Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Потерпевшие от «Цапков» в КС компенсации не получили

Конституционный суд отклонил жалобу жены и матери погибшего предпринимателя Романа Богачева

Коммерсантъ (Ростов) от

Конституционный суд (КС) РФ отказал в рассмотрении жалобы Ольги Богачевой и Ольги Вознюк, потерпевших по делу преступной группировки «Цапки». Мать и жена погибшего предпринимателя Романа Богачева просили проверить на соответствие Конституции РФ нормы Гражданского кодекса, на основании которой суд отказал им во взыскании морального вреда с наследников Сергея Цапка в размере 40 млн руб. Суд сослался на то, что обязательства по возмещению морального вреда по наследству не переходят.


Конституционный суд РФ опубликовал определение по жалобе жительниц станицы Кущевской Ольги Богачевой и Ольги Вознюк, потерпевших по делу ОПГ «Цапки»: обращение к рассмотрению не принято, так как обжалуемые нормы Гражданского кодекса не могут расцениваться как нарушение прав заявительниц. Мать и жена предпринимателя Романа Богачева, погибшего в 2003 года от рук бандитов (у Ольги Богачевой тогда же погиб муж Валерий Богачев), просили КС проверить на соответствие Конституции нормы Гражданского кодекса, на основании которой суд общей юрисдикции отказал им во взыскании компенсации морального вреда с наследников Сергея Цапка. Женщины считают, что в российском законодательстве имеется неопределенность в вопросе о том, существует ли связь между личностью причинителя вреда и обязанностью возместить вред, что дает судам возможность произвольно толковать нормы ГК, нарушая права потерпевших.

В 2016 году Ольга Богачева и Ольга Вознюк обратились в Кущевский районный суд с иском о возмещении морального вреда к Виктору и Надежде Цапкам, родителям Сергея Цапка, умершего в 2014 году, и к его сожительнице Анжеле-Марии Цапок.

Общая сумма требований составила 40 млн руб., заявительницы просили выплатить компенсацию за счет наследственного имущества Сергея Цапка.

По данным Ольги Богачевой и Ольги Вознюк, на банковском счете Сергея Цапка имеются средства, кроме того, ему принадлежали участки земли сельхозназначения в Кущевском районе. Кроме того, часть имущества Сергея Цапка находится у его родителей и вдовы, в частности, автомобиль Porsche (на имущество наложен арест в ходе расследования уголовного дела). В свою очередь, отец лидера ОПГ Виктор Цапок и представитель его вдовы требования потерпевших не признали, пояснив, что наследство Сергея Цапка никто не принимал.

Кущевский райсуд, выслушав стороны, в удовлетворении требований Ольги Вознюк и Ольги Богачевой отказал, указав на то, что исполнение обязательств по компенсации морального вреда может быть исполнено только самим должником, так как неразрывно связано именно с его личностью, правопреемство в отношении наследников законодательством не предусмотрено. «В состав наследства может входить сумма компенсации морального вреда только в том случае, если она была присуждена истцам, а должник умер и не успел ее выплатить»,— говорится в решении суда. Потерпевшие Вознюк и Богачева обжаловали это решение до Верховного суда РФ, однако изменить судебный акт им не удалось.

Юрист Андрей Карпенко, представляющий интересы Анжелы Марии Цапок, уточнил „Ъ-Юг“, что женщина не является вдовой Сергея Цапка, так как не была его женой. «Брак в РФ признается только в случае заключения его в ЗАГСе, – пояснил юрист. – При отсутствии государственной регистрации брака у людей не возникает прав и обязанностей супругов, в том числе прав в отношении имущества». Анжела Мария Цапок взяла фамилию Сергея Цапка в 2005 году, так как у них двое совместных детей.

Анна Перова, Краснодар


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя