Санкции ставят ученых в неудобное положение

Как внешнеполитические проблемы сказываются на научной работе

Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил о завершении своей научной карьеры, косвенно обвинив в этом Москву. «Я больше не могу проводить исследования России», — сказал он в интервью MSNBC. Видимо, речь шла о том, что он находится в «зеркальном» санкционном списке, который запрещает ему въезд в страну. Как политические разногласия между Западом и Россией сказались на научном обмене? И какие альтернативы есть у ученых на фоне санкций? Об этом — в материале Аэлиты Курмуковой.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Жесткую антироссийскую позицию имеют только 10% иностранных ученых, примерно еще столько же опасаются ехать к нам, хотя прямого запрета от руководства своих вузов не получали — об этом в интервью «Коммерсантъ FM» рассказал профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов, который ранее работал в Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук:

«Люди в США перестраховываются: сотрудникам национальных лабораторий нежелательно сотрудничать даже дистанционно с россиянами. Людей, работающих с нацлабораториями в США, их американские коллеги просят вычеркнуть российскую аффилиацию из совместных статей, потому что начальство косо на это смотрит, будут вопросы, расспросы. Есть некоторые проблемы с приглашением сюда ученых на конференции и на чтение лекций: пригласил некоторое время назад одного ученого из Кембриджа, венгра по происхождению, прочесть лекцию в Москве — он отказался, сказав, что при текущем политическом климате неприемлемо приезжать в Россию», — говорит Оганов.

Антироссийская пропаганда на Западе поставила ученых в неудобное положение.

Они боятся быть неправильно истолкованными.

И по этой причине многие отказались от интервью, сославшись на свои настоящие, либо будущие зарубежные проекты. Хотя если взять ту же Великобританию, то прямого запрета на общение с русскими нет, говорит лауреат Нобелевской премии по физике, член Лондонского королевского общества Константин Новоселов:

«Не могу придумать ни одного примера, где бы эти разногласия повлияли нашу научную работу. Связи очень прочные, мы давно работаем с людьми из России, они к нам приезжают регулярно. Как они приезжали, так они и приезжают сейчас. Что касается возвращения в Россию, то меня все устраивает на моем настоящем месте работы — в Университете Манчестера. У меня пока не было планов его менять».

Официальный запрет на научный обмен с Россией ввела только Америка.

Еще в 2014 году на фоне украинского кризиса Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ к нацлабораториям, а своим рекомендовало не ездить в Россию. Тогда же американское правительство заморозило все совместные программы в космической отрасли. Из-за санкций наши ученые вынуждены искать новые возможности для исследований, выстраиваясь в очередь в европейские и японские лаборатории, которые пока еще открыты.

Однако, как выяснил «Коммерсантъ FM», в этом плане наметилось некое потепление: в сентябре на стажировку в Америку в рамках двусторонней программы Сколтеха и Лос-Аламосской национальной лаборатории едет российский студент Никита Рыбин. Как ему удалось это сделать — пока не известно, ведь запрет правительства США еще не снят, а в этой лаборатории ведутся секретные работы по ядерному оружию. Сам Никита Рыбин в интервью радиостанции сказал, что до тех пор, пока не получит студенческую визу, говорить о предстоящей стажировке преждевременно.

Политические разногласия с Западом не успели разрушить научные связи.

«Важнейшим элементом продвижения российских вузов за рубежом является интернационализация образования по числу студентов и зарубежных приглашенных преподавателей. У нас иностранных преподавателей, которые работают на линейных курсах — 7%, и мы стремимся к увеличению числа. Иностранных студентов сейчас 18%. Именно в этот период, самый сложный, мы открыли две магистерские программы — со Школой права и дипломатии им. Флетчера и совместную программу с Монтереем», — рассказывает проректор МГИМО Артем Мальгин.

Академическое сообщество в целом скептично относится к санкциям и придерживается того мнения, что наука – это тот мост, который еще не сожжен. Но мост весьма шаткий. И подтверждение тому — последнее исследование Boston Consulting Group, согласно которому половина российских ученых хотят эмигрировать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...