Банковские ячейки не защитят от судебных приставов

Чьи сейфы могут вскрыть в первую очередь

Скрыть имущество станет еще сложнее: судебные приставы могут получить доступ к банковским ячейкам должников. Такой законопроект, разработанный Минюстом, вынесен на общественное обсуждение. Чьи сейфы могут вскрыть в первую очередь и в каком случае, выясняла Аэлита Курмукова.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ  /  купить фото

Долги россиян по кредитам и штрафам в первом квартале этого года достигли 4 трлн руб. Чтобы взыскать их, искать приходится везде, а прятать ценное становится сложнее. Банковская ячейка, которая де-юре считается надежным способом хранения сбережений, де-факто, как говорят опрошенные «Коммерсантъ FM» юристы, не гарантирует ни сохранности содержимого, ни запрета доступа к сейфу третьим лицам.

Данные о банковских ячейках должников вскоре могут получить и судебные приставы. Проект Минюста предполагает, что они смогут навести справки по открытым счетам в налоговых органах, а в банке запросить сведения по остатку денежных средств на них и получить информацию о договорах по аренде ячеек. Хотя изъять содержимое депозитария можно уже сейчас, подчеркивает партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов: «В моей практике неоднократно бывали случаи, когда в банк приходит группа людей в масках или без масок, с автоматами или без, предъявляя постановление суда и говоря, что им известно, что в нашем банке находится такая-то ячейка. Банк проводит людей в хранилище в присутствии своих сотрудников, они вскрывают эту самую ячейку, где производятся осмотр и, при необходимости, изъятие».

В таком случае банк обязан исполнить решение суда и поставить в известность клиента. Понятно, что без него ячейку вскрывать не будут даже судебные приставы. И все же закон следует доработать, убежден президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: «При осуществлении исполнительного производства очень важно взыскать с должника максимально. Но, с другой стороны, это вызывает некие вопросы, потому что весь смысл ячейки в том, что вместо того, чтобы хранить у себя дома или закапывать в землю, ты обращаешься за этой услугой в банк и получаешь гарантию, что в ячейку никто не заглянет. Иначе смысл теряется».

Сколько сейфов арендуют россияне, неизвестно, такой статистики не ведется. Однако, по словам Гарегина Тосуняна, только в одном отделении кредитной организации их может быть порядка 100, а с учетом числа филиалов крупных игроков цифра становится еще более внушительной. Чаще всего ячейки используют на короткий срок — к примеру, перед сделкой по купле-продаже недвижимости. Те, кто арендуют надолго, делают это по знакомству. Чаще всего это богатые клиенты, говорит заместитель главного редактора портала «Банки.ру» Семен Новопрудский: «Есть знакомые в этом банке, бывают бизнес-отношения с кем-то оттуда. Ходили слухи, что глава компании „Сургутнефтегаз“ Богданов хранит наличными в банковских ячейках в подконтрольном ему банке чуть ли не миллиарды долларов. Доказательств нет — он просто хранит в своем банке. Человек понимает, что является контролирующим акционером банка, и, наверное, надеется, что его деньги в ячейках будут сохранны».

Два года назад Forbes составил список крупных должников. 15 бизнесменов не вернули кредиторам почти 300 млрд руб. Большая часть из них — долг бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. По словам гендиректора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, в первую очередь приставы будут искать ячейки «VIP-должников»: «Могут быть не только деньги и ценности, но и документы, позволяющие, например, определить отношение человека к офшорным компаниям. Ценные бумаги там могут находиться — это важный и нужный шаг ко всем, если так можно сказать, цифровым активам. К банковским ячейкам такого доступа пока нет, и это ликвидация одной из дыр в законодательстве».

Безопасных мест для хранения денег, документов или драгоценностей практически не осталось. Ответственность банка за пропажу ценностей из ячейки зависит от вида хранения. В ст. 922 Гражданского кодекса их два — предоставление или использование сейфа. В первом случае только вы знаете, что внутри сейфа, во втором — банк принимает ваши ценности, делает опись и отвечает за них.

Как говорят юристы, чаще всего клиенты не делятся сведениями с банком, и в случае кражи доказать, что у вас там было фамильное колье с бриллиантами, а не пачка чипсов, практически невозможно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...