Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Чайная гегемония

Лучшие британские группы выступили на Ahmad Tea Music Festival

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В столичном парке искусств «Музеон» прошел восьмой ежегодный Ahmad Tea Music Festival. Рассказывает Борис Барабанов.


Ahmad Tea Music Festival давно закрепился в календаре летних музыкальных событий под открытым небом. На его проведении не сказываются ни экономические, ни политические потрясения. За время, прошедшее с момента предыдущего слета англофилов, Россия успела расстаться с British Council, одним из самых крупных пропагандистов британской культуры. Так что просветительская миссия Ahmad Tea Music Festival стала еще важнее. Тем более что наряду со звездами на фестиваль привозят и менее именитых артистов с большими перспективами. В этом году на афише были молодые ливерпульцы Circa Waves и Sundara Karma, группа, которую островная пресса прочит в преемники U2 и сравнивает с Arcade Fire. Упоминания заслуживает и соул-вундеркинд из Бедфорда Том Гринан, который вполне может со временем встать в один ряд с Джоном Ньюманом и другими молодыми романтиками.

Барабанщик рок-группы Circa Waves Колин Джонс

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Меломаны готовы тратить деньги на билеты, даже если хедлайнера не крутят по радио так часто, как прошлогоднюю звезду фестиваля Ричарда Эшкрофта, лидера The Verve. Главные действующие лица Ahmad Tea Music Festival 2018 года — шотландское трио Biffy Clyro, у которого в России больших хитов не было. Его знают скорее как мощную концертную команду, способную управлять эмоциями стадионов и фестивальных арен. В Москве Biffy Clyro продемонстрировали все свои навыки стадионных выступлений. Они точно знают, как заставить зрителей подпевать и синхронно махать руками. Однако их музыка похожа на набор помпезных риффов, разыгранных на троих фигур, сложных упражнений для репетиций, лишенных единого эмоционального вектора. Фронтмен Саймон Нил активно общался со зрителями, и это были все приличествующие большому фестивалю фразы и жесты, но не более того. Сама же музыка была слишком вычурна и претенциозна, чтобы вести людей за собой без специальных усилий. Хедлайнерский сет Biffy Clyro надавил на нужные точки, чтобы люди ушли из «Музеона» в приподнятом настроении, но к катарсису не привел.

Солист рок-группы Biffy Clyro Саймон Нил

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Давно знакомый отечественным любителям английской музыки Майлз Кейн был по-хорошему предсказуем и бил точно в цель. Экс-лидер The Rascals и соучредитель The Last Shadow Puppets пел почти один только сольный материал, включая песни из нового альбома «Coup De Grace», который выйдет в августе. Он начал со стопроцентного брит-попа, продолжил рабоче-крестьянским паб-роком, завел публику кавером на «Hot Stuff» Донны Саммер, порадовал балладой и в итоге вышел на поп-психоделию, то есть сыграл идеальный «британский» концерт.

Британский музыкант Майлз Кейн

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Самым эмоциональным оказалось выступление лондонской группы Wolf Alice под предводительством 25-летней Элли Роуселл. Именно эта хрупкая девушка оказалась самым мощным вокалистом фестиваля, излучавшим рок-н-ролльную энергию и бунтарский дух. Она пользовалась сразу двумя микрофонами, дополняя основную партию обработанным электроникой вокалом. Элли Роуселл явно не была довольна звучанием гитары, но при этом безупречно выполнила свою задачу: продемонстрировала, как суровые стоунер-роковые риффы могут соседствовать с гладкими поп-мелодиями, словно спетыми трепетной старшеклассницей. Фестиваль, в свою очередь, продемонстрировал убедительный спектр современной английской музыки. Московские меломаны танцевали на набережной между парком и рекой, со стены ЦДХ на них смотрел огромный баннер выставки Бэнкси, и эти несколько часов казалось, что с Британией у нас в целом все о'кей.

Комментарии
Профиль пользователя