Юрий Моша уже 7 лет занимается иммиграционным бизнесом в США. Когда-то сам он вынужден был уехать в Америку и на себе прочувствовал все трудности социальной адаптации в этой стране. Без должного уровня языка, связей и опыта работы он сумел не только преодолеть все проблемы, но и стал успешным предпринимателем. Сейчас Юрий создал новый проект «Второй паспорт», перед которым стоит весьма амбициозная задача стать лидером на международном иммиграционном рынке.
Проработав продолжительное время в иммиграционной сфере в США, Юрий сумел отладить в компании все бизнес-процессы и прочно укрепиться в позиции лидера на этом поприще, вскоре возникла закономерное желание масштабироваться. Так предприниматель начал строить платформу, которая позволит заниматься тем же самым, но выходить на рынок других стран. «Мы решили, что надо клонировать имеющийся опыт,— говорит бизнесмен,— и создали проект „Второй паспорт“, помогающий с иммиграцией в 50 стран мира».
Еще одной веской причиной создания проекта Юрий Моша называет большое количество клиентов, по той или иной причине не имеющих возможности получить визу в США. И это не только ужесточение визового режима, проводимое президентом Трампом, но и отсутствие подходящих под нужды конкретного человека или семьи программ при стойком желании уехать из своей страны в другую. Занимаясь только иммиграцией в США, Юрий и его партнеры не могли предложить таким желающим никакой альтернативы и упускали потенциальных клиентов. Господин Моша: «Ухудшение отношений США и России тоже был одной из причин для создания „Второго паспорта“. Сейчас россиянам очень тяжело получить визу в Америку. Люди не могут и не хотят ждать визы годами, поэтому уезжают в другие страны, например, в ближайшую Канаду. Понятно, что существуют другие схемы получения виз, через другие страны и пр., но не все могут позволить себе дополнительные затраты. Зачастую люди не располагают лишними средствами и временем, это не очень удобно. „Второй паспорт“ — прекрасный шанс для тех, кто не хочет ждать США, но рассчитывает поработать в другой стране, а потом уже подавать на американскую визу, из Европы, например».
Уникальность «Второго паспорта» в том, что он объединил в себе все страны, пригодные для иммиграции. Причем в отличие от конкурентов, занимающихся бизнес-иммиграцией, доступной только для людей состоятельных, этот проект учитывает интересы всех слоев населения: семей с невысоким доходом, среднего класса и обеспеченных клиентов. «Мы предоставляем все имеющиеся программы по каждой из пятидесяти стран,— делится Юрий Моша.— Хочешь уехать в Великобританию — у тебя есть выбор из максимального количества возможностей, и ты подбираешь наилучшее именно для тебя, исходя из своих доходов».
«Второй паспорт» объединяет сразу три продукта:
— иммиграция на постоянное место жительства;
— работа и учеба — отъезд в другую страну на время;
— второй паспорт, второе гражданство, при этом желающие остаются жить в своей стране.
По словам Юрия, самой большой сложностью, с которой они с партнерами столкнулись в процессе создания проекта, было получение информации, которую им приходилось добывать по крупицам. На данный момент заключены договоры со 150 адвокатами из 50 стран. Получить у них подробную информацию на русском языке, необходимую для сайта, оказалось проблематичным. В большинстве случаев такие данные имелись даже не на английском, а на национальном языке, несмотря на то что юристы работали с иммигрантами.
На сбор информации и поиск партнеров для «Второго паспорта» было потрачено большее количество времени, чем Юрий рассчитывал. Непростой задачей было не только найти, к примеру, кадровое агентство, нанимающее иностранцев где-нибудь в Чехии, но и протестировать его, насколько оперативно отвечают, не дорого ли берут и т.д. Сам по себе поиск компаний по трудоустройству, университетов и иммиграционных адвокатов во всех необходимых странах отнимал массу времени, ведь многих из них даже не было в поисковой выдаче. По словам Юрия Моши, на рынке иммиграции очень много мошенников, поэтому всех потенциальных партнеров тщательно проверяли. «Мы до сих пор продолжаем свои исследования,— говорит предприниматель,— ищем информацию, потому что в нашем бизнесе самое ценное — это информация и проверенные компании. Хочу сразу обратиться к тем, кто читает эту статью. Если вы иммиграционный адвокат, кадровое агентство или представитель вуза из страны, куда уезжают на ПМЖ, дайте нам о себе знать. Мы с удовольствием начнем с вами сотрудничать».
Развитие проекта бизнесмен Моша видит в создании франчайзинговых офисов в каждом крупном городе стран СНГ. В будущем «Второй паспорт» предоставит любому желающему, например, в Саратове выбрать из 50 стран для иммиграции нужную: Чехия, Таиланд, Новая Зеландия. Юрий: «Очень много наших россиян сейчас имеют паспорт какой-нибудь страны, Израиля, Кипра, Мальты, как Аркадий Волож, и даже Сент-Китса и Невиса, как Павел Дуров. Это сейчас последний тренд, и мы его тоже предлагаем».
Пока большинство клиентов обслуживается в главном офисе в Нью Йорке, через который продали уже большое количество рабочих виз, обрабатывается множество виз по Канаде — самой востребованной стране после США. В качестве дополнения офис работает как визовый центр, где оформляются туристические визы по всем пятидесяти иммиграционным странам. Есть и впечатляющие результаты. Работая всего полгода, Юрий и его партнеры вывели «Второй паспорт» в прибыль и продали три франшизы — в Запорожье, Новосибирск и Тбилиси — до официального старта продаж.
16+