UNAIDS недовольна темпами борьбы с ВИЧ

Организация считает недостаточными достигнутые показатели

Представители Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) прогнозируют риск отклонения от намеченных на 2020 год глобальных целей по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Несмотря на общемировой рост числа людей, знающих о своем статусе и получающих лечение, недостаточно быстро снижаются показатели по инфицированию и смертности, говорится в докладе UNAIDS. В отчете также напоминается о быстром росте эпидемии в странах Восточной Европы и Центральной Азии (регион ВЕЦА) и отмечается, что 70% ВИЧ-инфицированных этого региона — жители России.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе сегодня представляет доклад «Miles to Go», посвященный промежуточным итогам в достижении поставленных в 2016 году целей по борьбе с распространением ВИЧ в мире (есть в распоряжении “Ъ”). Напомним, в 2016 году на совещании высокого уровня Генассамблея ООН приняла политическую декларацию по борьбе с ВИЧ/СПИДом, которую поддержали 193 страны. Это был «срочный план» — стратегия «90–90–90», согласно которой к 2020 году 90% людей с ВИЧ должны будут знать о своем статусе, 90% из них — получать лечение, а у 90% получающих лечение вирусная нагрузка снизится и станет неопределяемой. Согласно смоделированным тогда сценариям, достижение целей в срок позволит положить конец эпидемии ВИЧ в мире к 2030 году.

Доклад Мишеля Сидибе в анонсах был представлен как «поднимающий тревогу». Во вступительной речи, опубликованной в докладе, господин Сидибе называет сложившуюся ситуацию «шаткой», а достижения «в спасении жизней и противодействию инфекции» — частичными и «ведущим к ложному самолюбованию»: «На полпути (спустя два года после начала реализации стратегии.— “Ъ”) к поставленным задачам скорость прогресса не соответствует глобальным целям. Наш доклад — это звонок будильника: активные действия могут вернуть нас на путь достижения целей 2020 года».

Авторы доклада отмечают, что к концу 2017 года примерно 21,7 млн пациентов с ВИЧ в мире имеют доступ к антиретровирусной терапии, что в 5,5 раза больше, чем десять лет назад.

По оценочным данным, примерно 75% ВИЧ-инфицированных знают о своем статусе, около 79% из них принимают антиретровирусную терапию, а 81% имеют подавленную вирусную нагрузку. Однако, как заявил “Ъ” региональный директор UNAIDS для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана, «прогресс недостаточно быстрый, чтобы сказать, что мы на 100% достигнем тех целей, которые согласованы и приняты в 2016 году, если сохранятся нынешние темпы»: «Есть риск, что цели не будут достигнуты».

Так, в докладе отмечается, что недостаточен темп сокращения уровня смертности ВИЧ-инфицированных: «Число таких смертей уменьшается благодаря росту охвата пациентов антиретровирусной терапией, однако это происходит недостаточно быстро». Согласно отчету UNAIDS, ежегодное число смертей ВИЧ-инфицированных во всем мире снизилось со своего пикового показателя в 1,9 млн в 2004 году до 940 тыс. в 2017 году. «Но достижение цели требует дальнейшего уменьшения — до 150 тыс. в год».

Также авторы доклада указывают на недостаточное снижение числа случаев инфицирования: «Оно сократилось с 3,4 млн в 1996 году до 1,8 млн в 2017 году, но все еще гораздо больше 500 тыс. случаев, указанных как цель для 2020 года». Наибольшее опасение авторов доклада вызывают регионы Ближнего Востока и Северной Африки, а также Восточной Европы и Центральной Азии (к этой группе относится и Россия), где «число случаев инфицирования в год удвоилось менее чем за 20 лет».

Недостаточным назван уровень профилактики среди взрослого населения (люди старше 15 лет): «Только три страны достигли снижения уровня новых случаев инфицирования среди взрослого населения с 2010 года на 50% (Камбоджа, Монголия и Непал), еще 17 стран — на 25%. Но большинство стран не смогли добиться существенного прогресса, а минимум в 50 странах фиксируется рост инфицирования». Отметим, что Россия (вместе с Алжиром, Белоруссией, Буркина-Фасо, Бурунди, Эфиопией, Грецией и еще несколькими странами) находится в «красной зоне», где уровень инфицирования вырос на 25–49%. В документе отмечается, что если такая тенденция сохранится, то еще одна цель 2020 года, которая предусматривает 75-процентное уменьшение уровня инфицирования взрослого населения, также не будет достигнута.

