Манифесты украинского футуризма

Выставка графики Александра Богомазова из частных собраний

В шоу-руме Елены Куприной открывается выставка графики Александра Богомазова из частных собраний. Событие, примечательное по нескольким причинам. Авангардист Александр Богомазов — персона в искусстве ХХ века довольно известная. Его имя стоит в одном ряду с именами Давида Бурлюка, Михаила Ларионова и Александры Экстер. Его иногда называют даже "украинским Пикассо" — но живопись Богомазова самобытна, поэтому более или менее верно лишь определение "украинский".

Александр Богомазов, родившийся в Харьковской губернии и учившийся в Киеве, действительно был очень привязан к дому и уезжал из Киева нечасто — хотя и брал уроки в московских студиях Константина Юона и Ивана Рерберга, путешествовал в Финляндию (где на некоторое время попал под влияние северного модерна) и на Кавказ. Впрочем, значение художника родной Украиной не ограничивается. Александр Богомазов считается одним из ведущих мастеров кубофутуризма, движения, захватившего всю Россию. Открытия Богомазова в области динамики живописных элементов повлияли на теории таких гигантов кисти, как Казимир Малевич и Василий Кандинский.

Создал Александр Богомазов не так уж и много работ. Художник умер в 1930 году (ему тогда было всего пятьдесят), не успев попасть под тяжелую руку оппонентов-соцреалистов. То есть у Богомазова не случилось "позднего" периода. У многих художников этого времени и этого круга именно "поздний" период представляет собой довольно жалкое зрелище (к тому же этот период гораздо менее ценный с антикварно-рыночной точки зрения).

Работы Александра Богомазова есть в серьезных музеях (в ГТГ, Киевском музее украинского искусства). В частных коллекциях его произведений немного, и менять владельцев они не собираются. Так что подборка из десяти графических работ, иллюстрирующих весь творческий путь мастера (с 1908 до 1927 года) — это настоящий раритет на рынке.

Две акварели "Звезды далекие" и "В саду" (около 1908 года) — пример раннего "мирискуснического" периода. "Крым" и "Дача" (1910-1912 года) — переход к сезаннизму. Рисунки углем "Монтер" и "Паровоз" (1915 год) — это эскизы к знаменитым одноименным холстам Богомазова, образец его кубофутуризма. Карандашные рисунки "пилеров" (то есть мужчин с пилами по-украински) — подготовительные работы к не менее знаменитой картине "Правка пил" (1927 год), в которой художник банальный сюжет превратил в трактат о соотношении цвета и формы.

Представленные на выставке работы происходят из семьи художника, то есть в известной степени застрахованы от подозрения в подделке (а именно это в последние годы изрядно портит русскому авангарду цены на арт-рынке). Вообще, Александр Богомазов редко встречается на аукционах: 22 мая 2002 года на русских торгах Sotheby`s его маленький карандашный "Самовар" был продан за 3,8 тыс. фунтов (он попал в одну из московских коллекций). До этого Богомазов появлялся на торгах только в 1999 году — Sotheby`s продал его холст "Мечтающая девочка" за 3,2 тыс. фунтов. В конце 2002 года на аукционе в Киеве богомазовская акварель конца 1920-х годов "Бревна" ушла за $9 тыс.

Хотя Елена Куприна произведения с выставки в своем шоу-руме не продает, возможность того, что пара вещей найдут новых хозяев, все-таки не исключена. В планах маленькой галереи, начавшей свою деятельность с выставки Гюнтера Юккера, мэтра немецкого современного искусства, работающего исключительно с гвоздями — показ и других "классиков XX века". Это, конечно, не Третьяковка и даже не "Гелос", но знатоки оценят точность выбора раритетов.

Татьяна Маркина
Шоу-рум Елены Куприной, с 8 марта по 18 апреля, 768 6591 (по договоренности)

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...