Коротко


Подробно

10 альбомов июля

Выбор Бориса Барабанова

 


Gorillaz The Now Now


В 2011 году Деймон Албарн, который стоит за виртуальной рок-группой Gorillaz, выпустил альбом «The Fall» — тихое послесловие и мягкое послевкусие к масштабной работе «Plastic Beach». «The Now Now» — сиквел к прошлогодней многолюдной пластинке «Humanz», после которой мультяшки Gorillaz вернулись в поле зрения публики. В «The Now Now» практически нет гостей. Роль приглашенного ветерана, традиционную для альбомов Gorillaz, играет Джордж Бенсон, он сыграл на гитаре в первой песне. Также есть рэп от Снупа Догга в «Hollywood». Еще одна важная фигура, сопровождавшая Деймона Албарна на этом этапе истории Gorillaz,— Джеймс Форд, продюсер, ответственный за звук последнего альбома Depeche Mode. В целом «The Now Now» — гораздо более монолитный и убедительный альбом, нежели разноголосый «Humanz». Ничто не отвлекает от мелодии, а надо сказать, что с годами именно легкие для запоминания поп-мотивы стали определяющей чертой Gorillaz. А приключения рисованных героев отошли на второй план.

Издатель Parlophone http://www.gorillaz.com


Pompeya Dreamers


Московская группа Pompeya уже больше десяти лет возделывает ниву беззаботного англоязычного поп-рока, ориентированного на лучшие образцы британской поп-музыки 1980-х. Бренд Pompeya окреп во времена, когда петь по-русски считалось среди молодых столичных музыкантов дурным тоном, и закалился в период строительства карьеры в США. Pompeya — одна из тех групп, которая действительно была заметна на тамошнем рынке, а не работала исключительно на русскую диаспору. Во всяком случае, CD Pompeya лежали на прилавках магазинов в районах, далеких от Брайтон-Бич. Но основная аудитория Pompeya осталась в России, и свой новый альбом группа выпускает в статусе динозавра, выжившего после того, как моду на англоязычный инди-рок вытеснили хип-хоперы и молодые постпанк-группы, предпочитающие суровый русский слог. Взрослые джентльмены записали десять песен, которые со всей ответственностью можно назвать пляжными — а какие еще выпускать летом? С ролью Duran Duran для тех, кто не слышал Duran Duran, они справились. Убедиться в этом можно будет 11 августа на фестивале Live Fest Summer.

Издатель Pompeya http://www.pompeya.com/


Жоржа Смит Lost & Found


Певице из Великобритании Жорже Смит 21 год. В ее послужном списке — коллаборации с Дрейком, Стормзи, Халидом и Рэг-н-Бон Мэном. Но самое сильное впечатление производят ее сольные концерты. Сногсшибательные внешние данные в сочетании с нежнейшим соул-тембром и легко ложащимся на слух песенным материалом дают штормовой эффект. В голосе и в песнях Жоржи Смит есть все, за что мы любим черную музыку — от Лорин Хилл до Рианны и от Алиши Киз до Шаде. «Lost & Found» — дебютный альбом Жоржи Смит. Но кажется, что знаешь ее всю жизнь. На недавнем Montreux Jazz Festival обозреватель Weekend смотрел выступление Жоржи Смит в рамках вечера молодого соула и R’n’B. Прямо перед ней пел Джейкоб Бэнкс (26 лет), сразу после нее — 20-летний Халид, все — состоявшиеся большие звезды с внушительным списком наград и достижений в чартах. Удивительно, насколько молодые люди сейчас делают столь взрослый по качеству музыкальный продукт. И как быстро он приходит к людям.

Издатель FAMM http://www.jorjasmith.com


Андрей Макаревич и Yo5 Yo5


Что делать рок-музыканту, преодолевшему порог пенсионного возраста? Что делать, когда твоей группе — без года 50? The Rolling Stones — исключение из правил, медицинский феномен. Кто-то переходит на продюсерскую работу, кто-то пишет мемуары, организует собственные фестивали, живя (в идеале) на отчисления от хитов. Можно отправиться в необременительный тур для старых поклонников. Андрей Макаревич продолжает эксперименты, у него есть хорошая площадка для них — собственный джазовый JAM Club в Москве. Джазовые программы он делал вместе с «Оркестром креольского танго», в рамках проекта «Идиш-джаз», он вообще, похоже, легко идет на коллаборации, чтобы еще и еще раз проверить собственные песни на прочность. Yo5 — это давно сотрудничающий с Макаревичем пианист Евгений Борец, а также контрабасист Сергей Хутас, барабанщик Давид Ткебучава и отвечающий за духовые инструменты Тимур Некрасов. Аранжировки на альбоме «Yo5» меньше всего хочется назвать экспериментальными. Скорее это мягкий аккомпанемент для хороших текстов, которые Андрей Макаревич захотел еще раз пропеть в микрофон. Альбом будет представлен в пятницу, 27 июля, в Зеленом театре ВДНХ.

Издатель Sintez https://mashina.ru


Immigrantes Про это


Любой локальный музыкальный феномен, будь то Мэдчестер, сиэтлский гранж, Свердловский рок-клуб или ижевская электроника, в конечном счете питает мейнстрим и рождает хиты, понятные каждому. И всегда хочется понять, за какой ингредиент этого успеха отвечает именно та местность, откуда музыка родом. Immigrantes — группа, созданная двумя выходцами из Краснодара, двумя Евгениями — Куземиным и Кострыгиным. Краснодар — не самая яркая точка на музыкальной карте, но отнюдь не пустое место. Достаточно вспомнить Машу Макарову и довольно заметную когда-то группу «Дрынк», которую возглавлял господин Куземин. В записи нового альбома Immigrantes, помимо двух Евгениев и госпожи Макаровой, приняли участие новороссийские и ростовские музыканты с яркими биографиями, в том числе лидер «Запрещенных барабанщиков» Виктор Пивторыпавло. Immigrantes — люди в основном перебравшиеся в Москву, но где-то в глубине души сохранившие настроение «южнорусского рока» — полной противоположности рока американских южных штатов. Альбом «Про это» — расслабленная запись, которая явно не собирается бороться за место под солнцем. Она скорее про то, что место под солнцем с рождения есть у каждого.

Издатель Первое музыкальное издательство https://vk.com/immigrantes.music


Choize Choize


Дебютный альбом музыканта и специалиста в области SMM Антона Выборнова, выступающего под именем Choize, готовился в студии два года. Судя по аннотации к альбому, размещенной в соцсетях, в этой записи он пытался использовать все стили, которые его вдохновляют, но едва ли не больше хотел противопоставить свою музыку той, которую молодые люди, вооруженные акустической гитарой или же лэптопом с простейшим музыкальным софтом, быстро делают и быстро сбрасывают в сеть. В итоге получилась пластика, в которой «глубина» достигается в основном довольно предсказуемыми средствами американской рок-альтернативы самого массового типа. Нельзя сказать, что Антон Выборнов вдохновлялся исключительно группой Linkin Park и прочими артистами этого поколения. Choize вдумчиво и работает с электроникой, семплами, но самого убедительного результата добивается, когда просто находит привязчивый рифф или же придумывает хороший припев, как в песне «Wasteland». Осталось преодолеть главный рубеж — начать все-таки петь по-русски. В случае Choize это важно.

Издатель Choize https://vk.com/choizeme


Мег Майерс Take Me To The Disco


Мег Майерс из Нэшвилла, столицы кантри, 31 год, по меркам сегодняшней сцены она — «возрастной» артист, пенсия не за горами. Но «Take Me To The Disco» — всего второй альбом, так что имя Мег Майерс все еще входит в списки подающих надежды артистов. Активной фазе карьеры предшествовал переезд от родителей — свидетелей Иеговы — в Калифорнию, в квартиру к бойфренду, работа официанткой за гроши, выступления на разогреве у The Pixies и первые опыты в сочинении песен, в которых ее поддержал продюсер Эндрю Роузен. В «Take Me To The Disco» просматривается безусловный талант хитмейкера — и одновременно заложенная где-то в глубине песен скорбь по непарадной Америке. Это подтверждает в одном из интервью и сама Мег Майерс: «Я пришла из гранжа и панк-рока, но всегда хотела писать яркие и запоминающиеся поп-песни». Композиции, выпущенные на «Take Me To The Disco», выглядят идеальным саундтреком к сериалу в стиле «американская готика». Может быть, к третьему сезону «Настоящего детектива».

