«Туризм – вечная тема, которой пока занимаются недостаточно активно»

Депутат заксобрания Пермского края, заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры Александр Борисов поделился мнением об объединении муниципалитетов и развитии туризма, а также рассказал, чем Губаха может привлечь путешественников, какие туристические объекты нужды региону и объяснил, почему нельзя сравнивать работу минтранса и минстроя.

– В этом году завершились объединительные процессы в семи муниципалитетах края. В свое время Губахинский район стал одним из первых, вступивших на путь преобразования. Как бывший глава округа, какие видите плюсы и минусы в этом процессе?

– При существующей системе финансового обеспечения муниципалитетов, я не вижу минусов в интеграционных процессах. Возможно, если бы средств было достаточно на исполнение всех муниципальных полномочий и территории могли бы рачительно эти деньги использовать, то и объединяться бы не пришлось. Сегодня же финансовый ресурс (в том числе и дотации из краевого бюджета) недостаточен. Думаю, объединение оправданно для территорий, находящихся в критической ситуации. Где деньги тратятся не на инвестпроекты, а на текущее содержание муниципалитета. Такими территориями, безусловно, являются Гремячинск и Кизел. Объединение для них жизненно важно, так как поможет использовать существующие бюджеты более эффективно. Но здесь все зависит от результатов сентябрьских выборов и конструктивной позиции различных политических сил. Есть люди, которые идут на выборы с единственной целью – вернуть утраченные полномочия. Но нужно понимать, что захват власти – это не самоцель. Во власть нужно идти, чтобы работать для жителей территории.

В случае с Губахой нам удалось убедить общественность в необходимости интеграционных процессов, консолидировать политические силы, малый и средний бизнес. В итоге мы добились существенной экономии денежных средств за счет оптимизации административно-управленческого аппарата муниципалитета. Частично эти деньги были направлены на повышение зарплаты муниципальным служащим. До этого чиновники получали около 8 тыс. руб. в месяц. Естественно, найти хороших специалистов на такую зарплату невозможно.

Был создан единый центр ответственности и принятия решений, касающийся жизни территории. До объединения, чтобы, к примеру, заменить водопроводную трубу, приходилось тратить кучу времени на различные согласования, так как полномочия были у поселений, а деньги у района. Сегодня, таких административных проволочек нет.

– Одна из обсуждаемых тем в краевом парламенте – развитие туризма в Пермском крае. На ваш взгляд, насколько это направление приоритетно? Интересна ли туристам, например, Губаха?

– Это вечная тема, но занимаются ей недостаточно активно. Вместе с тем радует, что губернатор ставит туризм в приоритет. В Пермском крае огромное количество интересных мест. И за счет туристического потока муниципалитеты могут заработать дополнительные финансы на развитие. Например, Губаха – просто кладезь разнообразных географических памятников: горные реки, водохранилища, более 114 пещер. Кроме того, у нас успешно работает горнолыжный комплекс, привлекающий любителей спортивного туризма. Есть перспективы промышленного туризма. Ведь наблюдать за производственными процессами – весьма интересное занятие.

Если говорить о Прикамье в целом, сейчас в крае начинает складываться успешная практика событийного туризма (проходят разнообразные фестивали не только в Перми, но и в муниципалитетах). Но ее еще нужно доводить до ума, так как зачастую события не приносят существенной прибыли. Кроме того, иногда крупные события происходят одновременно и делят туристический поток.

В то же время радует, что есть возможность получить краевое и федеральное финансирование на проведение мероприятий. Главная проблема – на протяжении многих лет выстроить единую систему управления в сфере туризма в Пермском крае так и не удалось. Мероприятия разбросаны по различным ведомствам, нет ориентиров для бизнеса, инвесторов. Возможно, стоит создать единую концепцию, дорожную карту, отражающую основные приоритеты в сфере туризма.

– Как вы оцениваете состояние туристической инфраструктуры региона. В каких объектах больше всего нуждается край?

– Сегодня увеличивается количество гостиничных комплексов, точек общепита. Это не может не радовать. Но есть проблемы с транспортной доступностью. К примеру, уже больше года ведутся переговоры о строительстве дороги, связывающей Березниковский тракт и трассу Кунгур – Соликамск. Этот масштабный проект позволит сократить расстояние между Пермью и Губахой до 100 с небольшим километров. Надеюсь, проект будет поддержан губернатором и коллегами в заксобрании. Это знаковая дорога для городов Кизеловского угольного бассейна, и хотелось бы, чтобы она появилась как можно скорее. В целом за последние два года ситуация с краевыми и муниципальными дорогами значительно улучшилась, что внушает определенный оптимизм. В частности, работы по строительству обхода города Чусового сейчас идут с существенным опережением графика.

Если говорить о других объектах, то, на мой взгляд, в Прикамье не хватает масштабного исторического парка. У нас славная и древняя история, хотелось бы ее почувствовать. Не следует забывать и о предстоящем 300-летии Перми. Времени осталось не так много. Думаю, стоит поменьше обсуждать и начинать действовать.

– На последней пленарке инфраструктурный комитет обратился в федеральное правительство с просьбой пересмотреть цены по контрактам на строительство объектов социальной инфраструктуры. С чем это связано?

– Речь идет, прежде всего, об объектах особой социальной значимости – больницах, школах, детских садах, поликлиниках. На сегодняшний день существует проблема, связанная с региональными коэффициентами, которые существенно ниже, чем у наших соседей. Крупных подрядчиков не устраивает стоимость работ. Поэтому на объекты заходят небольшие фирмы, которые испытывают сложности со строительством. В первом квартале правительству удалось увеличить коэффициенты, но этого по-прежнему недостаточно для привлечения застройщиков на крупные инфраструктурные объекты. Надеюсь, после нашего поручения эта работа продолжится.

– Это единственная причина низкого исполнения перечня объектов капстроительства?

– На мой взгляд, были проблемы с планированием. Минстрой переносил объекты из года в год, без необходимого финансирования и желания реализовать эти проекты. Хотя эти объекты можно было просто исключить из перечня. Еще одна проблема – министерство брало на себя завышенные обязательства. Например, планировали реализацию проекта в течение двух лет, хотя прекрасно понимали, что это невозможно. Третий момент – многие проекты (в частности, новое здание Пермской художественной галереи и новая сцена театра оперы и балета) вносятся в перечень, но при этом конкретных решений по ним нет, не обозначены даже площадки для размещения.

– С дорожным строительством ситуация лучше. По итогам 2017 года, бюджет краевого дорожного фонда был исполнен на 97%. С чем это связано?

– Везде есть свои хитрости. Во-первых, на текущий ремонт строительные коэффициенты не распространяются. Там действует своя методика расчета, и участников рынка она устраивает. Кроме того, часто мы забываем, что часть средств из названных 97% выплачены подрядчикам, выполнившим обязательства досрочно. Тем не менее, на мой взгляд, минтранс достойно справился со своими обязанностями. В отличие от предыдущего состава ведомства, конкурсы по дорожным работам объявляются теперь в январе-феврале, муниципалитеты уже сейчас понимают объем финансирования на 2019 год. Раньше же территории до июня не знали, на какой объем средств им рассчитывать, и не могли объявить конкурсы вовремя. В итоге к работам удавалось приступить лишь к октябрю-ноябрю. Но ни один уважающий себя подрядчик в снег и дождь ремонтировать дороги не будет. С приходом нового губернатора изменилась и финансовая политика. Теперь подрядчик может получить деньги сразу, после завершения работ. При предыдущем руководстве региона ждать этих средств приходилось долго.

– Можно ли сказать, что краевой минтранс работает лучше минстроя?

– Нет, у этих ведомств разная специфика и функционал. Примерно половину конкурсных процедур по ремонту дорог проводят муниципалитеты. По объектам капитального строительства всеми конкурсами занимается исключительно минстрой. Ведомство курирует разработку проектно-сметной документации, прохождение госэкспертизы (чего не требуется при дорожных работах). При этом зачастую эффективность работы минстроя зависит от сторонних организаций. Например, строительство не может начаться из-за отсутствия заключения госэкспертизы, проведение которой может затянуться. Кроме того, у минстроя существует дополнительный функционал, не связанный с перечнем. Например, переселение людей из ветхого и аварийного жилья, решение проблемы обманутых дольщиков. Функционал минтранса более сконцентрирован. В любом случае депутатский корпус продолжит помогать этим ведомствам и контролировать их работу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...