Коротко

Новости

Подробно

Фото: Danny Moloshok/File Photo / Reuters

Основатель сети Papa John`s ищет справедливости в суде

Чем обусловлен скандал вокруг Джона Шнаттера

от

Основатель Papa John`s подал в суд на компанию. Джон Шнаттер обвинил сеть пиццерий в том, что его вынудили покинуть пост главы совета директоров, и заявил, что его коллеги поступили с ним необъяснимо жестоко. Совет директоров попросил его уйти из-за обвинений в расизме в начале июля. Дело в том, что в прессу просочились данные, что на одном из совещаний со своими сотрудниками по маркетингу он произнес оскорбительное для афроамериканцев слово «негр».


Сейчас защитники Шнаттера затребовали у компании документы, которые имеют отношение к его увольнению. Основатель Papa John`s попытается доказать, что никакого внутреннего расследования проведено не было, и ему просто закрыли доступ в офис, а также убрали его портрет со всех рекламных материалов.

Ситуация напоминает подстроенный корпоративный скандал. Претензии к владельцу могут быть лишь попыткой менеджмента захватить контроль над сетью пиццерий, и теперь основателю бренда нужно это доказать, считает юрист Александр Трещев: «Все зависит от того, какие аргументы будут применять стороны.

Если фразы были вырваны из контекста, и по надуманным основаниям его лишили поста, то он может рассчитывать на то, чтобы быть восстановленным в должности, и на компенсацию морального вреда.



Если же компании удастся доказать, что он позволял себе расистские высказывания, то тогда у него нет никаких шансов. На протяжении всей корпоративной истории Америки враждебные поглощения, когда существуют конфликты между владельцами, менеджерами, — это обычная ситуация. И, конечно же, часто менеджмент злоупотребляет своим положением, заключая сделки не в интересах акционеров, манипулирует голосами и пытается однозначно контролировать компанию, избавляясь от желания акционеров знать, что же там на самом деле происходит».

После отставки Джон Шнаттер подтвердил журналу Forbes, что действительно произнес оскорбительное слово, и извинился. Правда, по его утверждениям, он всего лишь пытался описать манеру речи основателя KFC полковника Сандерса. Сам бы он ничего расистского никогда не сказал, заявил основатель компании в интервью.

То, что слово «негр» было произнесено, тем более в цитате, еще не позволяет называть Шнаттера расистом, а свобода слова гораздо важнее толерантности, уверен социальный психолог Сергей Селиверстов.

«История, произошедшая с основателем фирмы Papa John’s, не может не поражать всех тех, кто заинтересован в защите прав на свободу выражения и свободу слова. Тут происходит выплескивание вместе с водой и ребенка. Обратите внимание, что сам основатель не называл чернокожих обидными словами, он всего лишь ссылался на цитату, которая не была опровергнута. Но теперь получается, что это слово оказалось под запретом, — подчеркнул он. — Вся ситуация напоминает ситуацию с Холокостом, только с обратным знаком. Принимать неписанные законы о том, что упоминание некоторых слов недопустимо, будь это "ниггер", "чернокожий" или какие-то еще, это чересчур. Давайте не будем святее папы римского, а то становится слишком трудно дышать».

Сейчас сеть пиццерий Papa John`s переживает не лучшие времена: за последний год акции компании упали на 35%, в то время как акции ее конкурента — Domino’s Pizza — поднялись на 35%. А на закрытии торгов 11 июля — в день, когда Шнаттер покинул свой пост, акции Papa John`s стали дешевле еще на 5%.

Но скорее всего это временная ситуация, считает руководитель агентства «РестКонсалт» Сергей Миронов: «Это временная тенденция. Конечно, пиццерия вернет себе свои позиции.

В любой крупной компании отставка основателя, идеолога всегда происходит болезненно.

Но Papa John`s — это слишком большая компания, чтобы от основателя сейчас что-то зависело. На бизнес это, по сути, никак практически не повлияет. Какое-то непродолжительное время пройдет, и все обратно вернется. Компания как работала, так и работает, и просто падение акций в краткосрочной перспективе никак не сказывается на развитии».

В конце июня за расистские высказывания уволили и директора по коммуникациям Netflix Джонатана Фридланда, который на работе позволял себе критику в адрес чернокожих.

Комментарии
Профиль пользователя