Владельцы квартир заплатят за защиту от террористов. Минстрой предложил список мер по повышению безопасности многоквартирных домов: расходы на установку нового оборудования могут лечь на плечи жителей. Что предлагает ведомство и как сильно вырастут цены? Об этом — Иван Якунин.
Мой дом — моя крепость, но за это придется платить. Минстрой предлагает — теперь в обязательном порядке — первое: перекрыть доступ в подвал, на чердак и крышу. Второе: установить повсюду камеры и следить за тем, чтобы они работали. Третье: объяснять жильцам, как действовать при угрозах и поддерживать связь с местными органами безопасности.
Все это должно помочь бороться с терроризмом. Но полковник КГБ в отставке Геннадий Гудков уверен, что решать эту проблему нужно иначе: «Жильцы могут оказывать государству лишь содействие в части, которая их касается. Если террористы шляются спокойно по всей стране, вы никакими мерами ЖКХ это не остановите. Это задача агентуры, это задача технического съема информации, это задача полиции — предотвращать оборот оружия, взрывчатки. Это огромный фонд государственных мер, которые направлены на реальную борьбу».
В самом документе четко не сказано, кто заплатит за все эти нововведения. Есть короткий тезис: «Порядок финансирования утверждается на общем собрании собственников». В пресс-службе министерства «Коммерсантъ FM» пояснили, что отвечать будут управляющие компании. Те уже начали подсчитывать убытки, рассказала исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина: «Это должен быть специально обученный человек или отделение, которые пройдут специальную подготовку, получат специальный документ на руки. Если управляющая компания сама не сможет обеспечить, значит, это будет субподрядчик. Все очень серьезно и недешево. Будет ли это стоить денег собственнику? Конечно».
Придется платить, но сколько? Это невозможно предсказать. Все дома предлагают делить на категории — в зависимости от рисков террористических атак. Первая категория — самая опасная, ее присваивают по следующим критериям: либо в этом районе за последние три года были совершены или предотвращены четыре и более терактов, либо число потенциальных пострадавших превышает 1 тыс. человек, либо возможный ущерб должен составить 1 млрд руб.
Правда, непонятно, что входит в эту сумму — разрушенный дом, имущество жильцов или что-то еще. И это не единственный вопрос. Главное — где ТСЖ должны найти деньги? Об ответственности собственников в документе ничего не сказано, хотя очевидно, что именно они финансируют ТСЖ, отмечает исполнительный директор ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин: «Управляющая организация будет обязана обеспечить исполнение этих требований, а дальше, при проведении очередного общего собрания, они будут включать в плату эти расходы, обосновывая необходимость исполнения постановления правительства. Скорее всего, управляющая организация должна будет нести эти расходы, а дальше уже договариваться с жителями о том, как эти расходы компенсировать».
Чтобы ТСЖ не медлили с установкой, Минстрой уже пообещал внеплановые проверки: этим займутся Нацгвардия и МЧС. И если сразу договориться с собственниками не удастся, а контроль будет жестким, то у управляющих компаний будет только один способ выжить, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев: «Они будут снижать качество управления многоквартирными домами, выполняя эти требования, потому что сейчас деятельность многих управляющих компаний ведется на основе не безубыточности, но на грани рентабельности».
Минстрой успокаивает: часть мер уже реализована. Камеры висят, двери на крышу под замком. Но, судя по всему, это характерно только для крупных городов. Всего, по данным Росстата, в России больше 2 млн многоквартирных домов. Одна только установка камер в обычной девятиэтажке стоит порядка 80 тыс. руб. И если инициативу примут, производители такого оборудования смогут неплохо заработать.
Работу Минстроя курирует вице-премьер Виталий Мутко. Эту должность он получил после того, как покинул пост замглавы правительства по спорту.