Коротко


Подробно

Фото: Андрей Аносов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Международные чиновники готовы идти на компромисс — это позитивный факт»

Владимир Осипов — о развитии скандала с керлингистом Александром Крушельницким

«Коммерсантъ FM» разобрался в истории о том, что керлингист Александр Крушельницкий якобы готов признать вину в употреблении допинга. Еще во время Олимпиады в Пхенчхане у спортсмена отобрали бронзовую медаль, которую он завоевал вместе с женой Анастасией Брызгаловой из-за того, что в крови керлингиста был обнаружен мельдоний. Накануне многие российские СМИ написали, что Крушельницкий готов признать свою вину в употреблении допинга в обмен на сокращение срока дисквалификации с четырех до двух лет. Что произошло на самом деле, выяснил спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


Заголовки в известных изданиях были один ярче другого. Но на самом деле своей вины в употреблении допинга Александр Крушельницкий не признавал во время Олимпиады и не намерен делать этого сейчас, рассказал «Коммерсантъ FM» президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев: «Я не знаю, что пишут СМИ. Крушельницкий не признает своей вины. Международная федерация керлинга предложила нам во внесудебном порядке подписать соглашение, где они предлагают с четырех лет признать дисквалификацию на два года. Наши юристы находятся в диалоге с юристами Международной федерации керлинга, где мы пытаемся еще снизить — не два года, а меньше — и прописать очень важную маленькую строчечку, где будет написано: „Федерация керлинга России, Александр Крушельницкий и его адвокаты имеют право в случае получения дополнительных фактов, доказывающих его невиновность, оспорить и этот срок и доказать свою невиновность“».

Чтобы подписать такое соглашение, Крушельницкий не должен что-то признавать.



Несколько комиссий подробно разбирались в этом непростом или даже, простите за выражение, мутном деле. Российская федерация керлинга продолжает расследование до сих пор. Официальная версия — спортсмену каким-то образом подсыпали запрещенный препарат. Кто — непонятно, но концентрация мельдония в крови Крушельницкого была ничтожно мала, и четыре года дисквалификации за такое нарушение — наказание слишком жесткое.

Но Международная федерация керлинга предложила Крушельницкому понизить срок дисквалификации не только поэтому, рассказал «Коммерсантъ FM» спортивный юрист Артем Пацев: «Если Международная федерация не планирует сама собирать доказательства в пользу своего вывода о намеренности использования вещества, тогда базовое наказание может быть два года дисквалификации. Я думаю, что Международная федерация керлинга из этого исходила и предложила как компромиссный вариант».

Российская сторона настроена решительно и готова довести дело до конца, после чего полностью оправдать спортсмена, уверил нас Дмитрий Свищев: «Когда шанс будет? Когда мы с вами найдем виновного, после этого мы сразу подаем в суд CAS, где доказательствами и подтверждающими судебными решениями доказываем, что наш спортсмен невиновен, требуем снять с него все обвинения, снять дисквалификацию и вернуть олимпийские медали».

К сожалению, даже если удастся доказать всему миру, что мельдоний Крушельницкому подсыпали, и представить человека, который это сделал, олимпийские медали все равно не вернут, утверждает спортивный юрист Артем Пацев: «Нет, это невозможно, потому что ни кодекс CAS, ни кодекс WADA, на основе которого и сделаны антидопинговые правила Международной федерации керлинга, не предусматривают возможности отмены уже вынесенных решений, например, по вновь открывшимся или по новым обстоятельствам».

Но уже одно то, что чиновники готовы идти на определенный компромисс в отношении российских спортсменов — факт позитивный. Еще совсем недавно даже о сокращении сроков дисквалификации за то или иное нарушение договориться было крайне трудно.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1373.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/sport-s-vladimirom-osipovym/id1079778490?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение