"Неопознанный художественный объект" в Московском центре искусств

Не секрет, что директор Московского центра искусств Марина Лошак особо расположена к выставкам произведений русских художников первой трети ХХ века. В недавнем прошлом в МЦИ с успехом прошли персоналки Бурлюка и Анисфельда, Петрова-Водкина и Розановой, а также коллективные бестселлеры — "Бубновый валет" и "Органика". Выставку "Неопознанный художественный объект", открывающуюся 11 марта, правильнее называть акцией. Специально для экспозиции сотрудники Центра отобрали из запасников провинциальных музеев неатрибутированные картины (то есть картины "неизвестного художника"), относящиеся к периоду первой трети ХХ века. Надо сказать, что ситуации, при которых сотрудники музеев затрудняются поставить "диагноз" картине, случаются часто. Причина понятна — в городах, далеких от Москвы, просто нет денег на дорогостоящие экспертизы, подтверждающие принадлежность картины тому или иному автору. Своей акцией МЦИ решил помочь российским музеям в восстановлении справедливости, отобрав для столичного показа около 50 полотен из Омска, Перми, Самары и Казани. Все произведения приехали на выставку с подписью "н/х" ("неизвестный художник"). Основная цель выставки, по словам госпожи Лошак, заключается в том, чтобы "собрать различные мнения независимых экспертов, после чего, возможно, музеи получат вещи не "н/х", а определенного художника". О вероятности обретения картинами авторства говорят имена экспертов, которые приглашены высказаться на эту тему. В дни работы выставки "неизвестные художественные объекты" осмотрят не только столичные специалисты по русскому авангарду Андрей Сарабьянов и Александра Шатских, но и петербуржец Василий Ракитин, а также американский искусствовед Джон Боулт. По итогам выставки МЦИ выпустит каталог, где рядом с каждым произведением, побывавшем в Москве, будет опубликовано мнение эксперта.

Чтобы данное мероприятие не выглядело узко профессиональным, на выставке обещают показать несколько работ того же времени из частных собраний, недавно прошедших экспертизу. Таким образом, даже широкий зритель, не будучи знатоком русского авангарда, может сделать вполне логичные заключения о том, что висящий на стене "н/х" весьма напоминает Кончаловского или, скажем, Машкова, расположившихся неподалеку.

"Школа жи..." Анны Бирштейн в Новом Манеже

Загадочное название новой выставки известной московской художницы Анны Бирштейн никого не введет в заблуждение. Жи — это жизнь и живопись, 100 картин художницы. Малая часть — старые работы (то есть "жизнь"), а большая — вещи последних трех лет (то есть "живопись"). Что же касается "школы", то и учителя Анны Бирштейн известны ("директором" можно назвать ее отца, знаменитого живописца Макса Бирштейна), и учеников немало (среди "отличниц" — ее дочь Маша Цигаль, известная в Москве art-fashion-дизайнер). "Школа" в Новом Манеже проработает до 15 марта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...