О необходимости работы с аналитикой сегодня говорит большинство представителей среднего и крупного бизнеса, но на практике ей занимаются немногие. Однако, тот факт, что что за последние два года было собрано больше данных, чем за всю историю человечества, ярко иллюстрирует современные тенденции. Работать с цифрами и учиться их понимать сегодня нужно не только топ-менеджерам, финансовым директорам, маркетологам, но и HR. Во-первых, чтобы правильно оценивать риски, связанные с персоналом в компании, во-вторых, для корректировки стратегии и тактики работы с людьми.
В первую очередь HR-аналитика — это анализ заработных плат, оценка профессиональной миграция и степени конкуренции за персонал. Она помогает правильно оценить риски, связанные с сотрудниками компании. Кроме этого HR-аналитика даёт возможность своевременно корректировать стратегию и тактику работы с кадрами. В прошлом — такие сведения собирались вручную. В настоящем — процесс автоматизирован.
«HR-аналитика стала реальным инструментом для принятия бизнес-решений. К тому же сейчас многое из того, что раньше делалось „на коленке“ — автоматизировано, — комментирует Альбина Султанова, директор Казанского филиала HeadHunter, — Один из таких инструментов — наш продукт „Карта вакансий“ — классический пример автоматизации рутинной деятельности HR-специалиста. Теперь пользователям не нужно тратить время на ручную обработку».
«Карта вакансий» — это онлайн-инструмент, который помогает проанализировать активность конкурентов в поиске сотрудников прямо сейчас или в определенный период времени, посмотреть ситуацию по той или иной позиции (количество вакансий, уровень оплаты, требования и т. д.), сделать обзор предлагаемых в вакансиях заработных плат, а также посмотреть все эти данные в динамике.
Спрогнозировать, какие важные специалисты могут уйти в ближайшее время, и сделать все, чтобы этого не произошло — высший уровень мастерства HR. «Карта вакансий» позволяет получить компаниям необходимые сведения и для этого необязательно иметь штатного HR-аналитика. Принцип работы инструмента строится на сравнении данных через усредненную информацию по нескольким компаниям или сотрудникам.
Отчет, полученный с помощью «Карты вакансий», позволяет узнать об активности компаний-конкурентов: кто ещё ищет тех же людей, что и вы, насколько их предложения выгоднее ваших, есть ли риск переманивания ваших сотрудников. Эта информация поможет быстро реагировать на ситуацию и избежать утечки ценных кадров. Кроме того, сервис позволяет актуализировать зарплатные предложения сотрудникам. Допустим, компании надо понять, сколько платить тем или иным работникам. Для этого достаточно воспользоваться аналитикой «Карты вакансий». Благодаря сервису, к примеру, Альфа-банку удалось адаптировать оклады специалистов по доставке пластиковых карт по городам России, в которых представлены офисы компании (их больше 100).
«Сервис „Карта вакансий“ позволяет проанализировать заработные данные актуальных вакансий за выбранный период времени, что даёт возможность одновременного использования выгрузки данных как на определённую дату, так и данных за прошлые периоды для проведения аналитики по любой интересующей должности. Интерактивный формат сервиса является максимально удобным в использовании в рамках сайта и, конечно, при выгрузки данных в MS Excel», — комментирует представитель Альфа-банка.
Используя «Карту вакансий», работодатель получает сразу несколько преимуществ: возможность сохранить ценных сотрудников, сделать зарплатное предложение конкурентным и адаптированным под регион. Ещё один аргумент в пользу «Карты вакансий» то, что она основана на базе данных HeadHunter.
«Мы обладаем очень большой базой данных для анализа. При этом с юридической точки зрения, такая аналитика является абсолютно правомерной. Открытая вакансия на сайте находится в свободном доступе. После переноса в архив статус публичности не меняется. Благодаря этому отчет „Карты вакансий“ может быть построен и за прошедшие периоды», — комментирует Альбина Султанова, директор Казанского филиала HeadHunter.
Кроме того, данный ресурс помогает экономить как деньги, так и время. Не все компании могут позволить себе штатного HR-аналитика и покупку дорогостоящих готовых аналитических данных. К тому же сбор подобной информации — процесс трудоёмкий, а «Карта вакансий» проста в использовании. Сервис позволяет самостоятельно сравнивать текучесть персонала с конкурентами.