С оглядкой на цифру

Письма читала Мария Портнягина

№ 25 Почему в России «гуляют» экономические прогнозы и оценки, выяснял Александр Трушин

Точность хромает

Я видел сразу несколько учебников по математике для экономических специальностей вузов. Некоторые из них были весьма интересны. Но общим для всех учебников было отсутствие раздела «Приближенные вычисления». Даже в социологии результаты опросов теперь публикуются с примечанием типа «Погрешность результатов не превышает 3 процентов». А экономические же расчеты почему-то всегда представляются точными…

И еще в связи с этим вспомнил эпизод из интервью с академиком Абелом Аганбегяном в № 21 «Огонька» за 2015 год, в котором он рассказывал: «Мой учитель Леонид Витальевич Канторович, нобелевский лауреат, был выдающимся математиком и экономистом. Я вместе с ним 25 лет проработал в новосибирском Академгородке. Однажды мы с ним выпивали. Леонид Витальевич предложил тост за развитие экономической науки. Выпили. Через некоторое время я как вежливый человек говорю: давайте выпьем за математику. А он отвечает: нет, математика не нуждается, чтобы за нее пили. И он, как всегда, был прав». Увы, экономическая наука у нас по-прежнему одна из самых отсталых.

vnbiryukov


Как попасть в историю

№ 25 Как в подмосковном Рошале пробуют создавать историческое прошлое на пустом месте, узнал Никита Аронов

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Прожектерство

Чтобы возить мусор в Рошаль на перерабатывающий завод, нужны дороги. В таком количестве, чтобы загрузить завод мощностями, дорог там нет. Их нет и в примыкающем Шатурском районе. Со стороны Владимирской и Рязанской областей тоже нет дорог: одни болота и озера. Поэтому только дирижаблями можно будет перевести нужный объем мусора в Рошаль из Москвы!

Лежишь себе такой на бережку озера, а мимо тебя в облаках плывут величаво дирижабли с мусорными контейнерами… А чего, красиво же!

Игорь Воронин

В защиту мэра

Как неприятно читать подобные пасквили... Город ожил и преобразился за последнее время, и это воодушевляет. Видимо, успехи главы и активность общественности кому-то не дают спать спокойно. Но, как любит говорить Алексей Владимирович Артюхин, какая разница, кто против нас, когда Бог с нами.

Горожанка М.

Жалоба от местного

Прочитал статью о своем городе. Вижу фирменную иронию, но много недосказано. Строить глава не умеет. Новые дома, построенные второпях под его «чутким руководством»,— с плесенью, так как стройка шла без соблюдения технологий. С его приходом у нас появились очереди в ясельные группы, так как он два здания детских садов закрыл по результатам «визуальной экспертизы». Он бы и третий закрыл (д/с «Катюша»), но родители вовремя сумели опомниться и не дали ему это сделать. Также с его приходом у нас появилась вторая смена в школе, так как одну он снес, пообещав в 2017-м построить новую. Не построил. Причин было названо несколько. Самой правдоподобной является версия о том, что его некомпетентные замы не могли собрать пакет документов, для того чтобы область выделила средства на новую школу. У него, кстати, за четыре года сменилось более 20 замов.

С полигоном еще интереснее получается. Собрания Совета депутатов не было, когда принималось решение о строительстве полигона. Его «карманный» председатель Дмитрий Янин в одиночку подмахнул протокол. На общественных обсуждениях был цирк. Жителям города с независимым мнением не дали выступить… Если вас не затруднит, то приезжайте к нам еще раз. Мы можем много рассказать.

Злобин


«Школа — это фактор, разрушающий здоровье детей»

№ 25 Главный педиатр России Александр Баранов — о проблемах подрастающего поколения

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ

На своем опыте

«Существует лобби, представители которого убеждены, что лучше закупать йодосодержащие препараты из-за рубежа». Так и есть. Когда я спросил врача, который прописал моему сыну такой препарат, в чем преимущество лекарства перед йодированной солью, то врач просто отказался со мной дальше говорить.

В.Б.

