Коротко

Новости

Фото: Игорь Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Вынесен приговор лидеру ОПГ «Законовские» в Самаре

Федеральный суд Железнодорожного района Самары признал Сергея Гафурова виновным в пособничестве и подстрекательстве к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью по найму, путем подкупа (ч. 4, 5 ст. 33, п. «г» ч. 2 ст. 111 УК РФ), а также незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и взрывных устройств (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ). Кроме того, был вынесен приговор Денису Ковергину, обвинявшемуся в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, и Игорю Семину, которому инкриминировалось пособничество и подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, по найму, путем подкупа. Об этом сообщает СУ СК по Самарской области.

«Гафурову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, Семину – 2 года лишения свободы и Ковергину – 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима»,– говорится в сообщении.

По информации следователей, в апреле 2016 года Сергей Гафуров предложил Игорю Семину нанять человека, который должен был избить местного жителя 1966 года рождения. За совершение преступления исполнителю предполагалось заплатить 110 тыс. руб. После этого Игорь Семин обратился с просьбой к знакомому, который 29 апреля 2016 года вместе с двумя другими жителями Самары избил потерпевшего. Тогда же потерпевшего госпитализировали. Были возбуждены уголовные дела. Кроме того, в 2016 году Сергей Гафуров приобрел для перепродажи переделанный из газового сигнального в боевой пистолет с семью патронами и ручную осколочную гранату Ф-1 со взрывателем марки УЗРГМ-2. Их он позже безвозмездно передал Ковергину. Впоследствии правоохранители изъяли у него боеприпасы с оружием.

Ранее СМИ сообщали о том, что Сергей Гафуров является лидером ОПГ «Законовские», а потерпевшим в деле, в котором он фигурирует в роли обвиняемого, выступает адвокат Тамази Керимов. Правозащитник представлял в суде интересы бизнесмена (его фамилия не называется), который мог дать показания против «Законовских», пишут журналисты.

Преступная группа «Законовские» была создана в 1990-e годы криминальным авторитетом Александром Законовым. ОПГ контролировало крупнейший в Самарской области Кировский вещевой рынок. В декабре 2004 года Александра Законова застрелили во время карточной игры в частной квартире, после чего лидером группировки стал его личный охранник Алексей Рыжов. А после гибели Алексея Рыжова в 2016 году ОПГ возглавил Сергей Гафуров.

Георгий Портнов


Комментарии
Профиль пользователя