«Люди доступны для медицинской системы, но им не назначается терапия»

В части доклада, посвященной группе стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), отмечается, что в этом регионе «эпидемия ВИЧ продолжает быстро расти». По оценочным данным, в 2017 году проживали 1,4 млн человек с ВИЧ, примерно 73% из которых знали о своем статусе, тогда как в 2016 году эта цифра составляла 69%: «То есть для достижения первой цели 90–90–90 в 2017 году информации о статусе не хватило 240 тыс. человек». Доступ к антиретровирусной терапии в 2017 году в странах ВЕЦА имели около 520 тыс. человек, или около 36% от людей, живущих с ВИЧ в этом регионе: для достижения первой и второй целей (информация о статусе и получение лечения) стратегии 90–90–90 не были охвачены еще около 653 тыс. человек. Подавленная вирусная нагрузка фиксировалась только у 26% пациентов с ВИЧ.

При этом в докладе отмечается, что огромное влияние на «региональный тренд» оказывает именно Россия, где живут 70% ВИЧ-инфицированных всего региона ВЕЦА (в группу входят также Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Украина и Узбекистан):

«Вне Российской Федерации уровень инфицирования стабилен. Но Российская Федерация загнана в угол отсутствием программ заместительной терапии и облегчения доступа наркопотребителей к стерильным шприцам (программы снижения вреда.— “Ъ”), что позволило бы снизить уровень инфицирования среди этих людей».

В докладе также говорится, что заместительная терапия недоступна для пациентов с ВИЧ также в Туркмении и Узбекистане. В документе также отмечается, что вооруженный конфликт на востоке Украины «разрушил» работу по профилактике, тестированию и доступу к лечению.

«Что в России, что в Казахстане, что в Белоруссии огромные усилия потрачены на то, чтобы выявить случаи ВИЧ-инфекции, на тестирование,— комментирует доклад региональный директор UNAIDS для стран Восточной Европы и Центральной Азии.— Люди находятся на диспансерном учете, они доступны для медицинской системы, но им не назначается терапия. И это не вопрос только клинических показателей (в России лечение назначается только при определенных клинических показателях.— “Ъ”), но и доступа к терапии там, где человек живет. В России 184 СПИД-центра, но почти все они не хотят лечить пациентов из других регионов. Исключением являются Санкт-Петербург и Московская область, которые лечат даже с временной регистрацией». Виней Салдана также указал, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы пациенты с ВИЧ принимали современные многокомпонентные препараты — «одну таблетку в день»: «Но в России вместо одной таблетки люди принимают 3–12 таблеток в день (каждая содержит, как правило, одно действующее вещество.— “Ъ”). Поэтому у пациентов и приверженность слабая: трудно сочетать прием такого количества лекарств четко по расписанию».

В докладе UNAIDS отмечается, что России, Белоруссии, Казахстану и Украине удалось существенно снизить стоимость антиретровирусных препаратов. Как сообщал ранее Минздрав РФ, c 2017 года ведомство осуществляет централизованную закупку лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных: «В результате обеспечено снижение средней стоимости лечения одного пациента более чем в два раза — со 169,4 тыс. до 84 тыс. руб.».

Господин Салдана также отметил, что UNAIDS «впервые в этом году получила оценочные данные от Минздрава РФ»: «В первый раз мы можем полноценно сравнивать российские данные с любой другой страной в мире, которая использует ту же методологию. Это большой прорыв». Он сообщил, что, по данным, предоставленным Минздравом, на конец 2017 года в России с ВИЧ проживали 998,5 тыс. человек, количество выявленных случаев ВИЧ за прошлый год составило 101 тыс., лечение получали 346 тыс. пациентов. «Охват лечения, используя расчетные данные Минздрава России, выходит на 35%»,— сказал господин Салдана, отметив, что к 2020 году эту цифру необходимо поднять до 83%.

«По статистическим данным Минздрава России, число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ-инфекции с 2015 года снизилось на 14,4% — со 100 220 до 85 592 человек в абсолютных цифрах,— говорится в распространенном недавно сообщении ведомства.— Если три года назад прирост ежегодных случаев ВИЧ-инфекции в нашей стране составлял 8–10%, то в этом году это 1%. Это связано с информированием о ВИЧ-инфекции, возможностью анонимно пройти обследование на ВИЧ-носительство».

Валерия Мишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...