На российские стадионы могут вернуть пиво: о возобновлении продаж напитка Владимира Путина попросил глава Татарстана Рустам Минниханов. Президент пообещал подумать. Управляющий партнер Fishki.net, обозреватель «Коммерсантъ FM» Михаил Гуревич рассказывает, как на самом деле принимаются подобные решения.
Помните эти вечные баталии в детстве с родителями за всякие пряники — от похода на аттракционы до покупки велосипеда? Вариантов достижения результата было несколько, и в немалой степени они зависели от ценности приза. Для чего-то серьезного, типа того же двухколесного агрегата, нужно было обещать пятерки в четверти. А вот для мороженого или визита в кинотеатр лучше всего работала стратегия в стиле «не для себя прошу». Типа, младшей сестре хочется в зоопарк, а ты… Ну, тоже не против, чего уж там. Тут обычно родители сдавались, просили напоследок вспомнить волшебное слово — и вуаля…
В общем, с годами ничего не меняется, и внутренняя политика России крайне напоминает эти семейные отношения: для получения чего-либо надо улучить правильный момент, выбрать верную стратегию и не забыть волшебное слово. Например, глава Татарстана Рустам Минниханов методом «не для себя прошу» практически обеспечил возвращение пива на стадионы России.
На заседании госсовета по спорту в минувшую пятницу он рассказал, что за время футбольных матчей в Казани было продано слабоалкогольного напитка на 89 млн руб., и ничего страшного не случилось. А потом добавил смиренное: «Мне, конечно, стыдно говорить, мусульманину, что вот пиво, но я забочусь о наших братьях православных». Это проявление межконфессиональной солидарности нашло отклик: «Уж если мусульмане просят к пиву либеральнее подойти, посмотрим», — ответил Путин. И даже волшебного слова не попросил! Протоиерей Всеволод Чаплин, правда, уже попытался откреститься от подарка, назвав мусульманскую заботу проявлением алчности. Но, к счастью для болельщиков, будем надеяться, что президентская благосклонность в этом вопросе бесповоротна.
Неудивительно, что «детская стратегия» работает не только на уровне президента страны. Вот и в Самаре некий блогер, воодушевленный гуляниями по центральной улице города во время чемпионата мира, опубликовал в Twitter просьбу к губернатору оставить пешеходную зону по выходным, если его твит получит тысячу перепубликаций. И глава области Азаров прямо в комментариях к этому твиту согласился. Все сложилось! И у господина Азарова на носу выборы в сентябре, и блогер не для себя просил.
Все-таки самое крутое решение к ЧМ⚽️ это отдать ул.Куйбышева людям👏🏼👏🏼👏🏼@D_Azaroff Если этот твит наберет 1000 rt, отдадите ул на кажд.вых? pic.twitter.com/pbCGpbU6KT
— Pavel Samoylov (@sapaser) 27 июня 2018 г.
Так что к черту все эти партстроительства, требования и демонстрации. Перефразируя известную поговорку, в семье жить — по-семейному выть. Осталось только придумать, кто и за кого должен попросить у Роскомнадзора прекратить войну с Telegram, у антимонопольной службы — снять запрет на рекламу алкоголя в СМИ, а у ФСБ — отменить визовый режим для иностранных туристов. И жизнь в стране заиграет новыми красками. А выборы, партии, политические процессы — ну их, не семейное это дело.