Не все так просто

«И мы ответили: добавьте педиатрам 10 тысяч к зарплате. Добавили — и в профессию пошел поток». Да, я это помню. Зарплату подняли на треть. Правда, 14 участков поликлиники перенарезали на 11, таким образом нагрузка выросла тоже примерно на треть. Но по отчетам все отлично. Так что никуда поток не «пошел».

Василий Иванов

Упрощение школы

Ошибка считать, что задача школы — дать знания. Через пару-тройку лет после ее окончания эти «знания» улетучиваются зачастую из-за полной ненужности в реальной действительности. В отношении детей, по-моему, обязательную школьную программу можно ограничить танцами, шахматами-шашками, рисованием, игрой на музыкальных инструментах, футболом-баскетболом. А остальное факультативно, по способностям. С профессиональной подготовкой нужных специалистов справятся сами корпорации, как в Японии, например, без траты казенных денег.

Rostislav D. Kudryashov

Загнанные

Применять медицинские препараты «просто так», даже если назначил врач, нельзя. Пытаясь победить усталость лекарствами, постепенно создадим настоящие болезни. Я вижу, как многие родители загоняют своих детей в хроническую усталость — и это не вчера началось. Особенно плохо то, что школа 5–6 дней в неделю, а на выходных — олимпиады и кружки, то есть у некоторых детей вообще нет ни одного выходного дня. У меня сейчас сын восьмиклассник. У него школа очень хорошая, не перегружают, дают самим детям заниматься. Но вдруг мы выяснили с ним, что если хотеть получить хоть какие-то «приличные» места на олимпиадах, то нужно заниматься во много раз больше, чем учился я в его годы. Количество задач, которые учат его ровесники-«олимпиадники», во много раз больше того, что необходимо будет в любом вузе. Все побежали — я побежал. Он радостно был бы тридцатым или трехсотым, но ценится только первое место. Я пытаюсь как-то тормозить эту его гонку, но ему обидно проигрывать. А если еще родители хотят побед — совсем беда.

Alexander Spivak

Установить меру

Культ успешности загоняет. От работы кони дохнут, это известно. А еще среди учителей очень распространен типаж «на недельные каникулы задать тысячу примеров, чтобы не расслаблялись, не говоря уже о текучке и выходных». Мы вот от такой сбежали.

Anastasia Emelyanova

Режим как панацея

Дома нужно режим наладить, господа родители. Спать ложиться не в два ночи, а в десять, гаджеты не более часа в день (и того много), гулять обязательно. Будет режим, времени и сил у ребенка на все хватит. Задают своим не больше, чем нам в их годы. Не паникуйте. Просто самодисциплинируйтесь в интересах своих детей.

Татьяна Глибина

Одни проблемы

Очень спорное интервью. Главный педиатр страны рассказывает о проблемах так, будто он сбоку припеку и никакого влияния на ситуацию не оказывает. Тогда почему он уже больше 20 лет главный педиатр? А до этого был в советское время замминистра здравоохранения. Так не пойдет: или вы участвуете в процессах и решаете проблемы, или нужно ставить другого, активного...

Alex Milkus


(По)ехать на ЕГЭ

№ 24 Маша Трауб переводит с егэшного на русский

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Мой случай

Маша, что делает ЕГЭ со школьниками! Пишу о своем опыте, я сдавала ЕГЭ в прошлом году. Я очень хотела поступить в вуз своей мечты, но желание мое не сбылось. ЕГЭ по литературе было провалено из-за сочинения. Я неправильно прочитала задание, где нужно было охарактеризовать Болконского-старшего. Писала здоровенное сочинение об Андрее. И все в никуда! 0 баллов! На апелляции эксперт смотрит на меня и говорит: «Сочинение написано прекрасно! Но не соответствует теме, поэтому 0 баллов. Следующий!» Тестовая часть безошибочно решена, а сочинение, «весящее» 40 баллов, провалено… Слезы, истерика, волнение родных. ЕГЭ в итоге решило, куда мне идти — в университет, который для меня был на последнем месте, эдакий «для подстраховки».

Сарочка

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...