Золото разложилось по центробанкам

Другие инвесторы потеряли к нему интерес

Цены на золото на мировом рынке обновили годовой минимум. Стоимость драгоценного металла приблизилась к $1200 за тройскую унцию. Теперь институциональные инвесторы предпочитают быстрорастущие акции американских компаний. Впрочем, существенный спрос на золото сохраняют и ряд центральных банков, а также промышленность.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным агентства Reuters, котировки золота в среду достигали $1220,8 за тройскую унцию — минимального значения с 14 июля 2017 года. За день снижение составляло 0,5%, за два дня уверенного снижения — почти 1,5%. Обновила годовой минимум и цена на серебро, достигая отметки $15,38 за унцию. Котировки платины в среду опускались ниже $800 за унцию, стоимость палладия вплотную приблизилась к $900 за унцию. За два дня стоимость этих металлов снизилась на 1,6–2,9%. Одновременно от золота избавлялись и институциональные инвесторы. По данным агентства Bloomberg, по состоянию на 17 июля активы «золотых» фондов сократились до 2155 тонн — минимального значения с 14 марта этого года. В последние два месяца активы «золотых» фондов планомерно сокращаются на 10–12 тонн в неделю и с пика, достигнутого в середине мая, снизились более чем на 78 тонн.

Во многом такое отношению к защитным активам формируется на основе позитивной оценки состояния американской экономики и прогнозах дальнейшего повышения процентных ставок от главы ФРС США, выступившего накануне в американском Сенате. Как отмечает аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстен Менке, на фоне укрепления доллара цены на золото опустились на 1%, до минимума за более чем год. На негативной динамике сказалась также связанная с техническими факторами распродажа металла. По мнению эксперта, «игроки на американском рынке сейчас концентрируют свое внимание на сильном экономическом росте в стране». Руководитель управления рынков и акций Альфа-банка Борис Красноженов обращает внимание на продолжающийся рост стоимости бумаг американского технологического сектора (FAANG). По его мнению, эта динамика могла вызвать определенный отток средств из «золотых» ETF в бумаги FAANG, когда ввиду отсутствия свободных наличных средств на руках инвесторы ликвидировали позиции в золоте, инвестируя в так называемые истории роста. Аналогичная ситуация наблюдалась 20 лет назад, в 1997–1999 годах, во время нарастания пузыря на рынке NASDAQ, когда цена золота упала с примерно $400 до $250 за унцию. По словам господина Красноженова, в тот период любые факторы риска, включая Азиатский кризис 1997 года, падение цен на нефть до $11 за баррель и крах крупнейшего хедж-фонда Long-Term Capital Management, не могли остановить инвесторов от распродажи позиций в золоте. Как отмечает Карстен Менке, золото выпадает из сферы интересов американских инвесторов, которые продолжили продавать металл в текущем месяце, тогда как покупки европейскими игроками значительно сократились.

Однако на фоне продаж золота институциональными инвесторами сохраняется тренд на приобретение золота рядом центральных банков. По данным World Gold Council, запасы золота в российском ЦБ на середину 2017 года превысили 1900 тонн (за 12 месяцев увеличившись более чем на 200 тонн). По этому показателю Банк России укрепил позиции в пятерке крупнейших центральных банков мира. За этот период значительно нарастили золотой запас ЦБ Турции (более 100 тонн) и ЦБ Казахстана (почти 40 тонн). Кроме того, господин Красноженов отмечает рост спроса на золото в промышленном производстве, который полностью компенсирует возможные незначительные потери в спросе на золото в ювелирном сегменте. В качестве примера он отмечает, что 50 тонн золота было использовано при производстве 1,5 млрд смартфонов в 2017 году.

В такой ситуации участники рынка не ожидают значительного снижения цен на драгоценный металл. Как отмечает господин Менке, укрепление доллара в краткосрочной перспективе продолжится, но риски дальнейшего снижения котировок драгоценного металла остаются низкими на фоне повышенной неопределенности относительно динамики мировой экономики и уже достаточно сильных «медвежьих» настроений на фьючерсном рынке золота.

Дмитрий Михайлович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...