Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Пропагандист ИГ получил семь лет колонии

На балконе квартиры в Ростове-на-Дону он хранил взрывчатку

Коммерсантъ (Ростов) от

Семь лет колонии общего режима получил 25-летний житель Ростова-на-Дону Азизхуджи Солиев за пропаганду терроризма в соцсетях и склонение к участию в запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) выходцев из Таджикистана. Кроме того, Азизхуджи Солиев хранил на балконе квартиры, где проживал с семьей, приобретенный им самодельный боеприпас, взрывчатое вещество и взрывное устройство. Вину он признал до суда, поэтому Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) слушал уголовное дело в особом порядке.


СКОВС рассмотрел уголовное дело уроженца города Исфара Республики Таджикистан 25-летнего Азизхуджи Солиева, проживающего в Ростове-на-Дону. Азизхуджи Солиев обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 222.1, ч. 1 ст. 282, ч. 2 ст. 205.2, ч. 1 ст. 205.1 УК РФ.

По версии следствия, обвиняемый в ноябре и декабре 2016 года, находясь в Ростове, разместил через мобильный телефон на своей странице в социальной сети две речи, призывающие вести террористическую деятельность, а в январе и марте 2017 года он уговаривал своих знакомых из Таджикистана вступить в «Исламское государство». До 15 апреля 2017 года Азизхуджи Солиев хранил на балконе квартиры в Ростове-на-Дону (переулок Дубовского) купленный им ранее начиненный 51 г корпус 40-миллиметрового выстрела гранаты ВОГ-25 (осколочная, «прыгающая» граната). Также на балконе квартиры Азизхуджи Солиева сыщики обнаружили шашку с угленитом массой 198,3 г и взрыватель УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты модернизированный). Азизхуджи Солиев признал вину на этапе предварительного следствия, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве.

СКОВС по упрощенной процедуре провел разбирательство уголовного дела Азизхуджи Солиева, не исследуя материалы, а лишь оглашая их. На заседании присутствовали жена подсудимого и адвокат, назначенный ему государством. Азизхуджи Солиев подтвердил свои признательные показания и просил суд о снисхождении.

Гособвинитель ходатайствовал о назначении подсудимому наказания в виде восьми лет лишения свободы.

После ухода суда в совещательную комнату жена Азизхуджи Солиева, не дожидаясь оглашения решения, покинула заседание, заметив, что «папа выйдет на свободу, когда ребенок пойдет в школу». Спустя полчаса суд огласил приговор, назначив подсудимому семь лет заключения с отбыванием в колонии общего режима. При вынесении приговора суд учел смягчающие и отягчающие обстоятельства: наличие двухлетнего ребенка и первой судимости соответственно.

В августе 2016 года Азизхуджи Солиев был приговорен Зерноградским районным судом Ростовской области к шести месяцам колонии-поселения за незаконное приобретение и хранение 18 г марихуаны (ч. 1 ст. 228 УК РФ). Из приговора суда следует, что Азизхуджи Солиев никогда не употреблял спиртных напитков, не курит и не принимает наркотических веществ, а «два свертка с растительной массой бурого цвета выпали из кармана его шорт, когда сотрудники СОБРа повалили Солиева лицом вниз, ворвавшись в масках в цех поселка Мокрый Батай (в Кагальницом районе Ростовской области.— „Ъ“), где он работал».

Тогда Азизхуджи Солиев признал свою вину, пояснив суду, что «в один из майских дней 2016 года решил попробовать наркотическое вещество, приобретя его не помня у кого и за сколько».

Он также подтвердил суду, что временная регистрация у него закончилась и он не успел ее продлить.

Олег Горяев, „Ъ-Юг“


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя