Big Data подключают к столичному рынку аренды жилья

Что предлагают власти в борьбе с неуплатой налогов

Московские власти хотят отслеживать объявления об аренде жилья. Так они намерены заставить владельцев платить налоги. О новой схеме рассказал руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев в кулуарах Moscow Urban Forum. Правда, участники рынка к идее отнеслись скептически. Почему? Выяснял Иван Якунин.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Новый механизм, по мнению представителей столичного правительства, выглядит так — с помощью Big Data городские власти анализируют количество предложений на рынке аренды, а потом сопоставляют со статистикой ФНС. Так выделяются некие «подозрительные случаи», после чего чиновники дополнительно просят налоговиков проверить информацию.

Как сообщил руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев, механизм анализа уже протестирован, но какой-то портал для жителей создаваться не будет. Информация будет доступна только властям.

Впрочем, участники рынка пока сомневаются, что инициатива будет эффективной. Так, инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев, например, отметил, что на сайтах по аренде жилья указана не вся информация.

«В объявлениях по аренде квартиры, как правило, никто не пишет ее номер. Второе, наличие информации о том, что кто-то хочет сдать квартиру в аренду, не является подтверждением того, что он ее сдал. Как сейчас происходит установление факта о том, что квартира сдается в аренду? Практически с помощью следственного эксперимента. Как с помощью "больших данных" заменить следственный эксперимент, я не представляю», — пояснил эксперт.

В Москве ежегодно сдаются примерно 300 тыс. квартир. А за 2017 год налоги заплатили только с 10% объектов, говорят в мэрии.

Полиция неохотно реагирует на нарушителей, да и наказание нельзя назвать серьезным, подчеркивает управляющий партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова: «Можно запрашивать реестр данных в кадастровом учете. Но если это произойдет, то с владельца жилья будут, соответственно, взысканы налог и пеня в том случае, если будет доказано, что уплата сбора произошла с просрочкой. Также может быть взыскан штраф, размер которого зависит от того, умышленно или не умышленно гражданин не платил налоги».

Сложно сказать, как сами арендодатели отнесутся к этой инициативе. Москвич Федор, например, на протяжении четырех лет оставляет 13% себе и придумал, как не попасть в список подозреваемых: «Нужно искать арендатора через знакомых и не использовать для этого интернет-ресурсы. Сложности могут возникнуть только тогда, когда происходит какой-то спор между съемщиком и арендодателем, и кто-то кому-то захочет в итоге подложить свинью. То есть арендатор, например, может обратиться в правоохранительные органы и предложить им проверить квартиру, в которой он жил».

Столичные власти объявили неплательщикам налогов войну еще в 2012 году, когда бюджет из-за них ежегодно терял 5 млрд руб. Тогда к поиску нарушителей привлекли участковых, управляющие компании и ТСЖ. С тех пор количество легальных арендодателей выросло почти на 70% утверждают в мэрии.

Но для того, чтобы полностью избавиться от этой проблемы, нужно действовать иначе, убежден вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев: «Если мы хотим делать этот рынок прозрачным на глобальном уровне, нужно просто менять налоговую систему. Она в принципе не мотивирует людей к тому, чтобы они выходили из "тени". Значительное количество россиян сдает это жилье для того, чтобы иметь возможность сформировать финансовую подушку, в том числе для пенсионного периода жизни. А с учетом последних трендов, я думаю, что эта тенденция будет только усиливаться».

В мэрии Москвы пояснили, что для реализации инициативы нужно, чтобы налоговая служба внесла некоторые коррективы в правовую базу, но о чем именно идет речь, не уточнили. А еще пока не отреагировали сервисы по подбору жилья, у которых количество пользователей после введения новых правил может сильно сократиться.

Согласно закону, если за три года у владельца квартиры накопится недоимка свыше 600 тыс. руб., то полиция может завести не административное, а уголовное дело. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до одного года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...