Сибирские НПЗ получат льготы по возвратному акцизу на нефть

Коэффициент при уплате возвратного акциза на нефть в рамках налогового маневра составит от 1,05 до 1,5 для нефтеперерабатывающих заводов, расположенных на территории Сибири, следует из текста законопроекта, который вчера был рассмотрен комитетом по бюджету и налогом Госдумы. Он рекомендовал принять во втором чтении законопроект, предполагающий поправки к Налоговому кодексу.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Все НПЗ распределены по шести территориальным группам. Коэффициент, под который попадают удаленные от границы и рынков сбыта производственные мощности, вводится в формулу расчета акциза на нефть, перерабатываемую на заводах, имеющих свидетельства о регистрации. Ее, согласно поправкам, могут получить предприятия, которые перерабатывают свыше 600 тыс. т нефти, из которой на бензин класса 5 приходится более 10%.

Так, наибольший коэффициент в 1,5 предлагается для нефтепереработчиков в Хакасии и Красноярском крае, где расположен Ачинский НПЗ, входящий в структуру «Роснефти». Чуть меньший — для производственных мощностей в Тыве и Иркутской области, где работает еще одно предприятие «Роснефти» — Ангарский НПЗ. Он составит 1,4. Для производственных мощностей в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Коми, Якутии и Бурятии планируется ввести коэффициент в 1,3. Этот коэффициент может получить Ухтинский НПЗ «Лукойла». В Забайкалье, Тюменской, Новосибирской и Томской областях предлагается коэффициент 1,1. Эту льготу могут получить Антипинский и Коченевский НПЗ. Наименьший коэффициент введут в Омской области, Алтайском крае и Республике Алтай — 1,05. Здесь расположен Омский НПЗ, входящий в «Газпром нефть». Заводам в остальных регионах России присвоят коэффициент 1.

НПЗ, которые пока не производят бензин в объеме 10% от переработки, могут заключить соглашения о модернизации, если перерабатывали не менее 600 тыс. тонн нефти в 2017 году. Они имеют право на отрицательный акциз на нефть до 2024 года, не выполняя требование по выпуску бензинов, а если вложения в модернизацию превышают 60 млрд руб., то до 2029 года.

Подробнее об этом читайте в материале “Ъ” «Свет в конце маневра».

Илья Галагуз

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...