Коротко


Подробно

2

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

За доплаты в Роскомнадзоре обвинили в растрате

Закончено громкое уголовное дело о бюджетных хищениях

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела о растрате бюджетных средств на зарплаты в Роскомнадзоре, по которому обвиняемыми проходят 14 человек, в том числе экс-начальник правового управления ведомства Борис Едидин и пресс-секретарь Вадим Ампелонский. По версии следствия, они необоснованно получили доплаты к зарплатам на общую сумму 58 млн руб. Защита Вадима Ампелонского утверждает, что следствие велось с грубыми нарушениями.


Главное следственное управление СКР предъявило обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), 14 фигурантам громкого уголовного дела коррупционной направленности. Среди них: бывшие начальник правового управления «Роскомнадзора» Борис Едидин, пресс-секретарь Вадим Ампелонский, гендиректор ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) Анастасия Звягинцева и ее советник Александр Весельчаков. По версии следствия, Анастасия Звягинцева фиктивно трудоустроила группу лиц в ГРЧЦ, перечисляя им на карточки зарплату, пользовались же карточками обвиняемые из Роскомнадзора.

Адвокат Артур Большаков, защищающий Бориса Едидина, подтвердил “Ъ”, что следствие в отношении его подопечного закончено, но от комментариев воздержался, сославшись на подписку о неразглашении. Он лишь отметил, что Борис Едидин, как и другие фигуранты дела, не признает свою вину. Обвиняемые считали, что получали доплаты вполне обоснованно, так как проделывали огромный объем работы, в том числе сверхурочно. При этом их официальная заплата в ведомстве была довольно скромной. Кстати, похожие схемы действуют в большинстве российских министерств и ведомств.

«Все предварительное следствие в отношении Ампелонского происходило с грубейшими процессуальными нарушениями, начиная от первого допроса, проведенного в ночное время, заканчивая уведомлением об окончании следственных действий, проведенным в отсутствие защитника»,— заявил “Ъ” адвокат Сергей Седаков. По его словам, во время расследования на Вадима Ампелонского, его защитника, а также свидетелей следствие оказывало давление, рассчитывая получить «признательные показания». Защитник отметил, что в связи с этим Вадим Ампелонский заявил отвод всей следственной бригаде, направив соответствующее заявление на имя председателя СКР Александра Бастрыкина, однако никаких решений принято не было.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Кроме того, по версии защитника, представителя потерпевшей стороны ФГУП ГРЧЦ необоснованно начали знакомить с материалами дела еще до того, как окончательно обвинили Вадима Ампелонского. Адвокат полагает, что следствие велось необъективно.

К окончанию следствия объем уголовного дела сократился. По некоторым данным, если ранее в нем было 200 томов, то сейчас осталось порядка 80.

После ознакомления обвинительное заключение будет направлено на утверждение в Генпрокуратуру. Защитники надеются, что надзорное ведомство вернет материалы следствию на исправление, а фигуранты дела, находящиеся под домашними арестами, будут освобождены. В Роскомнадзоре не стали отвечать на вопросы “Ъ” о том, влияет ли уголовное дело на деятельность ведомства, сотрудничает ли оно со следствием, и какова в целом позиция службы относительно этого процесса. «Ваши вопросы не относятся к исполнению Роскомнадзором установленных законом полномочий»,— сообщили “Ъ” в пресс-центре ведомства после выхода материала. В СКР от комментариев воздержались.

Николай Сергеев, Владислав Новый


Как адвокат Вадима Ампелонского прокомментировал уголовное дело

Защитник пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского в октябре 2017 года прокомментировал его обвинение в особо крупном мошенничестве. По словам адвоката Сергея Седакова, чиновнику ставят в вину только то, что он согласился работать в Роскомнадзоре. «Мое личное мнение: по степени абсурдности оно (обвинение — прим. “Ъ”) напоминает произведение Франца Кафки "Процесс"»,— отметил господин Седаков.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение