Президент «ЭР-Телеком Холдинга» Андрей Кузяев рассказал корреспонденту “Ъ-Урал” Алене Трониной о работе компании в Свердловской области и планах по развитию интернета вещей.
— Компания строит IIoT-сеть федерального охвата по технологии LoRaWAN (стандарт для интернета вещей), в начале июля она была запущена в Екатеринбурге. Что она из себя представляет?
— LoRaWAN— технология, на базе которой построена сеть «интернета вещей». На сегодняшний день — это единственный специальный стандарт, на котором есть реализованные коммерческие решения. В Екатеринбурге уже работают 18 базовых станций, до конца года мы запустим сеть федерального охвата в 62 городах страны. Мы будем уплотнять покрытие сети в Екатеринбурге, исходя из потребностей заказчиков. В этот проект мы вкладываем около 600 млн руб. по всей России. Мы делаем это одномоментно, потому что хотим создать новый рынок и стать на нем лидерами. Мы формируем базу для участия в таких проектах, как «Умный регион» и «Умный город», для предоставления услуг нашим федеральным клиентам в масштабах страны.
— Какие «умные» проекты можно реализовать на сети LoRaWAN?
— Сегодня у нас больше 100 готовых сервисов, но «Умный свет» для нас является одним из ключевых. Второе направление – мониторинг элементов транспортной инфраструктуры и потоков. Кроме того, мы планируем развиваться в сегменте жилищно-коммунальных услуг: сбор информации и управление потреблением электроэнергии, воды и других ресурсов.
Мы тестируем проект «Умный мусор». Он подразумевает сбор информации о текущем состоянии и наполненности мусорных баков, своевременности их вывоза, контроль автотранспорта, который увозит мусор на полигоны.
Также мы рассматриваем сервис «Умная парковка». Кроме того, мы предлагаем решения для цифровой трансформации компаний, такие как: мониторинг технологических параметров (система контроля, наличия и качества ресурсов на основе интеллектуальных приборов учета), контроль доступа на объекты, управление активами и контроль состояния, решения для обеспечения безопасности труда (браслет, носимое устройство — «кнопка», «умная каска»).
— Раньше вы не очень активно участвовали в госпроектах. Планируете развивать это направление?
—B2G-контракты и проекты — не в приоритете нашего развития, их доля не превышает 3% выручки «ЭР-Телеком». Наша компания — частная, и ориентирована, прежде всего, на частный бизнес. Мы хотели бы сотрудничать с крупными госструктурами, но часто ряд услуг у нас в стране государственная телекоммуникационная компания оказывает вне тендера. Мы видим, что этот сегмент развивается не по рыночному принципу, поэтому не собираемся тратить время и деньги на него.
С государственными компаниями мы сотрудничаем в сфере инноваций. Сейчас мы достаточно активны именно в сфере «умных» сервисов. Мы запускаем собственную сеть «интернета вещей», поэтому приходим в регионы и предлагаем свои услуги. В определенный момент мы поняли, что доля государственной экономики высока, а технологии все больше влияют на городскую среду. Мы сделали разворот в сторону сотрудничества с органами государственной и муниципальной власти, и чуть больше года назад на ПМЭФ подписали первое соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургом. Мы быстро наполнили его содержанием: построили Wi-Fi сеть и организовали видеонаблюдение, выиграли контракт на обеспечение «безопасных дворов». Планируем в таком же направлении двигаться и в Свердловской области. Всего у нас сейчас подписано пять соглашений такого рода, учитывая Свердловскую область.
— Сотовые операторы сейчас продвигают другие стандарты (NB-IoT), которые можно разворачивать поверх их существующей сети LTE. Как вы оцениваете потенциал этого рынка?
— Конкуренция нас всегда радует, так как мы уверены, что в итоге она идет во благо для клиентов. При этом интернет вещей в итоге будет в десятки раз больше, чем интернет людей. На технологиях мобильных операторов для IoT сегодня в России работают около 20 млн сим-карт. Пока в сравнении с интернетом людей это мизерные цифры, всего 10%.
Всего в России около 300 млн соединений с интернетом, но через пять-восемь лет их будет уже около 1 трлн. Процесс только начинается, и работы хватит всем.
