Для заемщиков предусмотрели тайм-аут

Как в Госдуме собираются бороться с навязанными кредитами

Клиенты смогут отказаться от потребительского кредита в течение 14 дней без штрафа и процентов. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуме. Сейчас заемщики могут отказаться от кредита, только заплатив штраф банку. Инициатива коснется займов, оформленных не в кредитных организациях, а в местах оказания услуг, например, в магазинах.

Фото: Игорь Харсеев, Коммерсантъ

Один из авторов законопроекта о потребительских кредитах, депутат Дмитрий Ионин сообщил «Коммерсантъ FM», что благодаря изменениям для отмены кредита достаточно будет письменного заявления.

«Крайне больная проблема, особенно касаемо пенсионеров, — это так называемые навязанные кредиты, когда людей ловят буквально на улице, во дворе или приглашают на какие-то презентации, обещая какие-то бесплатные услуги. В итоге их обычно обманом заставляют подписать кредитные договоры на покупку кастрюль, чудо-пылесосов, и на приобретение каких-то услуг, например, медицинских, при этом рассказывая ужасы про состояние их здоровья. Со всей страны идет просто вал таких обращений. Мы, конечно, в ручном режиме помогаем "отматывать" назад такие вещи, но сначала надо сдать товар, потом надо с банком договориться и закрыть кредит. Получается, что это все равно определенное время, и люди вынуждены потом платить штрафы и проценты, — отметил Дмитрий Ионин. — Мы предлагаем по аналогии со страховым правом, где есть так называемый "период остывания", когда человек в течение 14 дней может передумать и отказаться от услуги, предусмотреть такую же возможность. Одно дело, когда человек берет паспорт и идет в банк: логично, что он имел умысел на то, чтобы взять кредит. Другое дело, если он берет кредит вне стен кредитного учреждения, что прописано в кредитном договоре.

Соответственно, ему нужно время подумать, чтобы он мог потом это решение отменить.

В таком случае гражданин просто пишет отказ и возвращает товар продавцу. Дальше это вопросы взаимодействия продавца и банка, пусть они утрясают и регулируют свои взаимоотношения».

Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков подтвердил, что часто заемщики берут кредит спонтанно, став жертвой манипуляций. По словам эксперта, отказаться от кредита без дополнительных выплат сейчас практически невозможно: «К нам поступает достаточно много жалоб от заемщиков, которые ссылаются на то, что они не совсем обдуманно взяли кредит, фактически став жертвами часто недобросовестных манипуляций. В год к нам поступает примерно несколько десятков таких заявлений. Сейчас потребителю достаточно сложно расторгнуть договор с банком в одностороннем порядке: приходится доказывать, что он был введен в заблуждение. Не всегда это удается, в том числе и в судебном порядке.

Этот вопрос на практике сейчас никак не решается.

У нас не было примеров, когда банки шли бы навстречу желаниям потребителя и по его просьбе расторгали кредитный договор».

Как заявляют специалисты, манипуляциям, прежде всего, подвержены пенсионеры.

Какими способами потребителей убеждают взять кредит?

Практикующий психолог, кандидат психологических наук Елена Виноградова рассказала «Коммерсантъ FM», что в ход идет даже гипноз.

«Используются техники транса, гипноза, людей ловят именно на "больных" местах. "Крючками" могут быть и заявления о том, что товар или услуга очень полезны кому-то из близких потенциального покупателя. Конечно, пенсионеров обмануть проще, с возрастом у людей ослабляется критика: участок мозга, который отвечает за критичность мышления, работает уже не так эффективно. В молодом возрасте, по идее, критическое восприятие должно работать лучше, но есть такие предложения, которые вступают в конфликт с ним и так соблазнительны, что рацио замолкает, — пояснила Елена Виноградова. — Чтобы бороться с соблазном, прежде всего, следует знать за собой такую особенность. Бывает, что человек падок, скажем, на дешевое, на скидки, и просто знает за собой это. Надо ставить себе правило: прежде, чем брать кредит, обязательно звонить кому-то из близких и советоваться».

По данным ЦБ, за 2017 год совокупные долги населения перед банками превысили 12 трлн руб.

Евгений Плотников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...