«Для того чтобы привести в порядок все придомовые участки, необходимо 31,1 млрд рублей, общественных территорий — 3,8 млрд рублей»

Подробнее о том, как реализуется в Новосибирской области национальная программа «Формирование комфортной городской среды», рассказал и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области
Денис Архипов.

Фото: Пресс-служба Правительства Новосибирской области

— Денис Николаевич, 3 млрд рублей — это много или мало для благоустройства территорий Новосибирской области?

— Конечно, этих средств недостаточно для того, чтобы разом решить все проблемы благоустройства дворовых и общественных территорий Новосибирской области. В прошлом году мы проводили инвентаризацию, в ходе которой выявили оценочную потребность денежных средств, необходимых для обустройства объектов отдыха на территории всего региона. Так вот, сумма получилась не малой — для того чтобы привести в порядок все придомовые участки, необходимо 31,1 млрд рублей, общественных территорий — 3,8 млрд рублей. Всего необходимо обустроить более восьми тысяч дворовых территорий и около 500 общественных пространств.

Однако тот объем финансирования, который подразумевает национальная программа, помогает нам решить наиболее важные для области задачи по формированию комфортных зон отдыха, придомовых территорий. На примере только нашей набережной, которую благодаря участию в этом проекте удалось отремонтировать и привести в порядок, обустроить по-настоящему удобную зону отдыха, можно отметить положительные моменты. Ранее в региональном бюджете не было средств в том объеме, который сегодня предусмотрен проектными работами по реконструкции прибрежной зоны. Сегодня такая возможность у нас есть, а сама Михайловская набережная стала привлекательнее как с точки зрения современных требований к общественной территории, так и эстетически.

— В какой сейчас стадии «Городская среда» в Новосибирской области?

— Работы по благоустройству стартовали в срок, ведутся в рамках запланированного графика. Накануне мы инспектировали обустраиваемые территории и замечаний не выявили. Подрядные организации выполняют ремонт с полной ответственностью, муниципалитеты этот процесс контролируют. Если говорить в цифрах, то по состоянию на 10 июля этого года на 118 объектах, в том числе 101 дворовой территории и 17 общественных пространствах, заключены муниципальные контракты и ведутся работы по благоустройству.

— Какие объекты отремонтированы в регионе в рамках проекта в прошлом году и какие объекты подлежат реставрации в 2018-м?

— В прошлом году нам удалось на территории 52 поселений провести работы по благоустройству 44 общественных пространств и 221 придомовой территории многоквартирных домов, это охватывает 361 жилой дом. В этом году работ ничуть не меньше. Предстоит благоустроить территории 52 муниципальных образований Новосибирской области, в том числе 142 дворовые территории многоквартирных домов, что включает 259 многоквартирных домов и 31 общественное пространство.

В Новосибирске будут отремонтированы 67 дворовых территорий многоквартирных домов, охватывающих 94 многоквартирных дома. Также здесь планируется завершить работы по реконструкции Михайловской набережной, которая является наиболее крупным объектом в рамках национальной программы.

— В программу включены все муниципальные образования региона?

— В приоритетном проекте могут участвовать поселения, на территории которых есть населенные пункты с численностью населения более одной тысячи человек. На территории Новосибирской области таких поселений 107. Все эти муниципальные образования региона представили собственные программы по формированию современной городской среды до 2022 года. Проекты были одобрены правительством.

— Каким образом можно попасть в программу и что для этого нужно?

— Необходимы прежде всего желание благоустроить территории отдыха в Новосибирской области, ну и, конечно, конкретные предложения по обустройству. В целом же в соответствии с разработанными порядком и сроками рассмотрения предложений граждан о включении придомовых площадок или общественных пространств любой житель нашей области может обратиться в администрацию своего муниципалитета и внести предложение.

— Без каких базовых параметров не обойтись при создании проекта благо­устройства?

— Для того чтобы твой проект одобрили и реализовали, необходимо учитывать физическую, пространственную и информационную доступность зданий, сооружений, дворовых и общественных территорий для инвалидов и других маломобильных групп населения. Немаловажным моментом при этом является внешний вид проекта и стоимость его реализации. Кроме этого, необходимо, чтобы объект действительно нуждался в облагораживании.

— Должны ли проходить экспертизу проекты по благоустройству дворов на предмет безопасности, эстетического вида и прочих критериев?

— Требования к проектам по благо­устройству устанавливается Градостроительным кодексом Российской Федерации. Проектная документация должна пройти экспертизу на достоверность сметной стоимости.

— Что будет с остальными заявками, которые не попадут в программу на 2018 год?

— Заявки, не попавшие в программу 2018 года, можно снова подать на рассмотрение в следующем году. Так как проект имеет продолжительность до 2022 года включительно, заявитель имеет возможность доработать собственное предложение по благоустройству и обратиться в администрацию муниципалитета в этот период.

— Сейчас в основном городская среда развивается за счет инвестиций государства и муниципалитетов. Скажите, а когда-нибудь эта сфера может стать объектом частных инвестиций?

— В соответствии с четвертой статьей федерального закона «О концессионных соглашениях» и седьмой «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» объекты благоустройства могут быть реализованы в рамках концессионных соглашений либо соглашений о муниципальном частном партнерстве.

В соответствии с положениями законодательных актов инициатором проекта выступает публичный партнер, который обеспечивает разработку предложения о реализации проекта государственно-частного партнерства или проекта муниципально-частного партнерства в соответствии с требованиями и направляет такое предложение на рассмотрение в уполномоченный орган. Уполномоченным органом является орган местного самоуправления Новосибирской области.

У нас есть опыт применения подобной практики в прошлом году, тогда мы смогли осуществить благоустройство территории Кольцово на сумму частного инвестора в 22 млн рублей. Понятно, что ее недостаточно в той мере, которую мы сегодня имеем, однако мы стремимся к тому, чтобы заинтересовать бизнес в реализации проектов по благо­устройству. Будут ли обустроены территории общественного пространства или дворовые площадки на средства инвесторов в этом году, пока сказать сложно, об этом уверенно можно будет заявлять лишь после третьего квартала. Однако мы над этой задачей сегодня работаем и ведем переговоры с представителями деловой среды.

— Какие из предложенных проектов в рамках «Городской среды» вы бы отметили?

— В 2017 году по итогам реализации проекта в рамках предоставления в министерство строительства России комиссией было отобрано 5 объектов благоустройства общественных пространств, такие как парк Кольцово, парк в селе Усть-Тарка, парковая зона в Линево, проспект Сандахчиева в Кольцово, Михайловская набережная в Новосибирске.

Два из них — парк Кольцово и Михайловская набережная в Новосибирске — включены в федеральный реестр лучших практик по благоустройству.

Минстроем России проводился всероссийский конкурс на право получения поддержки с целью реализации лучших проектов в создании комфортной городской среды в муниципальных образованиях, имеющих статус исторических поселений федерального и регионального значения, а также являющихся городами с численностью населения до 100 тыс. человек.

Победителем в номинации «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тыс. человек включительно» признан Тогучин с объектом «Благоустройство общественной территории — строительство набережной и благоустройство пляжной зоны озера улицы Заводская совместно с прилегающей привокзальной площадью».

Победителю предоставляется грант в размере 75 млн рублей. Проект будет реализован до конца 2019 года. Я полагаю, что именно эти объекты на сегодняшний день являются лучшими из заявленных к реализации по программе формирования городской среды.

Светлана Донская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...