Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Структуры Андрея Назарова забирают франшизу РБК у «Башинформа»

Как стало известно «Ъ-Уфа», с сентября франшиза новостного сайта РБК-Башкортостан перейдет от госинформагентства «Башинформ» к структурам предпринимателя, сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова.

Господину Назарову и его партнерам (по данным «Ъ-Уфа», среди них — владелец Роскомснаббанка Флюр Галлямов) с весны 2015 года принадлежат права также на франшизу РБК-ТВ. Предприниматель также развивает сайт «Независимой уральской газеты».

«Башинформ» стал партнером РБК в августе 2015 года. Новостную поддержку сайта обеспечивает команда из пяти журналистов. Место в новой команде им пока не предложено. Финансовая составляющая сделки не раскрывается.

Информированный источник сообщил, что «Башинформ» был уведомлен о смене регионального франчайзи за два месяца — пролонгацию договора в РБК на тот момент уже не рассматривали.

Источник, знакомый с обстоятельствами перехода прав на франшизу, сообщил, что в РБК согласились на смену регионального партнера, так как «проводят политику работы с негосударственными структурами». 100% акций «Башинформа» принадлежит правительству Башкирии. Однако собеседник, знающий об условиях запуска РБК-Башкортостан, утверждает, что в 2015 году «с Москвой сразу обговаривалось, что местные власти не будут влиять на редакционную политику РБК, и это условие, насколько можно судить, в основном соблюдалось».

Один из бывших чиновников администрации Башкирии говорит, что в 2015 году «Башинформ» брал франшизу РБК «по личному поручению главы региона Рустэма Хамитова». «Тогда была задача сбалансировать информационное поле в связи с разгоравшимся конфликтом с Башкирской содовой компанией, а кроме того, в целом нужна была местная площадка федерального ресурса, так или иначе контролируемая властями республики, в отличие, например, от «Коммерсанта»,— отметил собеседник.

Он добавил, что «насколько мне известно, Андрей Назаров и раньше предпринимал попытки консолидировать телевидение РБК и новостной сайт, но лоббистам администрации республики удавалось отстоять права на франшизу». «Странно, что этого не произошло сейчас. Возможно, власти республики больше не видят необходимости в хорошей медийной поддержке»,— заметил он.

Андрей Назаров для комментариев пока недоступен.

В «Башинформе» от них воздержались.

Руководитель сайта РБК-Башкортостан Рушана Ибраева сообщила, что «Москвой проводится политика консолидации франшиз в регионах с тем, чтобы сайт и телеканал были у одного владельца, как правило, держателя франшизы ТВ, поскольку там несравнимо больше вложений». «Об этом нас уведомил генеральный директор РБК Николай Молибог»,— отметила она.

Наталья Павлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя