!--AdFox START-->

Коротко


Дело о гибели работников при взрыве на гипсовом руднике в Татарстане передано в суд

Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение и передала в суд уголовное дело против трех сотрудников компании «Фоника гипс», которое завели после гибели двух человек при взрыве на гипсовой шахте предприятия в Камско-Устьиском районе республики. Об этом говорится в сообщении ведомства.

58-летнего горного мастера, 52-летнего начальника подземного участка добычи и 44-летнего заместителя гендиректора компании по добыче — главного инженера гипсового рудника и известкового карьера обвиняют в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц и причинение крупного ущерба (ч. 3 ст. 217 УК РФ).

Как сказано в сообщении, 25 декабря прошлого года «возле выезда с участка горной добычи… в селе Сюкеевский Взвоз… произошел взрыв аммонита, заложенного в костер, разведенный в бочке». После этого взорвался аммонит в кузове спецмашины «Крот», в результате чего скончались взрывник и машинист автомобиля.

Предприятие оценило ущерб в 2,1 млн руб.

Следствие считает, что фигуранты дела совершили «грубейшие нарушения… норм и правил в области промышленной безопасности, порядка ведения работ и уничтожения взрывчатых материалов». Один из них частично признал вину, другие не согласны с обвинением.

Для обеспечения гражданских исков наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму около 1,9 млн руб. Дело рассмотрит Камско-Устьинский районный суд.

Напомним, в январе прокуратура также возбудила в отношении «Фоники гипс» и ее гендиректора Эмиля Садыкова административные дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

В марте Арбитражный суд Татарстана по иску Госжилфонда признал компанию банкротом.

Дарья Макарова, „Ъ-Казань“


Комментировать

Наглядно

в регионе