Коротко


Сибнедра отменили тендер на добычу угля после обращения врио главы Кузбасса

Сибнедра отменили аукцион на геоизучение, разведку и добычу угля на участке Искитимский−1 на территории двух крупных аграрных районов Кемеровской области. Об этом говорится в приказе, подписанном начальником ведомства Асламбеком Гермахановым.

Согласно аукционной документации, участок недр Искитимский−1 площадью почти 7,2 кв. км расположен в рамках Титовского каменноугольного месторождения на территории Топкинского и Промышленновского районов. По данным Кузбасснедр, запасы угля в границах участка не подсчитывались, однако они прогнозируются на уровне 60 млн т угля технологических марок Т и ТС. Минимальная цена продажи лицензии, которую планировалось выдать на 25 лет, составляла более 10 млн руб.

Этот аукцион был отменен после обращения врио губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, направленного в июне на имя министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина и сибирского полпреда президента Сергея Меняйло. В своем обращении господин Цивилев просил содействовать отмене тендера, так как добыча угля на участке Искитимский−1 и перевод сельскохозяйственных земель под нужды угольщиков угрожают продовольственной безопасности региона. «Добыча угля на указанном участке окажет негативное воздействие на плодородие почв, нарушит экологию, затронет интересы жителей прилегающих населенных пунктов Промышленновского района»,— объяснял Сергей Цивилев. По его данным, если бы началась добыча угля на этом участке, пострадали бы село Лебеди, поселки Плотниково, Нагорный, Соревнование и Восход, деревни Пор-Искитим и Корбелкино.

В Кемеровской области ведут добычу более 40 шахт и 50 разрезов. На долю Кузбасса приходится более 59% российского угля, в том числе 75% коксующихся марок.

Илья Галагуз


Комментировать

Наглядно