Коротко


Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

«Очередная „находка на чердаке“ удивила арт-мир»

Дмитрий Буткевич — о найденных картинах Виллема де Кунинга

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о внезапно найденных произведениях, которые, возможно, были написаны экспрессионистом Виллемом де Кунингом.


Очередная, так сказать, «находка на чердаке» удивила арт-мир. Нью-йоркский дилер Дэвид Киллен выставил в своей галерее около двух сотен работ, выкупленных им при распродаже содержимого старого арт-склада за $15 тыс. Среди массы, как он говорит, «второстепенных произведений второстепенных художников» здесь расположились шесть неподписанных полотен, принадлежащих кисти Виллема де Кунинга. По крайней мере, так определяет авторство работ сам дилер.

Работы некогда принадлежали известному реставратору Оррину Райли, который трудился в Музее Гуггенхайма, а позже открыл собственную практику. В 1986 году он скончался, завещав все имущество своей партнерше Сюзанне Шницер; та умерла в 2009-м, и все эти годы исполнители ее завещания безуспешно пытались отыскать истинных владельцев вещей. Видимо, реставратор когда-то набрал заказов, которые не успел выполнить… В результате генпрокурор Нью-Йорка объявил имущество «заброшенным» и постановил продать работы с аукциона. Местный аккредитованный аукционный дом от сделки отказался, а дилер Киллен решил рискнуть.

Шесть работ, найденных в одном из шкафов на складе, показались ему похожими на работы де Кунинга. Тут, конечно, есть проблема, и серьезная. Дело в том, что Фонд де Кунинга не проводит официальную идентификацию его работ. Киллен обратился в частном порядке к бывшему помощнику абстрактного экспрессиониста де Кунинга, художнику Лоуренсу Кастанья. Тот заявил газете The New York Post, что по его, кастаньиному, мнению, работы созданы де Кунингом в 70-х годах. Также вроде бы аутентичность подтвердил «на условиях анонимности» некий «важный эксперт по творчеству де Кунинга». В общем, всё очень непрозрачно пока. Все определит рынок: в октябре Киллен проведет серию аукционов по продаже всех работ со склада.

Виллем де Кунинг родился в Роттердаме в 1904-м, умер на Лонг-Айленде в 1997-м. Популярен стал после 40. Сейчас особо ценятся его работы 1950-х годов, но и 70-е также в цене. В 2016-м Christie's продал картину «Без названия XXV» 1977 года за $66,3 млн. А абсолютный рекорд для художника — продажа в рамках частной сделки в 2015 картины «Обмен» 1955 года за $300 млн.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз