В России могут закрыться все международные визовые центры — такие опасения высказали в Российском союзе туриндустрии. Там заявили, что ни один из игроков рынка не соответствует тем требованиям, которые могут вступить в силу в ближайшее время. Ранее сенаторы внесли в Госдуму законопроект об обязательной аккредитации посредников между иностранными консульствами и получателями визы. Насколько вероятно массовое закрытие визовых центров, выяснял Иван Якунин.
Участники рынка единогласно называют требования жесткими. Нужно располагать отделениями в 20 регионах страны, иметь опыт работы от трех лет, не быть аффилированными с туроператорами, но главное — доля иностранного участия не должна превышать 20%. Сейчас в России шесть операторов, они представляют интересы 15 стран, и ни одна из компаний не соответствует этим требованиям, сообщила «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина: «Официальные, уже авторизованные сервис-провайдеры, которые выиграли тендеры иностранных консульств и работают на полном основании, должны получать, по версии законопроекта, еще одно подтверждение полномочий – уже от МИД Российской Федерации. Но даже не это самое удивительное, а то, что ни один из действующих операторов визовых центров не сможет эту аккредитацию получить, если закон будет принят. Максимальная доля иностранного капитала, участия в уставном капитале — 20%. Ни одна компания этому не соответствует. Это естественно, потому что тендеры выигрывают, как правило, зарубежные компании, но они, правда, здесь открывают юридические лица. Но все равно в уставном капитале доля иностранного участия там больше 20%. У нас сейчас работают шесть компаний: они управляют визовыми центрами в России, и если вдруг закон будет принят, им будет проще закрыться».
Если визовые центры покинут рынок, то помочь с выездом за рубеж смогут только консульства: их, очевидно, гораздо меньше, и расположены они только в крупных городах. Консульства сами заинтересованы в том, чтобы избежать наплыва туристов, поэтому постараются помочь, говорит исполнительный директор агентства «Визоход» Даниил Сергеев: «Большинство визовых центров являются иностранными компаниями. Если они не сменят учредителей и уставной капитал, то им придется уйти. Консульства, выбирая визовые центры, не ориентируются на то, что это за компания: компании создаются под эти консульства людьми, аффилированными с ними. Поэтому консульства найдут способ открыть визовый центр под свои нужды, со своими людьми, основываясь на российском законодательстве. Но они не поменяют визовые центры, людей, компании, с которыми они работают, а просто подгонят эти визовые центры под новое российское законодательство».
Подсчитать грядущие расходы пока невозможно — операторы имеют разное количество отделений и отличаются по стоимости между собой. Кому-то, уверены в Российском союзе туриндустрии, будет проще закрыться. А у тех, кто все же решит остаться, есть шанс сэкономить, говорит гендиректор компании «Визовый центр» Юрий Певзнер: «Открытие минимум 20 визовых центров в регионах — это достаточно затратная история, но, думаю, что для таких мощных структур, как операторы визовых центров, это посильно. Насколько я понимаю, законодатель не регулирует размеры — грубо говоря, в представительстве может быть одна комната и три сотрудника: нет типовых, регламентируется это только спросом».
Аккредитацию визовых центров планируют возложить на Министерство иностранных дел. Такая практика уже существует в некоторых странах, отвечают на критику сенаторы. А один из авторов законопроекта, член комитета Совета федерации по международным делам Олег Морозов, заявил «Коммерсантъ FM», что пока паниковать рано — документ только в стадии разработки: «Сами правила аккредитации будут устанавливаться МИДом. Если представить себе, что сейчас эти правила кем-то расцениваются как, скажем, чрезмерно жесткие, это подлежит обсуждению. Закон же внесен и еще не обсуждался — естественно, это будет сделано на законопроектном уровне. Он обсуждался внутри „Деловой России“ и с представителями МИДа. На этом этапе конструкция закона предполагает главным образом идею, что на рынке должны работать опытные операторы, соответствующие определенным критериям и требованиям. Тем более, что речь идет в том числе о работе с персональными данными граждан».
Неизвестно, найдет ли законопроект поддержку в Госдуме, учитывая острую реакцию участников рынка. А еще любопытна судьба российских визовых центров за рубежом: что будет с ними, если парламентарии проголосуют «за»?
Одним из авторов законопроекта стал сенатор комитета Совета федерации Константин Косачев. В конце мая он сообщил, что США аннулировали его визу, а уже через две недели предложил закон об аккредитации визовых центров.