из существующих пользовательских комитетов, сожалеет господин Лансков.

Мария Сарычева


Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение