Коротко

Новости

Бизнес просит Дмитрия Медведева не заводить уголовные дела против картелей

Крупный бизнес просит премьер-министра России Дмитрия Медведева снять уголовную ответственность за картельные сговоры, при этом сохранив административную. С такой просьбой выступили президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергеем Катырин, президент «Деловой России» Алексей Репик и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в коллективном письме главе правительства, на которое ссылается РБК.

Письмо было направлено после того, как ФАС разработала ряд законопроектов, усиливающих уголовную ответственность за картельные сговоры. Так, максимальный срок за это нарушение предлагается увеличить с трех до четырех лет, а для участвующих в нем членов советов директоров и мажоритарных акционеров — до восьми лет. Срок может быть и больше: например, если преступление совершено организованной группой с целью извлечения дохода в особо крупном размере, он может вырасти до десяти лет. Согласно проекту, крупным размером дохода считается выручка всех участников картельного соглашения, превышающая 100 млн руб., а в особо крупным — свыше 500 млн руб.

Авторы письма указывают премьер-министру на недопустимость снижения уровня доказывания картельных нарушений в сочетании с «радикальным ужесточением ответственности и расширением круга привлекаемых к ответственности лиц, а также наделение антимонопольных органов избыточными полномочиями». Они также сообщают, что в других странах, например, в Австралии, Норвегии и Японии, участие в картельных сговорах не караются тюремным заключением, хотя это и предусмотрено законодательством.

Картельным соглашением или картельным сговором называется неформальная договоренность с целью искусственного манипулирования ценами. Ранее замглавы ФАС Андрей Цыганов оценил ежегодный ущерб от таких соглашений в 2% ВВП. Среди сфер, наиболее подверженных картелизации, он назвал строительство, в том числе, дорожное, а также сферу госзаупок, транспортные перевозки и сферу ЖКХ.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Малый бизнес не признает картелей».

Комментарии
Профиль пользователя