Я считаю, что сотовые операторы будут заинтересованы в стратегическом партнерстве. Мы будем предоставлять им технологические возможности на нашей сети, а они нам — на своей. Платформа, которую мы взяли в качестве базовой операторской, поддерживает и LoRaWAN, и LTE-M, и NB-IoT.
— Наиболее заметное событие для общественности в Свердловской области — интеграция сетей «Акадо» в «ЭР-Телеком» (приобрел бизнес «Акадо» в Екатеринбурге в 2017 году)». Как она проходит?
— Присоединение юридического лица мы закончили в апреле. Сейчас идет объединение и модернизация сетей до нашего стандарта. Также интеграция предусматривает миграцию клиентов на наш биллинг, которую мы начнем в этом году. А в случае с «Акадо» — еще и замену TV-приставок на те, которые поддерживают наш формат вещания. У каждой компании есть своя специфика. У «Акадо» — IPTV, у нас — гибридные решения. Кроме того, у «Акадо» другая система кодирования. Для предоставления услуги в Екатеринбурге, мы принимаем сформированный сигнал от «Акадо». Это не позволяет нам гибко себя вести в части медийной политики.
— Какой эффект дает присоединение нового актива?
— Наши сети с «Акадо» дублировались на 60-70%. Сейчас наша задача — сделать единую головную станцию, единую систему резервирования, привести все к единым стандартам. Вначале мы теряем деньги, потому что инвестируем в модернизацию, а потом сокращаем затраты, улучшаем качество и гарантии обслуживания для наших клиентов. В среднем, в результате интеграции компании, мы экономим 30-40% затрат на их обслуживание. Это ключевой фактор роста доходности, через который мы окупаем затраты на приобретение. В Екатеринбурге интеграция проходит проще, чем, скажем, в Центральной России или Восточной Сибири.
— Какая специфика у нашего региона?
— Екатеринбург и Пермь – родственные города, у нас одна ментальность, одна культура. Проще найти общий язык: мы говорим одни и те же слова, и одно и то же под ними понимаем. Оба — промышленные города, у нас единая производственная дисциплина. Уральская культура, на мой взгляд, позволяет более качественно осуществлять производственную деятельность.
— «Акадо-Екатеринбург» входило в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, структуры которой занимаются застройкой микрорайона «Академический» в Екатеринбурге. Соответственно, оператор активно участвовал в планировании и застройке телекоммуникационной инфраструктуры в этом микрорайоне. Перешли и к вам эти обязательства?
— Я рассчитываю, что сотрудничество, начатое с «Акадо», будет продолжено с нами. Мы уже встречались с группой «Кортрос» (ГК «Ренова») по этому поводу. Объединение усилий «Кортроса» и «ЭР-Телекома» может дать большой синергетический эффект: мы можем сделать «Академический» прообразом городов будущего с «умными» парковками, освещением, системой платежей. Нам бы хотелось создать уникальный проект в масштабах Екатеринбурга и, может, в масштабах страны. Поэтому наша компания готова предложить набор различных сервисов и пилотных проектов, которые мы можем совместно развивать в этом районе.
— Вы активно растете за счет сделок слияния и поглощения. Какие компании могут быть еще вам интересны, активы каких параметров вы рассматриваете?
— Мы развиваемся за счет двух источников роста. Органического и сделок M&A (слияние и поглощение), которые сегодня обеспечивают до 55% нашего роста. Мы осознанно выбрали путь консолидатора рынка, так как видим в этом не только важную роль для нашего роста, но и в целом — для дальнейшего развития отрасли. Впереди стоят задачи по исполнению «Закона Яровой» и модернизации сетей, новые требования к качеству. Однозначно, небольшим и средним компаниям очень сложно будет обеспечивать уровень конкуренции на таком рынке.
При этом у нас есть четкая инвестиционная политика. Мы покупаем компании только в городах нашего присутствия, прозрачные, работающие по законам, чтобы потом не иметь юридических, налоговых и репутационных рисков. Как правило, мы приобретаем компании, которые построены на тех же технологических решениях, что и «ЭР-Телеком». Предпочитаем иметь дело с лидерами рынка, однако есть и исключения: у нас был опыт покупки микрооператоров на рынке b2b. Холдинг закрыл уже более 20 сделок слияния и поглощения в 16 регионах. В планах — сделать еще покупки в сопоставимых масштабах.