Устраивайтесь поудобнее

Губернатор призвал не увлекаться глобальными проектами

Губернатор Пермского края Максим Решетников, выступая в качестве одного из спикеров на Московском урбанистическом форуме, обозначил новые подходы к градостроительной политике, которые уже реализуется, в том числе формате «Пермь-300». При этом он заявил, что надо не увлекаться глобальными проектами, а параллельно заниматься локальным благоустройством. Объем инвестиций в общественную инфраструктуру в городах, по его словам, должен увеличиться, но государство одно его не «потянет» — нужны механизмы распределения затрат. Со стороны самого государства остро чувствуется «турбулентность межбюджетных и налоговых отношений», а это влияет на градостроительные преобразования, при которых требуются «понятные финансовые вводные».

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава Прикамья Максим Решетников, участвуя в секции «Стандарт урбанизации. Как регулируется городское развитие?», рассказал о новых подходах к градостроительству, в том числе на примере преобразования центра Перми (проект «Пермь-300», он представлен на Московском урбанистическом форуме). В начале выступления господин Решетников повторил тезис, который неоднократно заявлял ранее: нужно переосмыслить градостроительную политику последних лет и прекратить расползание городов. «Как правило, подход был такой: что-то в центрах городов у нас не очень получается, какие-то промзоны, коммунальные зоны, возиться с ними непонятно как, инструментов нет. Есть большой участок сельскохозяйственной земли, давайте мы его переведем и начнем строить новый город. В результате мы получили расползание городов в условиях стагнирующей или где-то даже снижающейся численности населения», — отметил губернатор. Это, по его словам, приводит к росту затрат на транспортную, коммунальную и прочую инфраструктуру, поэтому «надо развернуть градостроительную политику обратно в центр, в уплотнение городов».

«Сердце городов должно быть другим. В Перми мы такой проект предложили. Это проект „Пермь-300“. Не сказать, что там все до конца понятно, но по крайней мере есть концепт, есть с чем работать», — добавил Максим Решетников. Губернатор заявил, что «Пермь-300» связана в том числе с пересмотром градостроительной политики в Пермской агломерации, с сокращением застройки в отдаленных районах, на периферии. При этом он признал, что «где-то уже сформировались локальные центры, их тоже нужно развивать».

Господин Решетников констатировал, что новую градостроительную политику приходится реализовывать в иных экономических условиях — рынок жилья и коммерческой недвижимости стагнирует. При этом у людей выросли требования к качеству проектов, им нужны не только детские сады и школы, но и доступный транспорт, спортивные объекты, рекреационные пространства. Это значит, что объем инвестиций, связанных с девелопментом, инвестиций именно в общественную инфраструктуру, должен существенно увеличиться. «Только государство его не „потянет“, нам нужны механизмы костшеринга (costsharing — распределение затрат. — „Ъ-Прикамье“) с инвесторами этих затрат, сейчас механизмы слабоватые», — отметил глава региона.

При этом с финансированием со стороны самого государства, как признал Максим Решетников, тоже есть сложности. «Мы должны дать понятную финансовую основу муниципальным программам развития. Но чтобы нам прогарантировать что-то муниципалитетам, надо, чтобы кто-то что-то прогарантировал региону. В июне-июле я думал, что мы сверстали бюджет и уже обсуждаем нюансы, приоритеты, чтобы начинать работу с депутатами. Вчера была комиссия по региональной политике. Я понял, что мы глубоко ошиблись, потому что вводные кардинально поменялись. Старые отменены, а новых не дали», — посетовал губернатор. В то же время, по его словам, все проекты, которые планирует краевая власть, рассчитаны на пять лет. «Если мы говорим о реализации таких крупных проектов, как „Пермь-300“, — там не все и не сразу, там десятилетку нужно закладывать. Но для этого должны быть понятные вводные в финансах, а их нет вообще», — заявил господин Решетников. Он добавил, что теперь остро чувствуется «турбулентность межбюджетных и налоговых отношений».

Реализуя градостроительную политику в муниципалитетах, по мнению губернатора Пермского края — «нужно не увлекаться глобальными проектами». Он привел в пример опыт Москвы. «Очень легко увлечься „Пермью-300“, каким-то преобразованием промзоны, но давайте посмотрим на эффект от того, что мы видим в Москве. Это ведь не только проекты строительства чего-то нового. Основной эффект — от того, что нестационарная торговля приведена в порядок, реклама убрана, благоустройство сделано. Поэтому надо одновременно с реализацией крупных проектов держать в фокусе реализацию точечной настройки, то, что людям нужно повседневно, что называется, на расстоянии вытянутой руки», — пояснил Максим Решетников.

Он уточнил, что вряд ли центр каждого российского «миллионника» получится сделать как в Москве, потому что экономические условия другие. «Но это не значит, что наши центры не могут быть уютными, комфортабельными, что там не может быть общественной жизни. Мы понимаем, что один-два-три парка можно сделать близко к московским, но что касается остального — нам нужен просто нормальный асфальт, нормальная, безбарьерная среда, нормальная ливневка», — подчеркнул губернатор. Это нужно делать и в других территориях, а не только в городе-миллионнике. Но для развития и регионов, и муниципалитетов, по словам Максима Решетникова, фактор единства региона и муниципальных команд является критическим. «Хорошо, что в последние годы управляемость в муниципалитетах заметно повысилась. Важно и дальше ее укреплять. Есть определенные мысли, что еще тут нужно сделать», — отметил он.

Светлана Быкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...