Издатель 300 Entertainment)https://www.megmyers.com/


Бадди Гай The Blues Is Alive And Well


Легче всего начать разговор о Бадди Гае с того, что этот 81-летний музыкант — последняя живая легенда блюза. Но возраст — не индульгенция, взялся за гриф — держи до конца. И Бадди Гаю это удается с блеском. Однако прежде хочется обратить внимание, насколько филигранно Бадди Гай работает с голосом. Это редчайшее качество — когда голос с годами только хорошеет, а музыкант совершенствует навык владения вокалом наравне с навыком владения основным инструментом. Из живущих так можно сказать только об Эрике Клэптоне и Бадди Гае. На запись новой пластинки «The Blues Is Alive And Well» («Блюз жив и здоров») пригласил своих старых друзей из The Rolling Stones, которые как раз недавно выпустили блюзовый альбом (и даже получили за него Grammy, чего, кажется, никто не заметил). Кит Ричардс сыграл в песне «Cognac» без огонька, зато Мик Джаггер с предсказуемым блеском выступил в «You Did The Crime». Правда, не пел, а только играл на губной гармошке. Вообще, кроме Бадди Гая на диске поет еще только один человек — 27-летний англичанин Джеймс Бей, которого народ уже успел подзабыть после шлягера 2014 года «Hold Back The River». Оказался достойный партнер.

Издатель Sony http://www.buddyguy.net/


Тося Чайкина Цветы


Гречка и Монеточка, Монеточка и Гречка — хорошо, что есть эти новые имена, свежая кровь, артисты, которых хочется обсуждать. Они на поверхности. А чуть глубже в информационной толще — множество не менее талантливых девушек. EP «Цветы» — формально дебютный релиз петербургского автора и продюсера Тоси Чайкиной, но за ее плечами множество опытов сочинения музыки, как самостоятельного, так и в коллаборациях с Ассаи, SunSay и Женей Мильковским («Нервы»). EP начинается с тягучей соул-баллады «Сохраню и не выложу», которая долго разгоняется, но в финале превращается во вполне бодрый эльфийский танец. Из всех стилей, в которых пробовала свои силы Тося Чайкина, для «Цветов» она выбрала расслабленную вокальную манеру, которая роднит ее как с упомянутой в этом обзоре Жоржей Смит, так и с Манижей, и даже с Катей Иванчиковой из группы IOWA. Такого исполнения не ждешь от инди-артиста, сотрудничающего с самыми хитроумными петербургскими саундпродюсерами. «Цветы» — очень медленный EP, располагающий к винно-кальянному времяпровождению на балтийском берегу. В следующем релизе Тося Чайкина вполне может выдать что-то совершенно противоположное.

Издатель Тося Чайкина https://vk.com/tosyachaikina


Sofi Tukker Treehouse


В пятницу, 27 июля, на фестивале Park Live в парке Горького выступает дуэт Sofi Tukker, выступает где-то в середине дня, и на афише его название, конечно, написано не самым крупным шрифтом. Хедлайнеры там другие, однако союз Софи Хоули-Вельд и Такера Халперна заслуживает самого пристального внимания. «Treehouse» — их дебютный альбом, но точка отсчета их карьеры — не он, а более современные формы коммуникации с публикой, например звучание песни «Best Friend» во время презентации iPhone X или в игре «FIFA 18». А альбом — демонстрация возможностей дуэта. Можно перечислять стили, в которых играют Sofi Tukker, а можно — языки, на которых они поют. Такер Халперн, например, очень любит португальский. В целом же «Treehouse» — сбивающая с ног инъекция изобретательной поп-музыки с органичной креативной составляющей. Все это многообразие красок, которые используют Sofi Tukker, не выглядит хаотичным, их фантазия — сколь безудержная, столь и внятно структурированная. Музыка из параллельного мира, где слово «поп» не является ругательством.

Издатель Ultra http://www.sofitukker.com/


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение