По итогам первого полугодия российский авиарынок продолжает уверенно расти — на 11,3%, до 51,4 млн человек. Из 35 крупнейших перевозчиков две трети показали положительную динамику. Источники “Ъ” в отрасли считают, что до конца года могут сохраниться темпы роста пассажиропотока на уровне 7–10%, в том числе за счет действия сниженного НДС на внутренних линиях. Но в 2019 году отрасль опасается резкого ухудшения ситуации, если будет реализована идея Минфина обнулить НДС на рейсах между аэропортами за пределами Москвы, вернув обратно ставку НДС вместо 10% до 18% для полетов в аэропорты столицы.
Росавиация опубликовала итоги работы 35 крупнейших российских авиакомпаний за первое полугодие. Они обслужили 51,4 млн человек, увеличив пассажиропоток на 11,3%. В июне перевозки выросли на 10,4%, до 11,4 млн человек. Доля пяти крупнейших авиакомпаний за полгода сократилась на 2,1%, до 65,4%. Всего лидеры рынка обслужили 33,6 млн человек. Из всех крупнейших авиакомпаний, включенных в статистику, 14 показали в первом полугодии двузначные темпы роста, в том числе «Победа» (на 50,8%, до 3,1 млн человек), «Северный ветер» (почти вдвое, до 2,2 млн), «Икар» (на 17,8%, до 797 тыс.), а еще девять вышли в плюс.
На международных линиях все авиакомпании, входящие в топ-5, показали положительный результат, но пассажиропоток лидера рынка «Аэрофлота» рос медленнее прочих — на 4,3%, до 8,3 млн человек. Крупнейшая чартерная авиакомпания Azur Air и «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») перевезли каждая по 1,8 млн человек. Но динамика у Azur Air вдвое лучше: рост на 19% против 10,6% у «России». Сильнее всех увеличили международный пассажиропоток «Уральские авиалинии» — почти 30%, до 1,7 млн человек. S7 оказалась в конце с 1,5 млн пассажиров (рост на 13,6%).
На внутренних линиях иной состав первой пятерки: за традиционным лидером «Аэрофлотом» (рост на 8,7%, до 7,8 млн человек) на второе место вышла S7 (18,7%, 3,6 млн человек), третье место разделили Utair (7,9%, 2,9 млн человек) и «Россия» (падение на 11%, до 2,9 млн человек), а закрыл топ-5 дочерний локуостер «Аэрофлота» «Победа», показав лучший рост в сегменте — на 45,7%, до 2,4 млн человек.
Евгений Дитрих, министр транспорта России
Во время ЧМ-2018 было перевезено в четыре раза больше авиапассажиров. Мы рассчитывали на 3,9 млн человек, а пассажиропоток составил более 16 млн
В «Аэрофлоте» и S7 на запросы “Ъ” не ответили. Представитель «Северного ветра» объяснил резкое увеличение пассажиропотока компании активным наращиванием парка самолетов (с 10 до 22 бортов), который к концу года достигнет 50 самолетов. Президент «Utair — Пассажирские авиалинии» Павел Пермяков пояснил, что компания открыла новые маршруты в Европу и обновила сайт «с возможностью сконструировать путешествие по потребностям и минимальным ценам».
По мнению одного из участников рынка, итоги полугодия говорят о «стабильном состоянии авиакомпаний, с учетом того что рост перевозок продолжился с высокой базы 2017 года». В целом по году он ожидает роста рынка на 7–10%. Но, подчеркнул собеседник “Ъ”, перспективы 2019 года вызывают у авиаторов «настороженность и опасения» на фоне планов Минфина провести в отрасли «локальный налоговый маневр» — снизить ставку НДС до 0% на рейсах между аэропортами, не входящими в столичный авиаузел, и увеличить его с 10% до 18% для полетов в аэропорты Москвы. «Эти предложения окажут обратный эффект и нивелируют достигнутый экономический эффект от снижения налога»,— уверен собеседник “Ъ”. По его мнению, авиакомпаниям придется компенсировать рост налога за счет цен на билеты.
Параметры налогового маневра в авиации описаны в проекте «дорожной карты» ФАС о развитии конкуренции в транспортной отрасли в 2018–2020 годах. В Минфине “Ъ” сообщили, что пока «решений в этой области нет». В Минтрансе на запрос “Ъ” не ответили. Глава Infomost Борис Рыбак считает, что в условиях роста расходов на аэропортовые услуги и топливо обсуждать возврат ставки НДС бессмысленно — пострадает большинство авиакомпаний.