Коротко


Суд оставил в силе приговор экс-начальнику ГУФСИН по Пермскому краю

Апелляционная инстанция Пермского краевого суда оставила без изменения приговор бывшему начальнику краевого ГУФСИН Александру Соколову и экс-начальнику ИК № 29 Андрею Лесничему. Ранее Александр Соколов за получение двух взяток был признан виновным и осужден к 12 годам колонии строгого режима. Андрей Лесничий был признан виновным в посредничестве при получении одной взятки.

Александр Соколов просил отменить приговор в связи с допущенными нарушениями. Представители прокуратуры просили суд оставить приговор без изменения, а жалобу экс-начальника ГУФСИН без удовлетворения. Изучив доводы сторон, судья Пермского краевого суда Александр Богомяков признал приговор районного суда законным и обоснованным. Таким образом, приговор вступил в законную силу. В ближайшее время Александр Соколов будет этапирован в одну из колоний для бывших сотрудников правоохранительных органов, где и будет отбывать наказание.

Приговор по делу о взятках экс-начальнику ГУФСИН был вынесен в апреле 2018 года Ленинским судом Перми. Суд посчитал доказанным получение Александром Соколовым взяток в виде сертификата от туристического агентства на сумму 400 тыс. руб., серебряных монет весом 1 кг и 3 кг и земельного участка. Александра Соколова приговорили к 12 годам лишения свободы, его поддельника — начальника одной из колоний Андрея Лесничего — к штрафу 2,8 млн руб. и лишению звания подполковника внутренней службы. Обоим запрещено работать на руководящих должностях в государственных и иных органах власти три года.

Это уже второй приговор бывшему руководителю ГУФСИН по Пермскому краю. В 2016 году Александр Соколов уже был осужден на пять лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. Как установили следствие и суд, вместе со своим заместителем Олегом Бабенко и коммерсантом Владимиром Моховым Александр Соколов похитил $300 тыс. у столичного бизнесмена Юрия Пескова. За эти деньги они обещали обеспечить защиту предпринимателя Пескова от его бывшего компаньона, отбывающего наказание в Пермском крае, а также обеспечить новое привлечение последнего к уголовной ответственности. Олег Бабенко получил также пять лет лишения свободы, а Владимир Мохов — четыре с половиной.

Константин Стерледев, Пермь


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз