Нажать на акселератор

Стартапы

В Петербурге сложилась уникальная среда для запуска технологических компаний. В городе расположены ведущие технические вузы, существует развитая инновационная инфраструктура. Здесь сосредоточено большинство компаний — участниц Национальной технологической инициативы. Сегодня активно развиваются стартапы, деятельность которых направлена на создание новых технологий и продуктов, развитие системы образования. Но им требуется помощь и поддержка.

Сейчас одна из проблем России состоит в невозможности практической реализации продукта. Идей множество, многие из них прорывные. Но большинство из них не реализуются, не создаются условия для технологического прорыва

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Денис Кожин, Дарья Булатова

На сегодняшний день особой популярностью в стартап-среде пользуются искусственный интеллект, дополненная реальность, приложения, криптовалюты, блокчейн и любые интернет-инновации.

Стартапы не обязательно представляют IT-сферу, но это одна из наиболее привлекательных сейчас для них отраслей, здесь находят отражение все современные технологичные веяния и тренды — так, в последнее время выросло число стартапов в сфере блокчейн. IT-отрасль, в свою очередь, как наиболее динамично растущий кластер, помимо поддержки государства остро нуждается также в специалистах и пространстве для развития бизнеса.

Мария Казина, руководитель коворкинга "GrowUp", говорит, что у тех проектов, что известны в городе, общей чертой становится IT-интерфейс, но сам бизнес чаще связан с работой офлайн. Топовые позиции все еще занимают блокчейн-проекты, остальные сферы развиваются в одном темпе, хотя, например, в медицине тоже есть свои лидеры — стоматология.

"Для города интересно развитие сервисов услуг. Стартапы выводят бытовые и другие услуги на новый технологический уровень, что повышает комфортность проживания для жителей города. Такие стартапы проще по внедрению и востребованы горожанами. К примеру, шиномонтаж по запросу или прачечные, которые забирают с утра грязную одежду, а вечером привозят чистую. Есть отдельный вид стартапов — научные. Эндаумент-фонд СПбГУ проводит ежегодный конкурс Start-up среди студентов и аспирантов университета, чтобы совместить научные разработки с бизнес-мышлением. Эти проекты сложны и рассчитаны на будущее. Усилия фонда направлены на поддержку этих проектов",— добавляет Евгений Пен, председатель совета директоров АО "Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности" и глава эндаумент-фонда СПбГУ.

Невозможность реализации

"Сейчас одна из проблем России состоит в невозможности практической реализации продукта. Идей множество, многие из них прорывные. Но большинство из них не реализуются, не создаются условия для технологического прорыва. Нужно дальнейшее развитие идеи технопарка и создание технополисов, которые станут коммуникационной площадкой для формирования комплекса R&D, объединяющего процесс получения новых знаний с потенциалом опытного и мелкосерийного производства",— рассуждает Борис Латкин, генеральный директор Roсket Group.

В этом направлении петербургскому бизнесу мог бы пригодиться опыт соседней Финляндии. "Мы часто принимаем у себя компании, которые заинтересованы в нашем регионе, хотят приехать и собрать здесь информацию для бизнеса. Мы предоставляем им объективную информацию для знакомства с системой, помогаем найти ключевых партнеров на первой стадии развития стартапа. Также рассказываем, как наладить связи с Business Finland, с отделом инновационного финансирования — то есть c ключевыми инструментами государственной поддержки финских компаний",— говорит Мария Хартикайнен, старший бизнес-советник агентства развития столичного региона Хельсинки Helsinki Business Hub. По ее словам, для стартапов необходим softlanding — важно мягко и успешно помочь начать свой бизнес в Финляндии. Она указывает, что по количеству инвестиционных проектов Хельсинки занимает первое место по сравнению с другими скандинавскими странами. Прошлый год был очень успешен для финских стартапов: венчурные инвестиции составили €349 млн, а нынешний год выглядит еще более интересно",— отмечает госпожа Хартикайнен.

В Санкт-Петербурге находится множество стартап-акселераторов, самый известный — венчурный фонд iDeal Machine. В Северной столице проводится множество стартап-конференций: SPB STARTUP DAY, а также проект "Петербургский стартап", проводимый при поддержке городской администрации.

Помощь мероприятиями

Лев Кузнецов, директор СПб ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства", говорит, что поддержка стартапов на уровне администрации города выражается, в первую очередь, в реализации различных мероприятий, проектов и конкурсов, направленных на развитие стартап-инициатив. "Среди таких проектов можно выделить Ежегодный фестиваль перспективных проектов и Акселератор СПб ГБУ "ЦРПП", которые были запущены при организационной поддержке комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга на базе "Центра развития и поддержки предпринимательства"",— говорит он.

Господин Кузнецов говорит, что Акселератор СПб ГБУ "ЦРПП" представляет собой бесплатную обучающую программу правительства Санкт-Петербурга по ускоренному развитию проектов начинающих предпринимателей через обучение, наставничество, консультационную поддержку и подготовку к выходу на инвестиционную сессию. Акселератор 2018 года проводится в два этапа на основании соответствия проектов одному из рынков Национальной технологической инициативы.

Фестиваль перспективных проектов является единой площадкой для проектов начинающего предпринимательства, поиска стартового капитала или средств на развитие бизнеса с последующим направлением их в профильные организации инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В Ежегодном фестивале перспективных проектов могут принимать участие все петербургские стартапы, независимо от сферы деятельности или степени развития.

Господин Кузнецов рассказал, что 1 июня СПб ГБУ "ЦРПП" запустил услугу по бесплатной разработке сайтов для начинающих предпринимателей. Всего планируется разработать 100 сайтов, на сегодня подано 125 заявок, 53 — одобрены. Прием заявок продолжается.

"Одной из платформ для взаимодействия между стартапами и ведущими российскими и международными компаниями является корпоративный акселератор GenerationS под эгидой РВК, который связывает корпорации со стартапами. Подобного рода поддержку также оказывают различные сообщества бизнес-ангелов, среди которых Санкт-Петербургская организация бизнес-ангелов (СОБА). Она помогает предпринимателям развивать проекты от бизнес-идеи до выхода на международный рынок за счет привлечения инвестиций, обучения и консультаций владельцев компаний. Инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития предоставляет Фонд развития интернет-инициатив, который также помогает командам развивать свой бизнес за счет осуществления различных акселерационных и обучающих программ для стартапов",— говорит господин Кузнецов.

По состоянию на май 2018 года, ФРИИ инвестировал 3,2 млрд рублей в 367 стартапов, при этом 600 млн рублей из них — в 39 компаний из Петербурга, как сообщает пресс-служба Фонда. В частности, финансирование получили петербургские компании Stafory ("Робот Вера"), "Синтека.Комплектация" и Docs In Box. "Робот Вера" — искусственный интеллект для подбора сотрудников, который работает более чем с 200 корпораций. Осенью 2017 года проект стал первым российским стартапом, выигравшим конкурс на конференции HR TechWorld 2017, которая проходит в Амстердаме. Сервисом Docs In Box пользуются более 2 тыс. ресторанов и кафе по всей России для автоматизации документооборота с поставщиками. Онлайн-система для строительных и производственных компаний "Синтека. Комплектация", позволяющая избежать потери документов и избавиться от просроченных заявок и превышенных лимитов, сокращает число ошибок в отделах снабжения.

Потребрынок впереди

Сегодня наибольшей популярностью среди стартап-команд пользуются сферы потребительского рынка. Так, в 2017 году на участие в Акселерационной программе ЦРПП было подано 203 заявки по проектам в сфере IT-технологий, легкой и пищевой промышленности, образования, гостеприимства, общественного питания, ритейла. Среди более 80 участников Акселератора особенно популярными были интернет-проекты, а также проекты в сфере образования и общественного питания. В 2018 году Акселератор ЦРПП сфокусирован на высокотехнологичных проектах, которые должны соответствовать семи рынкам Национальной технологической инициативы: CreativeNet, TechNet, EnergyNet, SafeNet, HealthNet, FoodNet, NeuroNet. В связи с узкой направленностью Акселератора на участие в программе было подано около 130 заявок.

Для сравнения: в 2018 году на участие в Фестивале перспективных проектов было подано 542 заявки, из них 123 заявки (22%) — в сферах промышленности и производства, 116 заявок (21%) — в сфере услуг, 95 заявок (17%) — в сфере IT-технологий, что подтверждает высокий уровень популярности именно сферы потребительского рынка.

Что касается наиболее интересных для стартапов отраслей высоких технологий, то в топ-3 по популярности вошли Creative Net (49% проектов Акселератора первого набора), Tech Net (39% проектов Акселератора первого набора) и Health Net (62% проектов Акселератора второго набора).

Господин Кузнецов полагает, что активному развитию стартапов способствует наличие в регионе различных акселерационных программ и бизнес-инкубаторов, целью которых является повышение квалификации инициативных команд, а также увеличение выживаемости и инвестпригодности стартапов. Так, бизнес-инкубаторы создают условия для развития проектов до финансово-устойчивых бизнесов за счет консалтинга, экспертной поддержки, предоставления офисных и производственных площадей. В рамках акселерационных программ стартапы получают не только новые знания по разным темам (по бизнес-моделированию, продажам, финансам и так далее), но также имеют возможность получить финансовую и экспертную поддержку, приобрести новых партнеров и наставников.

"Несомненно, для успешного развития стартапов важна поддержка правительства. Она может выражаться в запуске различных конкурсов и программ поддержки, например, в виде предоставления субсидий или грантов бизнес-проектам определенных отраслей. Эта поддержка может также осуществляться путем взаимодействия проектов с российскими научными центрами, вузами, предприятиями и организациями",— уверен директор ЦРПП.

Анна Цфасман, основатель международной сети кофеен "Даблби", рассказывает: "Деловые ассоциации оказывают перспективным стартапам медийную поддержку и помощь в поиске инвесторов. Наиболее интересные отрасли для них — это IT-индустрия, туризм, медицина, легкая и пищевая промышленность, а также логистика и городское хозяйство".

Мария Казина отмечает, что помимо государственных программ помощи стартапам в городе есть и коммерческие проекты. "Так, например, Grow Up имеет двух основных партнеров — "Петербургский стартап" и стартап-акселератор IDealMachine".

Евгений Пен полагает, что вводить единую политику в отношении стартапов нельзя. "Нужен индивидуальный подход, потому что у каждого стартапа запросы и направление развития особенные, только им присущие. После поддержки государством часто ужесточаются требования, появляется бюрократия, а творческий потенциал уменьшается",— считает эксперт. Он также обращает внимание на то, что большая часть объединений и ассоциаций занимается тем, что пытаются стать посредниками между институтами развития и стартапами. Это приводит к размыванию ценности самого проекта.

Игорь Темнышев, директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International, пессимистичен: "Вокруг много говорится о поддержке предпринимательства, действует комитет, деловые объединения, но государственную поддержку зачастую получает крупный бизнес, тогда как число новых молодых компаний сокращается. Происходит укрупнение бизнеса, а малые предприниматели уходят с рынка".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...