Руководство края усиливает контроль за региональными чиновниками. Их ожидают проверки на полиграфе. Соответствующий указ подписал губернатор Пермского края Максим Решетников. Проверка на детекторе лжи предстоит претендентам на работу в кабмине или администрации губернатора. Участие в проверке будет добровольным, а ее результаты носят рекомендательный характер. В правительстве утверждают, что готовы к нововведению. Эксперты расходятся в эффективности таких мер. Одни считают проверки на полиграфе креативным пиар-ходом. Другие предполагают, что чиновники станут внимательнее относиться к своим обязанностям, а число случаев утечки служебной информации сократится.
Губернатор Пермского края Максим Решетников подписал указ «Об утверждении порядка проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа». Документ размещен на официальном портале правовой информации. Указ предполагает проведение проверок на полиграфе как для действующих чиновников краевого правительства и администрации губернатора, так и для претендентов на работу в этих структурах. Действующих чиновников проверят на добросовестность исполнения должностных обязанностей. При этом проверка является добровольной, а ее результаты «носят рекомендательный характер» и «не могут являться основанием для отказа в заключении служебного контракта».
В перечень лиц, которым предложат добровольно пройти психофизиологические исследования, включены председатель правительства, вице-премьеры, глава администрации губернатора и начальники отделов, руководители исполнительных органов государственной власти.
Как пояснили „Ъ-Прикамье“ в пресс-службе краевого правительства, проверки на полиграфе являются обычной практикой во многих регионах России. «Проверки будут проводиться только по запросу руководителя сотрудника или по его личному желанию. В первую очередь будут проверять контрактных управляющих, то есть тех, кто работает с закупками. Самые крупные закупки — в отраслях здравоохранения и образования», — рассказали в пресс-службе. Проводить проверки будет «сертифицированный специалист по психофизиологическим исследованиям» аппарата правительства Пермского края.
Аппарат регионального правительства завершил торги на закупку полиграфа в апреле этого года. Детектор лжи поставит московское ООО «Поликониус», направившее единственную заявку на торги. По данным «СПАРК-Интерфакс», эта компания является постоянным поставщиком оборудования для региональных управлений СК и МВД, городских администраций, таможни, метрополитена, Сбербанка. Максимальная сумма контракта составляла 853 тыс. руб.
Собеседник „Ъ-Прикамье“ в правительстве Пермского края рассказал, что краевые чиновники готовы к проверкам. «Опыт подобных проверок положительно зарекомендовал себя в других регионах. Думаю, у нас это будет воспринято позитивно. Я лично к проверкам готов», — сообщил он.
Отметим, что это не первая инициатива главы региона, направленная на усиление контроля над краевыми госслужащими. В январе депутаты заксобрания поддержали инициативу губернатора о сокращении размера пенсий по выслуге лет для чиновников региона. В мае краевые власти начали кампанию по продвижению портала «Управляем вместе» под резонансным лозунгом «Заставь чиновника работать».
Политтехнолог и бывший замглавы администрации губернатора Прикамья Алексей Чусовитин рассматривает введение проверок на полиграфе как креативный пиар-ход. «Какого-либо юридического статуса эти проверки не имеют и являются добровольной, внутренней инициативой краевых властей. Думаю, это будет сугубо закрытая процедура, сродни исповеди, и никакого резонансного продолжения результаты проверок не получат. Но как пиар-ход, для усиления открытости и прозрачности краевой администрации, выглядит неплохо. Полиграф, так же как и портал «Управляем вместе», позволяет позиционировать губернатора как современного и строгого руководителя», — утверждает господин Чусовитин.
Политтехнолог Дмитрий Логинов считает введение проверок на полиграфе в краевом правительстве логичным и оправданным решением. «Думаю, что проверять чиновников на профпригодность и честность необходимо. Тем более что некоторая информация, предназначенная для служебного пользования, умудряется попадать в публичные каналы. Предполагаю, что сейчас госслужащие будут более ответственно подходить к своим обязанностям, а утечек станет меньше», — отмечает политтехнолог.