Урал постоит за демографию

В Екатеринбурге обсудили методы повышения рождаемости

В Свердловской области подвели промежуточные итоги профильных программ, нацеленных на улучшение демографической ситуации в регионе. По итогам прошлого года, властям удалось добиться самого низкого за последние 24 года показателя общей смертности и добиться показателей младенческой смертности ниже, чем в Европе. Однако остановить естественную убыль населения пока не удалось. Власти надеются повлиять на ситуацию, поддерживая молодые семьи и снижая количество абортов при помощи просветительской работы РПЦ.

В Свердловской области пока не удалось победить естественную убыль населения

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

В среду губернатор Евгений Куйвашев провел заседание правительства Свердловской области, посвященное реализации программ демографического развития региона. В целом, по данным властей, основные демографические показатели имеют положительную динамику. По словам министра экономики и территориального развития региона Александра Ковальчика, среднегодовая численность областного населения увеличилась на 10 тыс. человек, а средняя продолжительность жизни выросла на четыре года и достигла 71 года. По его словам, по итогам 2017 года отмечается снижение показателей общей смертности на 4,9% — это самое низкое значение за последние 24 года. При этом младенческая смертностьстала ниже(4,8 промилле на тысячу родившихся),чем в странах Европы. «По итогам 2017 года в 35 муниципалитетах (Арамиль, Березовский, Верхотурье, Верхняя Пышма и другие) коэффициент рождаемости выше или равен среднему по области. На 14 территориях (из 94) обеспечен естественный прирост населения»,— сообщил господин Ковальчик. Однако остановить естественную убыль населения пока не удается.

По данным правительства, для решения проблемы в регионе с 2007 года действует демографическая программа. С 2016 по 2020 год (третий этап программы) финансирование составит около 70 млрд руб., из которых 40% направляется на выплату социальных пособий, остальные 60% — на мероприятия в сфере здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта. Кроме того, в областном бюджете будет заложено еще 75 млрд руб. в программу «десятилетие детства» (2018–2027 годы, которое объявил президент РФ в 2017 году). По данным властей, эти средства пойдут на стимулирование молодых семей на рождение детей, на поддержку многодетных семей и на обеспечение качественной медпомощи. Так, по итогам прошлого года было проведено более 2,7 тыс. процедур ЭКО, после чего родились более 1,1 тыс. детей. По словам главного врача Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ, проводит процедуры ЭКО) Елены Николаевой, несмотря на большие объемы репродуктивных технологий, не все имеют к ним равный доступ. Она отметила, что подобные технологии недоступны во многих муниципалитетах. Так, сложная обстановка в Асбесте, Красноуфимске, Алапаевске и Ирбите. «Необходимо строить новые центры с репродуктивными технологиями, потому что множество супружеских пар живет в отдаленных районах. По прошлогодним данным, мужской фактор бесплодия имеет место быть: популяционная частота мужского фактора достигает почти 40%»,— сообщила Елена Николаева.

По данным врачей, снижение младенческой смертности привело к необходимости модернизации систем ранней помощи и реабилитации новорожденных с патологиями. Для этого в регионе внедряются скрининговые программы. По словам госпожи Николаевой, в регионе разрабатываются два скрининга: позволяющие предотвратить материнскую смертность и для улучшения репродуктивных технологий. «Благодаря скрининговым программам, сегодня на территории области живет миллион здоровых детей, а около тысячи имеют патологии, но это сохранные дети»,— сообщила Елена Николаева.

Интересно, что бороться за демографию власти намерены и с помощью Екатеринбургской епархии (РПЦ). В частности, по словам господина Ковальчика, епархия активно помогает в профилактике абортов. По его данным, ежегодно это обеспечивает порядка 3 тыс. дополнительных рождений. «В 2017 году по абсолютному показателю родившихся мы занимаем пятое место среди всех регионов после Москвы, Московской области, Краснодарского края и Санкт-Петербурга. Судя по последним данным, наш регион сохранит такую позицию и в этом году»,— сообщил господин Ковальчик.

Дарья Соколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...