Коротко


Подробно

Отрасль стратегического значения

С начала года в Ростовской области ведется работа по подготовке документа о Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. 12 июля в Ростове-на-Дону прошло публичное обсуждение проекта в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства при участии министров области, представителей общественности и бизнес-сообщества. Были озвучены основные проблемы региона — от качества питьевой воды до необходимости внедрения современных технологий — и обозначены планы их устранения.


Проблемы ЖКХ

Среди основных проблем министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер отметил значительный объем жилищного фонда, нуждающегося в капитальном ремонте. На территории области 30% многоквартирных домов нуждаются в капитальном ремонте по причине физического износа. Программа капитального ремонта действует в течение нескольких лет, и на данный момент в домах, построенных в середине прошлого столетия, осуществляется ремонт фасадов, усиление оснований фундамента и ремонт крыш. Требуют замены и инженерные коммуникации и лифты, чей срок службы истек. В региональную программу по проведению капитального ремонта в Ростовской области в период на 2014–2049 годы в данный момент включено 18 тыс. 696 домов и 166 тыс. 400 систем.

Министр отметил недостаточное количество современных, благоустроенных, комфортных общественных и дворовых территорий и необходимость реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В связи с этим министерство будет проводить работу по информированию граждан о принципах и возможностях управления домами.

В рамках стратегии развития будут произведены строительство и реконструкция сооружений механической и биологической очистки сточных вод в связи с физическим и моральным износом соответствующих систем.

Важной потребностью региона является внедрение прогрессивных технологий обеззараживания питьевой воды (гипохлоридом натрия, ультрафиолетовым излучением и т. д.), так как обеспечение населения безопасной питьевой водой по Ростовской области ниже среднероссийского показателя (85,1% против 91,5%).

Проблема отсутствия эффективной и безопасной системы обращения с отходами решается в области на данный момент. Осуществляется программа по развитию мусороперерабатывающей и сортирующей инфраструктуры, полигонов для захоронения. Планируется создание системы централизованного сбора отсортированного мусора, в том числе высокотоксичных отходов.

Представители управляющих компаний отметили недостаток кадров в сфере ЖКХ. Новые кадры не требуются только 30% организаций. В частности, в регионе нехватка руководителей управляющих организаций, сантехников, кровельщиков, теплотехников и электриков.

Среди других проблем в сфере ЖКХ были названы также недостаточно эффективная работа управляющих организаций и низкая инвестиционная привлекательность объектов коммунального комплекса.

Цели и тренды

В связи с этим основными целями Стратегии-2030 в сфере ЖКХ являются обеспечение населения бесперебойными и высококачественными жилищно-коммунальными услугами, сокращение числа аварий в сфере ЖКХ, сокращение негативного влияния сферы ЖКХ на окружающую среду, внедрение в жилищно-коммунальную сферу региона интеллектуальных (IQ) решений. В качестве ключевых трендов господином Майером были названы распространение современных «умных» систем в сфере ЖКХ и рост частных инвестиций в сфере ЖКХ.

К «умным» системам министр отнес две концепции. Первая, «умный дом»,— система, объединяющая все коммуникации дома в единый центр, программируемый и настраиваемый под нужны жильцов дома, и обеспечивающая круглосуточный удаленный мониторинг и управление системами через интернет. Вторая, концепция «умные сети»,— система, обеспечивающая надежность и эффективность водо- и теплоснабжения благодаря регулярным обследованиям и определению требуемых технических решений.

Заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития области Сергей Вифлянцев обозначил в качестве основных трендов развития рост требований к комплексной жилой застройке, арендное жилье, внедрение новых технологий, в том числе «зеленых», гуманизацию городского пространства.

Заместитель губернатора Сергей Сидаш отметил, что, согласно требованиям федерального законодательства, проект Стратегии-2030 необходимо утвердить до 1 января 2019 года. «Стратегия разрабатывается на принципах максимальной открытости и вовлеченности науки, бизнеса и общественности. Стратегия — это проект будущего, желаемое состояние, которое мы конструируем с учетом мнения экспертов, а не только на основе представлений чиновников»,— отметил он.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение