Новые правила игры на рынке долевого жилищного строительства, первые итоги работы регионального оператора, созданного для решения проблем обманутых дольщиков, стали предметом обсуждения
на пресс-завтраке с газетой «Коммерсантъ в Уфе», который прошел 24 июля в отеле Sheraton. В дискуссии приняли участие представители госкомстроя и прокуратуры Республики Башкортостан, администрации Уфы, руководство Регионального оператора по содействию строительству объектов, представители ведущих региональных медиа.
Заместитель председателя госкомитета по строительству и архитектуре Артем Ковшов напомнил, что 1 июля вступили в силу очередные поправки в ФЗ-214, регулирующий порядок работы на рынке жилищного строительства, в том числе операции со средствами участников долевого строительства. До 1 июля 2019 года, пояснил он, продлится переходный период, в течение которого застройщики смогут перестроиться под новые правила, в частности, отработать с 55 уполномоченными банками переход на проектное финансирование и операции по спецсчетам, на которых будут аккумулироваться средства дольщиков.
Нововведения коснутся застройщиков, не получивших разрешение на строительство до 1 июля текущего года. Однако результаты июня показали, что башкирские девелоперы форсировали получение разрешений и зарезервировали запас строительных площадок для долевого строительства на ближайшие два-три года, что позволит им, по сути, работать по прежней схеме, правда под более серьезным контролем со стороны регуляторов. В крупных городах республики накануне вступления в силу поправок в ФЗ был отмечен всплеск активности застройщиков, отметил господин Ковшов.
Перед Минстроем России в настоящее время стоит задача выработать для всех банков единые правила игры с застройщиками, отметил он, в том числе определиться с процентной ставкой, по которой будет выделяться проектное финансирование. Так, пояснил господин Ковшов, застройщики и представители строительного сектора негативно оценивают обсуждавшийся показатель ставки 15-16% годовых, так как он повлечет скачок цен на квартиры и вымывание из рынка строительства средних и мелких игроков.
«Задача — выйти на конечный процент финансирования застройщиков не больше 6-7%», — отметил господин Ковшов. При таком варианте, прогнозирует он, цены на жилье вырастут в пределах 15-20%. Но, как ожидают в госкомитете, в ближайшие пару лет серьезного повышения цен на жилье в Башкирии не произойдет — рынок достаточно насыщен новостройками, поэтому повышение ожидается в пределах инфляции.
До 1 октября покупателей квартир ждет новшество — все российские застройщики к этому времени должны будут зарегистрироваться в единой информационной системе жилищного строительства, где будут публиковаться полные данные о строящихся объектах.
Артем Ковшов сообщил также, что после согласования с Минстроем РФ власти региона намерены апробировать новую схему достраивания проблемных домов — по смене приобретателя. Ее планируют отработать на примере домов ПКФ «Меркурий» в квартале улиц Бакалинской, Менделеева, Кувыкина, где покупатели ждут сдачи квартир больше шести лет. Недостроенные дома и участки будут переданы МУП «Служба заказчика и технического надзора Уфы. Вложения МУП в этот проект он оценил примерно в 300 млн руб. на весь срок достраивания домов. К другим проблемным стройкам Уфы (в городе их более 40) будут применяться другие схемы, например, компенсация затрат инвесторов земельными участками, а также комбинированные методы, отметил господин Ковшов.
Директор Регионального оператора по содействию строительству объектов (организация была создана для решения проблем обманутых дольщиков) Дамир Миннибаев рассказал, что с начала деятельности в апреле текущего года удалось оценить ситуацию по каждому проблемному дому и наметить варианты возможного завершения строительства. Сложнее всего построить финансовую модель для завершения проблемных домов, где в отношении застройщиков расследуются уголовные дела, отметил он. По таким объектам часто уничтожена или утеряна документации, и сложно определить точное количество пострадавших граждан.
Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры республики Динар Фатхутдинов сообщил, что в отношении застройщиков, не исполнивших обязательства перед дольщиками, расследуются восемь уголовных дел с суммой ущерба более 700 млн руб. По семи таким делам уже вынесен обвинительный приговор.
Участвовавшие в обсуждении представители строительных компаний рассчитывают, что переходный период не принесет больших проблем и расставит все точки над «i». «Застройщики сейчас вынуждены догонять постоянно меняющееся законодательство. Хотелось бы, чтобы в течение ближайшего года ситуация стабилизировалась»,— отметил заместитель генерального директора по правовым и корпоративным вопросам группы компаний СУ-10 Эдуард Камалетдинов.
В группе компаний «Первый трест» ведут подбор банков для сотрудничества, сообщила начальник юридического отдела Елена Хамидуллина. «Пока и банки, и застройщики находятся в одинаковом положении — у всех пока масса вопросов (относительно новой схемы работы.— Ред.)»,— отметила она.
Начальник отдела маркетинга ГК «Жилстройинвест» Иван Зорин отметил, что нюансы применения нового законодательства проявятся уже на практике. «Все впереди. Будет интересно. Скучно точно не будет. Ближайший, я думаю, год все расставит на места», — заключил он.
«Коммерсантъ в Уфе» благодарит всех участников пресс-завтрака. До новых встреч!