Коротко

Новости

Подробно

Закованные в бриллианты

Коллекция украшений Galuchat от de Grisogono

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 50

"Galuchat" звучит как "галюша". Звучит по-русски или по-украински. Можно подумать, глава de Grisogono ювелир Фаваз Груози решил сделать коллекцию на славянскую тему. Но это не так. Galuchat (ударение на последнем слоге) — это не Галюша и не Катюша.

Galuchat интересовала всех. На презентации в женевском бутике de Grisogono собрались клиенты марки и журналисты. У них был только один вопрос — what is Galuchat? Это кожа ската, морской рыбы. В природе насчитывается около 350 видов скатов. Некоторые из них, например электрический скат, опасны для человека. При чем здесь золото, драгоценные камни? Просто Груози все смешал — кожу ската, золото и драгоценные камни — достав секреты Galuchat из архивов моды.

Про "галюшу" даже написана книга — "Le Galuchat". Ее автор Жан Перфеттини утверждает, что эту кожу использовали еще древние египтяне — для своих похоронных нужд. Тогда "галюшей" украшали всякие важные мелочи, которые сопровождали египетских вельмож в загробном мире. Искусством для живых людей "галюша" стала позже, в средневековой Японии. Самураи украшали кожей рукоятки своих мечей, а фармацевты — кончики своих пинцетов. "Галюша" почиталась как благородный и дорогой материал.

"Галюшу" знали и в Европе, в эпоху Просвещения ей обивали мужские саквояжи. Модный мастер с парижской набережной Морфондю был широко известен как Galuchat pere ("папаша-галюша", большой специалист). Потомки продолжили дело Galuchat pere, приноровившись обивать не только саквояжи, но и дамские сумочки, чемоданы, фляжки и прочие походные принадлежности. Чуть позже из "галюши" начали шить ботинки и туфли. Ею также обтягивали будуарные мелочи — щетки для волос, зеркальца, коробочки для румян, мушек и пудры, футляры для очков, тубусы для сигар и подзорных труб. Пик популярности "галюши" пришелся на период ар-деко.

Натуральный цвет у "галюши" — зеленый, скат — рыбка придонная, водоросли любит. Выделанные шкурки ската выглядят трогательно. Шкурки в мелких блестящих пупырышках. Чем жестче и красивее пупырышки, тем "галюша" лучше. Еще шкурка непременно должна быть украшена крошечным белым хребтом. Мастера раскрашивают шкуру "галюши" в самые разные цвета — белый, черный, голубой, розовый, кремовый, бежевый, желтый, оранжевый, красный, коричневый, бордовый, сиреневый.

Фаваз Груози давно испытывает к скатам какое-то чувство. Уже самые первые его часы — Instrumento Uno — имели ремешок из "галюши". Другие модели — хитроумные Instrumento Doppio и маленькие женские Instrumentino — тоже были с "галюшей". И вот теперь de Grisogono представляет самостоятельную коллекцию ювелирных украшений, в которой выделанная и окрашенная кожа ската сочетается с разноцветным золотом и бриллиантами.

Для de Grisogono "галюша" — тренд. Вторжение кожи ската в область haute joillerie объяснимо. Скат — находка. Телячья кожа или сатин просты, классичны, а de Grisogono привыкла возбуждать интерес. Недаром марка находится в родственных связях с Chopard, самым изобретательным ювелирно-часовым домом Европы (Фаваз Груози женат на Каролине Шойфеле, вице-президенте Chopard). Chopard и de Grisogono — семейка алхимиков. Заставить камни "плавать" между стеклами, огранить кусок золота, как бриллиант, обработать сложные матовые бриллианты или ввести в моду черные — все это заслуги de Grisogono и Chopard.

Одно из центральных украшений в коллекции — браслет, выполненный из кожи ската, золота и бриллиантов. Этой коллекцией Фаваз Груози по сути дела возрождает браслет как важное женское украшение. В нынешней иерархии браслет — нечто вторичное, второстепенное. О нем вспоминают в последнюю очередь, предпочитая кольцо, кулон или колье. Главной причиной падения браслета является невероятная популярность дорогих ювелирных часов. Они не столько показывают время (хотя механизмы — отличные), сколько придают блеск руке.

Груози не случайно выпустил браслет на первый план. Во-первых, он задал моду, он любит это делать. Во-вторых, браслет из "галюши" — не одиночка, а достойная пара к часам de Grisogono. Получается, что Груози заковал нас по полной программе. На одной руке — миниатюрные Instrumentino, а на другой — внушительный браслет из "галюши".

Не только разноцветная "галюша" является украшением браслета. Еще на нем есть необычные защипы каплевидной формы, сделанные из белых и черных бриллиантов, белого или желтого золота. Защипы называют "коготками". С браслетом полагается носить не только часы, но и кольца, колье-ошейники и серьги. Все эти украшения (кроме самого дорогого колье) сделаны в стиле ар-нуво — очень много плавных причудливых линий. Серьги сплошь длинные, свисающие, мягкая "галюша" позволяет им свободно виться. Кольца очень странные, закрученные, похожие на сушеный плод инжира. Сочетание камней самое разное — от бриллиантов до жемчуга.

Еще одно достоинство коллекции Galuchat заключается в ее демократичности. Только не надо думать, что украшения коллекции массовые, предназначенные для всех без исключения. Публика у "галюши", конечно, остается публикой de Grisogono — это люди светские, блестящие. Просто в коллекции есть экономные варианты (например, браслеты, украшенные золотыми "коготками"), есть, разумеется, и совсем роскошные украшения. Таково, например, кожаное колье-ошейник в стиле ар-деко, к которому прикреплены большие белые бриллианты.

В итоге получается некая этника, граничащая со стилем хиппи. Но эта этника с ощущением винтажности, доброй старины, даже некой культурной приобщенности. "Галюша" пришла к нам издалека. Это какой-то нутряной, очень правильный природный материал. Материал не техногенный, а экологичный — в философском смысле этого слова. В погоне за всем натуральным и естественным — то, что надо. Цены на коллекцию Galuchat в бутиках Mercury — от $4 тыс.

Екатерина Истомина

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя