Больше чем фото — ГИБДД и суды, возможно, будут доказывать зафиксированные камерами нарушения. Верховный суд признал, что одной лишь фотографии с комплексов фиксации недостаточно, чтобы признать водителя виновным. Пока это решение лишь по одному делу — Дениса Алдашина из Самарской области. В Сети же есть еще сотни историй о несправедливых штрафах. Как автомобилисту удалось доказать ошибку камер? И что это значит для остальных водителей? Об этом — в материале Арины Крючковой и Анастасии Парфеновой.
Автомобиль, который едет по своей полосе, — ничего другого на фото с камер фиксации нет. Но его оказалось достаточно, чтобы выписать жителю Самары Денису Алдашину штраф в 1 тыс. руб. ГИБДД настаивало, что водитель совершил «поворот налево в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой». Суд первой инстанции посчитал единственное фото весомым доказательством. Согласился с таким решением и апелляционный суд. А вот суду высшей инстанции — Верховному — не хватило доводов ГИБДД, и штраф с Дениса Алдашина был снят.
Казалось бы, решение Верховного суда должно упростить жизнь остальным водителям, оказавшимся в подобных ситуациях. Но, увы, касается оно конкретного дела одного человека — прецедентного права в России нет, и чтобы добиться фундаментальных изменений, идти в Верховный суд придется всем, считает автоюрист Сергей Радько: «Очень много появилось камер.
Когда у нас строят новые дороги и развязки и наносят разметку, то делают это так, что невозможно перестроиться заблаговременно.
Водителю приходится маневрировать непосредственно перед поворотом, где идет сплошная полоса и, конечно же, стоит камера. Вот в Москве, на мой взгляд, увеличилось количество нарушений, связанных именно с несоблюдением знаков или разметки, тем более, такие случаи довольно просто выявляются: не нужно ничего измерять, просто стоит камера и фиксирует машину, которая двигается по этой траектории. Пока мы все не дойдем до Верховного суда с подобными историями, ничего не изменится».
Конечно, судиться из-за 1 тыс. руб. штрафа готовы далеко не все, как, например, москвич Иван: «Поехал в субботу по Ленинградскому проспекту в центр, а там выделенные полосы для общественного транспорта, и висят соответствующие знаки. Но есть указание, согласно которому понятно, что в выходные там можно ездить без проблем. А через две недели я получил штраф: мне пришло письмо с фотографией, на которой видно, что я еду по этой полосе в субботу. Тем не менее, я понял, что бодаться и воевать все равно не смогу, у меня нет на это ни времени, ни желания. Я просто оплатил положенный штраф, да и все».
История Ивана довольно рядовая. Одного из автолюбителей оштрафовали за то, что тень его автомобиля пересекла сплошную полосу. Многим автовладельцам приходят штрафы за пролетающие мимо мотоциклы, зафиксировать которые камеры просто не успевают. Самым абсурдным, по крайней мере, пока, можно назвать случай, произошедший с жителем Татарстана. По версии ГИБДД, его автомобиль превысил скорость, находясь на эвакуаторе. И на присланном фото это прекрасно видно.
Основная причина таких историй кроется в Правилах дорожного движения. Сейчас водитель обязан сам доказывать, что он невиновен, пояснил «Коммерсантъ FM» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов: «Сейчас в отношении камеры действует специальная поправка к пункту 1.5 КоАП РФ, которая отменяет презумпцию невиновности для случаев фиксации нарушения средствами автоматической фиксации. В итоге возникает тупиковая ситуация, в результате которой мы все платим штрафы с 50% скидкой, потому что так проще».
Сейчас ясно, что система эта несовершенна, на это указывают и подобные прецеденты. Но готовы ли власти вносить в нее изменения?
По итогам прошлого года почти 80% всех постановлений о штрафах, которые получили автолюбители, были выписаны по материалам с комплексов фото- и видеофиксации.